Заготовки из чеснока на зиму, рецепты
О чесноке:
Это травянистое двулетнее растение семейства лилейных. Образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (зубчиков).
В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке; 6,5 % белков, 0,1 % органических кислот, а также минеральные вещества, представленные калием, железом, натрием, фосфором.
Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в различных соленьях и маринадах.
Благодаря фитонцидам чеснок применяется в медицинских целях. Он оказывает антимикробное действие, стимулирует сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта.
Заготовки из чеснока на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Чесночный сок:
Чеснок вымыть, зеленые стрелки нарезать на кусочки.
Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы.
Замочить в теплой воде (температура около 50 °C) на 1,5–2 часа, после чего промыть в воде и, дать ей стечь.
Подготовленные зубчики чеснока или листья со стеблями измельчить на мясорубке.
Полученную мезгу отжать вручную через марлю или на прессе. Дать соку отстояться, профильтровать его и разлить в бутылки или банки.
Герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Сироп:
- 100 г чеснока
- 150 г гречишного меда
Измельченный свежий чеснок залить гречишным медом, нагревать на небольшом огне, непрерывно помешивая 20 минут. Он должен раствориться в сиропе. Накрыть крышкой, помешивая, снова нагреть, чтобы сироп не подгорел.
Во время кипения в сироп добавить дистиллированную (или талую воду). Снять с огня, профильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Чеснок маринованный на зиму:
- 1 кг молодого чеснока
- 250 мл воды
- 500 мл 9 %-ного столового уксуса
- 15 г соли
Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки, замочить на 2 часа в теплой воде и очистить от кожицы. Промыть в холодной воде, уложить в банки и залить горячим маринадом. Герметично укупорить и убрать в прохладное место.
Маринованный с крыжовником:
- 1 кг крыжовника
- 250 г чеснока
- 1,5 л воды
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 100 мл ароматизированного уксуса
- перец горошком
- гвоздика
Чеснок и крыжовник очистить и помыть. Сварить маринад, добавив в воду сахар, соль, уксус и специи.
В стерилизованные банки выложить чеснок с крыжовником и залить кипящим маринадом. Охладить в банках и герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Маринованный со свеклой:
- 1 кг чеснока
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 6 гвоздик
- 1/2 палочки корицы
- 1 ч. ложка горошин черного перца
- 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
- 1 красная свекла
Головки чеснока помыть, почистить (снять только верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались). Свеклу почистить, нарезать кубиками. Довести до кипения 600 мл воды, положить сахар, соль, гвоздику, корицу и горошины черного перца. Затем снять с плиты, добавить уксус и свеклу.
Головки уложить рядами в банку и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом.
Поставить в прохладное место на 2 месяца.
Маринованный по-грузински:
- 1 кг чеснока
Для маринада:
- 200 мл 9 %-ного столового уксуса
- 200 мл воды
- 20 г соли
- 50 г сахара
- 4 горошины черного перца
- 3 лавровых листа
- 2 ч. ложки хмели-сунели
Для приготовления маринада перемешать указанные ингредиенты, довести до кипения и охладить.
Головки чеснока разделить на зубчики и удалить оболочку.
Положить в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 500 мл воды). Быстро охладить в холодной воде.
Подготовленный чеснок уложить в стеклянные банки и залить маринадом. Банку накрыть пергаментом и обвязать шпагатом.
Хранить в прохладном месте.
В яблочном уксусе:
- чеснок
- яблочный уксус
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 50 мл сока красной смородины
Молодые головки чеснока очистить от первых листьев, разделить на зубчики и залить соленым кипятком на 2 минуты.
Затем положить в яблочный уксус, добавить 20 г соли, сахар и сок красной смородины (на 1 л заготовки).
Литровую банку стерилизовать 5–7 минут, герметично укупорить и охладить при комнатной температуре, перевернув банку вверх дном.
Маринованные стрелки чеснока:
- зеленые стрелки
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 2–3 горошины душистого перца
- 10–12 горошин черного перца
- 2–3 гвоздики
Зеленые стрелки тщательно очистить, промыть, плотно уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить горячим маринадом. Банки герметично укупорить.
Зеленые стебли чеснока квашеные:
- 14 кг свежего зеленого чеснока
- 6 л воды
- 300 г соли
- 300 мл винного уксуса
Это соленье приготавливают из стеблей зеленого чеснока до оформления зубчиков и головки.
Нарезанный кусочками чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минуты и немедленно остудить в чистой холодной воде. Охлажденные стебли плотно уложить в банки, утрамбовывая их рукой, во избежание пустот между ними, и залить сваренным и охлажденным рассолом.
Он должен проникнуть всюду между стеблями и покрыть их слоем толщиной 5–10 см. Для того чтобы кусочки не всплыли, прежде чем их залить рассолом, необходимо покрыть чеснок вываренной тканью, на которую положить деревянную решетку, а сверху — гнет (тщательно вымытый камень).
Банки с чесноком ставят для брожения в помещение с умеренной температурой.
Во время брожения и хранения его необходимо доливать рассолом, приготовленным при следующем соотношении: вода — 1 л, соль — 25 г, уксус — 25 мл.
Готовое соленье хранить в прохладных и сухих помещениях.
Малосольный чеснок на зиму:
- чеснок
- листья черной смородины
- укроп
- листья хрена
- вода
- соль
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать нитками и оставить при температуре 15–22 °C.
Через 4–5 дней малосольный он будет готов к употреблению.
Квашеные головки чеснока:
- 10 кг очищенных и промытых головок чеснока
- 100 г укропа
- 6 л воды
- 300 г соли
- 300 мл 9 %-ного столового уксуса
Для квашения используют вполне развитые головки в стадии молочной зрелости. Они должны быть свежие, хрупкие и крепкие.
Головки очистить от корневой мочки и шелухи, обмыть водой, выдержать известное время в воде, а затем сполоснуть проточной.
Очищенные и промытые головки уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим рассолом.
Для улучшения вкуса соленья на дно тары и сверху положить укроп.
Во время брожения и хранения соленье доливают рассолом, приготовленным в соотношении: вода — 1 л, поваренная соль — 20 г и уксус — 20 мл.
При нормальной температуре брожение продолжается от 10 до 14 дней.
Готовое соленье хранить в прохладном месте.
В растительном масле:
Разделить чеснок на зубки, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом.
Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. В таком виде может храниться несколько лет.
Он не теряет вкус, зубки остаются твердыми.
Масло же ароматизируется, и его можно использовать в салатах.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
Источник:
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Добавить комментарий