Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать | Здоровое питание

Гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать

Июн-27-2017 Автор: KoshkaS


Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

трутовик серно-жёлтый фотоТрутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

Широко распространенный древоразрушающий гриб-паразит, поражающий лиственные и хвой­ные породы деревьев. Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает пре­имущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь. Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Ее протяженность состав­ляет около 3 м, но может достигать и 20 м.

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Распространен по всей России, кроме Край­него Севера. Паразит, вызывает бурую гниль дре­весины. Растет на живых и сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы, ольхи, на старых ветлах, лиственнице, белой акации, груше, виш­не, буке и даже на ели, тисе и эвкалипте. При этом грибы располагаются, как правило, в ниж­ней части зараженных стволов на высоте не бо­лее 3 м, но могут подниматься и до 20 м. Населяет леса, парки, обычен в черте города. Плодоносит с мая по сентябрь.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания— гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

 

Трутовик лиственничный фотоТрутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и кан­церогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приве­дение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злока­чественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

Лесной вид, растущий на хвойных породах в старовозрастных лесах. Обычно встречается при основании живых стволов лиственницы (Larix) и сибирского кедра (Pinus sibirca), реже паразитирует на пихтах (Abies) и сосне обыкновенной (Pinus silvestris).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры,  фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Для общего оздоровительного действия рекомендации следующие:

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый — 4,6 г
  • Горечавка, толченая — 2,3 г
  • Тмин — 2,3 г
  • Ревень, толченый — 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый — 9,1 г
  • Девясил, толченый — 4,6 г
  • Шафран — 4,6 г
  • Алоэ, измельченный — 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок — 2,3 г
  • Черный перец, толченый — 5 г
  • Корица, толченая — 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза — 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий