Зеленый чай, польза и вред для организма человека | Здоровое питание

Зеленый чай, польза и вред для организма человека

Сен-30-2019 Автор: KoshkaS


Что такое зеленый чай, польза и вред для организма человека, какие есть виды этого напитка, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Целебный зеленый чай, польза и вред для организма человека.

Итак:

Зелёный чай — это чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению).

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.

Википедия. Зелный чай.

В Америке и Европе в настоящее время происходит «бум» зеленого чая, что связано с его целебными свойствами. В нашей стране люди еще только привыкают к нему, поэтому рынок зеленых чаев пока еще достаточно скуден. На самом же деле разнообразие сортов этого чая намного больше, чем черного. В его производстве,  основная задача заключается в том, чтобы сохранить полезные биологически активные вещества, которые содержатся в свежих листьях. Поэтому после сбора их немного подсушивают на открытом воздухе, причем чем меньше время подсушивания, тем этот продукт ближе по характеристикам к белому.

Когда листья становятся мягкими, их сушат раскаленным воздухом в закрытой духовке или на открытом огне.

Это предотвращает листья от окисления (то есть ферментации). После второй сушки их скручивают. В зависимости от способа скручивания выделяют несколько видов зеленого чая.

  1. Слабо скрученный, или натуральнозасушенный, чай – листья в нем практически не подвергаются скручиванию.
  2. Плоский, или сплющенный – его листья практически не скручены, похожи на лавровый лист.
  3. Сильно скрученный по поперечной оси листьев. Маркируется как Gunpowder («порох»), его листья имеют вид чешуек или шариков.
  4. Сильно скрученный по продольной оси листьев. Его листья имеют форму длинных спиралеобразно закрученных палочек.

После скручивания листьев сырье досушивают.

Чем полезен зеленый чай?

Чаи этого сорта, приготовленные по всем правилам, имеют богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Их можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Этот напиток препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой этого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Вред зеленого чая:

Вред его заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, этот напиток нужно употреблять в меру и знать, как заваривать.

В чрезмерных количествах он может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. В больших количествах, он возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий  чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Этот напиток не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Этот напиток нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил:

  • В первую очередь, выбирайте качественный продукт. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ.
  • Заваривайте некрепкий настой.
  • Пейте не более 3-4 чашки в день.

Лучшие рецепты!

Как можно приготовить этот напиток? Вот несколько рецептов:

Рецепт зеленого чая с мелиссой:

Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.

Этот напиток:

  • Лечит мигрени
  • Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
  • Улучшает обмен веществ
  • Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)

С листиками мелиссы можно сочетать любые виды чаев. Такой напиток полезен для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Рецепт:

Данный рецепт полезен и при гипертонии.

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 6 чайных ложек
  • мелисса — 5 свежих листьев

Способ приготовления:

Листья мелиссы измельчите. Чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.

Применение:

Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Рецепт зеленого чая с имбирем:

Сам по себе этот чай – источник антиоксидантов, а имбирь успешно используется для похудения и является весьма ценным для здоровья продуктом. Но чем полезен такой «тандем» и почему в последнее время этот напиток становится все более популярным?

Итак, этот напиток:

  • Служит богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов, содержит кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин С, хром.
  • Прекрасно тонизирует, придает энергию и даже утоляет чувство голода.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Отлично подходит для комплексного лечения гриппа, простудных заболеваний, ангине.
  • Борется с лишним холестерином, предотвращая болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на пищеварительный процесс
  • Оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, избавляет от скопившихся токсинов.
  • Стимулирует оздоровительные процессы в организме – содержащиеся в чае антиоксиданты «работают» против образования злокачественных опухолей и замедляют процессы старения.
  • Стабилизирует уровень глюкозы и помогает предотвращать резкое повышение инсулина.

Рецепт:

Для тонуса и стимуляции метаболизма.

Ингредиенты:

  • имбирь
  • лимон
  • чай зеленый
  • мед

Берем кубик свежего имбиря, размером примерно 2 на 2 см, из двух долек лимона выдавливаем сок. Заливаем кусочек имбиря и сок лимона примерно 200 мл воды и доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут. Параллельно завариваем свой любимый чай. Снимаем с огня емкость с имбирно-лимонным отваром и смешиваем с уже заваренным зеленым чаем. Добавляем мед по вкусу и наслаждаемся.

Рецепт зеленого чая с молоком:

Существует мнение, что зеленый чай  с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая. Однако во многих странах принято пить его с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Чем он полезен?

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете;
  • Бодрит;
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке;
  • Молоко снижает действие кофеина на организм;
  • Такой напиток полезен для зубов;
  • Он также ускоряет метаболизм;
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • чай зеленый
  • вода
  • молоко

Заваривают чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

Рецепт зеленого чая с жасмином:

Традиция добавлять в чай лепестки ароматного жасмина зародилась на самой родине этого напитка — в Китае, в провинции Хуань. Популяризации зеленого жасминового чая поспособствовали китайские лекари, которые считали жасмин прекрасным афродизиаком.

Полезные свойства:

  • В холодный период этот напиток согревает, создает гармонию в душе, а летом утоляет жажду, бодрит тело и освежает
  • Сочетание листиков чая и цветков жасмина является отличным антидепрессантом, так как помогает унять волнение и улучшить настроение
  • Оказывает положительное действие на нервную систему и стимулирует работу мозга
  • Этот напиток китайские лекари издавна используют при простудах в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства
  • Продлевает репродуктивность женщины, работоспособность мужчины
  • Этот напиток с жасмином хорошо дополняет любую диету
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Положительно влияет на остроту зрения человека
  • Гонконгскими учеными доказана относительно низкая заболеваемость раком на территории, где регулярно пьют этот напиток.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • зеленый чай — 2 чайных ложки
  • цветы жасмина — 3 столовых ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — по вкусу

Фарфоровый чайник ополосните кипятком, всыпьте в него чай и сухие лепестки жасмина, залейте кипятком, накройте чайник крышкой, а сверху – салфеткой. Настаивайте в течение 10–15 минут, после чего разлейте готовый напиток в чашки через ситечко и добавьте сахар.

Рецепт зеленого чая с саусепом:

Это один из самых вкусных видов чая, он имеет свежий и яркий аромат.

Саусеп — вечнозеленое дерево, именуемое также Аннона колючая или Сметанное яблоко. Для приготовления чая с саусепом используют мякоть его плодов.

Полезные свойства такого напитка:

  • Он очень полезен для сердца, укрепляет иммунитет и является также хорошим антидепрессантом
  • Хорошо поддерживает организм при простуде и других вирусных заболеваниях
  • Саусеп благотворно влияет на работу печени и почек, дает небольшой мочегонный эффект
  • Этот напиток поддерживает флору кишечника и способствует снижению веса

Чем полезен зелёный чай для похудения?

И еще по этой теме:

История употребления этого напитка уходит корнями в Древний Китай и Древнюю Японию, где он считался эликсиром здоровья и долголетия. В его состав входит масса полезных микроэлементов и веществ, способствующих не только оздоровлению всех органов, но и продлевающих жизнь. В жарких странах, где температура днем зашкаливает, жители пьют горячий зеленый чай с солью. Высокая температура напитка уравнивает тело и температуру вокруг, соль сохраняет влагу внутри, а чай не позволяет полезным веществам выходить через поры кожи.

Для худеющих зеленый чай тоже очень полезен из-за своей низкой калорийности и «букета» витаминов. Если вы очень хотите перекусить вечером перед сном, заварите его и выпейте его без сахара, не спеша. Во-первых, он прекрасно утолит голод и жажду, а во-вторых, успокоит нервы и подарит спокойный сон. Самое интересное то, что у зеленого чая нет противопоказаний, его можно пить абсолютно всем.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий