Заготовки из огурцов на зиму, рецепты | Здоровое питание

Заготовки из огурцов на зиму, рецепты

Ноя-25-2019 Автор: KoshkaS


Об огурцах:

Одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном видах.

Огурец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты.

Витаминами огурец небогат, минеральных веществ в нем также немного, но по содержанию йода культура превосходит остальные овощи. Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в них в небольшом количестве эфирные масла.

Простые заготовки из огурцов на зиму, рецепты.

Парниковый и тепличный огурец содержит меньше сухих веществ и витаминов по сравнению с грунтовым.

Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов. В небольших огурчиках содержится больше полезных веществ, чем в крупных.

Соленый и маринованный огурец не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Так, салатные сорта непригодны для заготовки на зиму. Такие огурчики, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада.

Заготовки из огурцов на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

В тыквенно-яблочном соке:

  • 1 кг огурцов
  • 1 л тыквенного сока
  • 300 мл яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в 3-литровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока (можно использовать только яблочный).

Кипящим раствором залить огурчики, через 3–5 минут раствор слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза. После третьего раза банку укупорить.

В щавелевом соке:

  • 1 кг огурцов

Для заливки:

  • 300 г щавеля
  • 800 мл воды

Огурчики вымыть, затем погрузить на 2–3 секунды в кипящую воду и уложить в 3-литровую банку.

Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить ее. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

В клюквенном соке:

  • 1 кг огурцов

Для заливки:

  • 300 г клюквы (калины)
  • 800 мл воды

Огурчики вымыть, погрузить на 2–3 секунды в кипящую воду, затем уложить в 3-литровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

В виноградных листьях на зиму:

  • 1 кг огурцов

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного (или виноградного) сока
  • виноградные листья

Отобранные огурчики вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в 3-литровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус.

Приготовить заливку из яблочного (или виноградного) сока.

Кипящим раствором залить огурчики, через 3–5 минут слить его в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить 2 раза, затем банку укупорить.

Маринованные на зиму с горчицей и хреном:

  • 5 кг огурцов
  • 1 л 9 %-ного столового уксуса
  • по 5–6 горошин белого и черного перца
  • 3–4 шт. гвоздики
  • 4–5 горошин английского перца
  • 1 корень хрена
  • 2 головки репчатого лука
  • 1–2 головки чеснока
  • 4 ст. ложки горчицы

Зеленые свежие огурчики очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их и осторожно обсушить салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом так, чтобы он покрыл овощи. Дать постоять 2 дня. Потом слить уксус, вскипятить его и, горячим, опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя 2 дня. Белый и черный перец, гвоздику и английский перец истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать.

Прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурчики. Затем сложить их в банки, пересыпать смесью хрена, лука и чеснока, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Консервированные по-итальянски:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг томатов
  • 2–3 крупные луковицы
  • 2–3 крупных сладких перца
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1–2 г порошка острого перца
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка животного жира
  • соль
  • майоран

Огурчики нарезать небольшими кусочками, недозрелые томаты — дольками, лук — кольцами, перец очистить и измельчить полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы.

Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95 °C:

— емкостью 0,5 л — 7–10 минут,

— емкостью 1 л — 15–20 минут. Употреблять в холодном и горячем видах.

С еловым ароматом:

  • 1 кг огурцов
  • 3 веточки сосны
  • 1 л яблочного сока

Огурчики вымыть и пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить овощи в 3-литровую банку вместе с веточками сосны (длиной 7–10 см: самые нежные кончики). Вскипятить яблочный сок.

Залить банку кипящим раствором на несколько минут, затем раствор слить и снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Стерилизованные огурцы:

  • 450 г огурцов
  • 10 г пряностей (кориандр, соцветия укропа, измельченный хрен, соцветия или семена горчицы)
  • 500 мл 6 %-ного столового уксуса
  • 80 г соли
  • 1 л воды

Огурчики замочить в холодной воде, после чего несколько раз промыть сильной струей проточной воды.

Промытые огурчики уложить в литровые банки. В каждую поместить одинаковые по длине, толщине, форме и цвету плоды.

Необходимо следить за тем, чтобы огурцы заполнили банку полностью.

Пряности промыть большим количеством проточной воды.

Приготовить заливку из воды, уксуса и соли. Раствор необходимо довести до кипения, процедить и охладить до 70 °C. Уложенные в банки огурцы залить горячей заливкой. Наполненные банки укупорить и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 7–10 минут,

— емкостью 1 л — 15–20 минут.

Малосольные:

  • 20 свежих огурцов
  • 75–100 г соли
  • 20 г корня (или 2 листа) хрена
  • 20 г укропа
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 л воды

Отобрать мелкие огурчики с зеленой кожицей, упругие и плотные, с недоразвитыми семенами (пожелтевшие для переработки непригодны), тщательно промыть, срезать кончики.

Подготовленные огурцы положить в стеклянную банку или фарфоровый (керамический) бочонок, переслоив ветками укропа с зонтиками, листьями или нарезанными тонкими ломтиками корня хрена и дольками чеснока.

Залить доверху соленым горячим раствором. Через сутки огурцы готовы к употреблению.

Соленые на зиму:

  • 5 кг огурцов
  • 75 г укропа
  • по 15 г корней и листьев хрена
  • 10 г чеснока
  • 3 г свежего (или 2 г сушеного) стручкового жгучего перца
  • 25 г листьев и черешков сельдерея
  • 25 г листьев черной смородины

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60–70 г соли

В качестве пряных добавок можно использовать дубовые, вишневые листья, эстрагон, майоран, чабер и др.

Огурчики перебрать, промыть. Зелень и пряные добавки перебрать, промять, нарезать кусочками.

На дно тары положить примерно 1/3 зелени и пряностей, затем рядами уложить огурцы до половины тары, на них положить еще 1/3 зелени и пряностей, затем снова огурцы и сверху оставшуюся зелень и пряные добавки. Наполненные емкости укупорить и через шпунтовые отверстия залить рассол.

Чтобы стимулировать наиболее быстрое развитие молочнокислых бактерий, первые три дня тару с огурцами выдержать при температуре 15–20 °C, затем поместить в сухое холодное помещение и хранить при температуре от 1 до 4 °C.

Пряности, используемые при солении, не только улучшают вкус и аромат огурцов, но и обогащают их витаминами, способствуют их сохранности.

Быстро квашенные:

  • свежие огурцы

Пряности и добавки:

  • веточки укропа
  • семена горчицы
  • горошины черного перца
  • душистый перец
  • вишневые или виноградные листья

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 40–50 г соли

Огурчики замочить в холодной воде, затем тщательно промыть, наколоть вилкой, плотно уложить в банки и переложить пряностями.

Залить соленым раствором так, чтобы огурцы были полностью покрыты. Затем поставить груз и оставить кваситься при температуре около 20 °C на 5 дней.

После этого переставить в прохладное место. Огурцы заквашиваются за 3–4 недели.

Стерилизованные квашеные огурцы на зиму:

  • свежие огурцы длиной 8–12 см

Пряности и добавки:

  • черный перец в горошинах
  • душистый перец
  • лавровый лист
  • кружки хрена
  • веточки молодого укропа
  • кружочки лука
  • вишневые листья

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 50–60 г соли

Огурчики замочить на 1 час в холодной воде, затем промыть и оставить обсохнуть. Проткнуть их вилкой, сложить в 5–литровые банки, перекладывая укропом, луком, пряностями, кружками хрена, вишневыми листьями.

Поставить груз, залить холодной или горячей заливкой на 3 см выше огурцов и оставить заквашиваться при температуре 15–20 °C.

Через 2–3 недели рассол слить, огурцы ополоснуть водой, переложить в банки для стерилизации, залить рассолом.

Банки емкостью 1 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 75 °C в течение 30 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Замороженный салат из огурцов:

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3–4 см.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками (или соломкой). Сразу уложить в коробки или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Отличное видео с отличным рецептом!

Хозяйке на заметку:

Количество соли для засолки бывает разным, в зависимости при какой температуре вы будете хранить консервированный продукт. Если при 4 °C — на 1 л от 60 до 80 г соли, если при 10 °C и далее, то на 10 г больше.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий