Заготовки из чеснока на зиму, рецепты | Здоровое питание

Заготовки из чеснока на зиму, рецепты

Ноя-22-2019 Автор: KoshkaS


О чесноке:

Это травянистое двулетнее растение семейства лилейных. Образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (зубчиков).

В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке; 6,5 % белков, 0,1 % органических кислот, а также минеральные вещества, представленные калием, железом, натрием, фосфором.

Простые заготовки из чеснока на зиму, рецепты.

Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в различных соленьях и маринадах.

Благодаря фитонцидам чеснок применяется в медицинских целях. Он оказывает антимикробное действие, стимулирует сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта.

Заготовки из чеснока на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Чесночный сок:

Чеснок вымыть, зеленые стрелки нарезать на кусочки.

Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы.

Замочить в теплой воде (температура около 50 °C) на 1,5–2 часа, после чего промыть в воде и, дать ей стечь.

Подготовленные зубчики чеснока или листья со стеблями измельчить на мясорубке.

Полученную мезгу отжать вручную через марлю или на прессе. Дать соку отстояться, профильтровать его и разлить в бутылки или банки.

Герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Сироп:

  • 100 г чеснока
  • 150 г гречишного меда

Измельченный свежий чеснок залить гречишным медом, нагревать на небольшом огне, непрерывно помешивая 20 минут. Он должен раствориться в сиропе. Накрыть крышкой, помешивая, снова нагреть, чтобы сироп не подгорел.

Во время кипения в сироп добавить дистиллированную (или талую воду). Снять с огня, профильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Чеснок маринованный на зиму:

  • 1 кг молодого чеснока
  • 250 мл воды
  • 500 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 15 г соли

Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки, замочить на 2 часа в теплой воде и очистить от кожицы. Промыть в холодной воде, уложить в банки и залить горячим маринадом. Герметично укупорить и убрать в прохладное место.

Маринованный с крыжовником:

  • 1 кг крыжовника
  • 250 г чеснока
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл ароматизированного уксуса
  • перец горошком
  • гвоздика

Чеснок и крыжовник очистить и помыть. Сварить маринад, добавив в воду сахар, соль, уксус и специи.

В стерилизованные банки выложить чеснок с крыжовником и залить кипящим маринадом. Охладить в банках и герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Маринованный со свеклой:

  • 1 кг чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 гвоздик
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин черного перца
  • 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 красная свекла

Головки чеснока помыть, почистить (снять только верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались). Свеклу почистить, нарезать кубиками. Довести до кипения 600 мл воды, положить сахар, соль, гвоздику, корицу и горошины черного перца. Затем снять с плиты, добавить уксус и свеклу.

Головки  уложить рядами в банку и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом.

Поставить в прохладное место на 2 месяца.

Маринованный по-грузински:

  • 1 кг чеснока

Для маринада:

  • 200 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 4 горошины черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. ложки хмели-сунели

Для приготовления маринада перемешать указанные ингредиенты, довести до кипения и охладить.

Головки чеснока разделить на зубчики и удалить оболочку.

Положить в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 500 мл воды). Быстро охладить в холодной воде.

Подготовленный чеснок уложить в стеклянные банки и залить маринадом. Банку накрыть пергаментом и обвязать шпагатом.

Хранить в прохладном месте.

В яблочном уксусе:

  • чеснок
  • яблочный уксус
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл сока красной смородины

Молодые головки чеснока очистить от первых листьев, разделить на зубчики и залить соленым кипятком на 2 минуты.

Затем положить  в яблочный уксус, добавить 20 г соли, сахар и сок красной смородины (на 1 л заготовки).

Литровую банку стерилизовать 5–7 минут, герметично укупорить и охладить при комнатной температуре, перевернув банку вверх дном.

Маринованные стрелки чеснока:

  • зеленые стрелки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 10–12 горошин черного перца
  • 2–3 гвоздики

Зеленые стрелки  тщательно очистить, промыть, плотно уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить горячим маринадом. Банки герметично укупорить.

Зеленые стебли чеснока квашеные:

  • 14 кг свежего зеленого чеснока
  • 6 л воды
  • 300 г соли
  • 300 мл винного уксуса

Это соленье приготавливают из стеблей зеленого чеснока до оформления зубчиков и головки.

Нарезанный кусочками чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минуты и немедленно остудить в чистой холодной воде. Охлажденные стебли плотно уложить в банки, утрамбовывая их рукой, во избежание пустот между ними, и залить сваренным и охлажденным рассолом.

Он должен проникнуть всюду между стеблями и покрыть их слоем толщиной 5–10 см. Для того чтобы кусочки не всплыли, прежде чем их залить рассолом, необходимо покрыть чеснок вываренной тканью, на которую положить деревянную решетку, а сверху — гнет (тщательно вымытый камень).

Банки с чесноком ставят для брожения в помещение с умеренной температурой.

Во время брожения и хранения его необходимо доливать рассолом, приготовленным при следующем соотношении: вода — 1 л, соль — 25 г, уксус — 25 мл.

Готовое соленье хранить в прохладных и сухих помещениях.

Малосольный чеснок на зиму:

  • чеснок
  • листья черной смородины
  • укроп
  • листья хрена
  • вода
  • соль

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать нитками и оставить при температуре 15–22 °C.

Через 4–5 дней малосольный он будет готов к употреблению.

Квашеные головки чеснока:

  • 10 кг очищенных и промытых головок чеснока
  • 100 г укропа
  • 6 л воды
  • 300 г соли
  • 300 мл 9 %-ного столового уксуса

Для квашения используют вполне развитые головки  в стадии молочной зрелости. Они должны быть свежие, хрупкие и крепкие.

Головки  очистить от корневой мочки и шелухи, обмыть водой, выдержать известное время в воде, а затем сполоснуть проточной.

Очищенные и промытые головки уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим рассолом.

Для улучшения вкуса соленья на дно тары и сверху положить укроп.

Во время брожения и хранения соленье доливают рассолом, приготовленным в соотношении: вода — 1 л, поваренная соль — 20 г и уксус — 20 мл.

При нормальной температуре брожение продолжается от 10 до 14 дней.

Готовое соленье хранить в прохладном месте.

В растительном масле:

Разделить чеснок на зубки, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом.

Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. В таком виде может храниться несколько лет.

Он не теряет вкус, зубки остаются твердыми.

Масло же ароматизируется, и его можно использовать в салатах.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Источник:

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий