Морковь вареная, калорийность | Здоровое питание

Морковь вареная, калорийность

Сен-15-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет морковь вареная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет морковь вареная калорийность?

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня она является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть — глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Состав вареной моркови:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6В9А
в мг. на 100 грамм3.60.060.040.230.230.150.0140.852

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм30.030.010.0235

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна она и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Она помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна она при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковку определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Сколько калорий в вареной моркови?

А вот сколько:

Калорийность вареной моркови, на 100 грамм, составляет 25 ккал.

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Морковь для похудения:

И еще:

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковку обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий