Сыр голландский, калорийность | Здоровое питание

Сыр голландский, калорийность и диетические свойства

Янв-21-2013 Автор: KoshkaS


Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян. Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широкомасштабное производство сыров голландские крестьяне.

Сыр голландский, речь о котором пойдет в нашей сегодняшней статье, принадлежит к твердым сырам. Он обладает чистым, молочным вкусом, но вместе с тем острым, с легкой кислинкой. Не случайно многих из нас интересует, какую имеет сыр голландский калорийность,  и в чем польза голландского сыра, ведь этот сыр считается наиболее распространенным. По своим вкусовым качествам и по цене он входит в число и наиболее доступных.

Такой сыр хорошо плавится и может быть использован для пиццы. Сыр хорош и в супах и во вторых блюдах. Хорош он также в разных салатах — с огурцами, с помидорами и с зеленью. Сыр с успехом сочетают с ананасами и прочими заморскими фруктами. Мед и вино также могут прекрасно дополнить удовольствие, которое дарит гурманам голландский сыр.

Диетические свойства Голландского сыра:

Сыр голландский фотоСыр вообще принадлежит к легкоусвояемым и очень полезным пищевым продуктам. Лечебные и диетические особенности сыра обусловлены содержащимися в нем витаминами: ретинолом (витамин А), витаминами группы В. Из минерального состава сыра следует отметить кальций. Сыр богат белками, есть в нем незаменимые аминокислоты, к примеру — лизин, метионин, триптофан.

Сыр – замечательный источник энергии, поэтому будет важной частью в рационе людей, занимающихся тяжёлой физической работой или спортом. Имеющий богатый минеральный и белковый состав, сыр будет очень полезным продуктом для детей и подростков, для женщин в период лактации, для людям, восстанавливающихся после переломов и для страдающих туберкулезом.

Молочные жиры из состава сыра вмещают в себе разные фосфатиды, в числе которых — лецитин, принимающий участие в синтезе жиров человеческим организмом. А голландский (равно как и швейцарский) сыр, помимо всего прочего, являются эффективным средством против такого заболевания, как кариес. Они помогают уничтожению болезнетворных микроорганизмов, живущих в полости рта человека.

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом , виноградом, яблоками и вином . Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов , закусок в других блюдах.

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

Таблица витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав голландского сыра:

ВитаминыКоличество, на 100г.МикроэлементыКоличество, на 100г.
витамин А(мкг)50цинк(мг)4,0
витамин В9(мкг)11,0калий(мг)100
витамин В9(мкг)19,0марганец(мг)0,1
витамин В1(мг)0,03железо(мг)0,9
витамин В6(мг)0,1медь(мкг)70
витамин С(мг)2,8магний(мг)50
витамин А(РЭ,мкг)1,2фосфор(мг)540
витамин В12(мкг)1,4кальций(мг)1000,0
витамин В2 (мг)0,3
витамин Е(ТЭ,мг)0,3
витамин РР(мг)0,2

Но давайте вернемся к тому, какую же имеет данный продукт питательную ценность. Так какую же имеет голландский сыр калорийность? А вот такую:

Калорийность голландского сыра составляет 377 ккал на 100 грамм продукта

Что, согласитесь, в общем-то и немало. Хотя настоящего любителя этого продукта, даже относительно большая калорийность вряд ли остановит.

Что можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Да многое! Рецептов много. Вот, кстати, один из них:

Овсяные палочки с кунжутом и сыром:

Продукты:

  • Мука — 70 гр.
  • Хлопья овсяные — 100 гр.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Сыр голландский — 50 гр.
  • Молоко — 3-4 столовых ложки
  • Кунжут — 15-20 гр.
  • Специи — соль, красный перец – по вкусу

В миске соединяем просеянную муку, овсяные хлопья, кунжут, соль и специи. Кладут нарезанное кубиками масло и вливают молоко. Добавляют измельченный на мелкой терке голландский сыр. Тесто хорошо вымешивается.

На поверхности стола, присыпанной мукой, тесто раскатывают в прямоугольник (толщина слоя — около 4 мм) и режут полосками шириной 1 см. Противень застилают пергаментной бумагой (бумагу смазать растительным маслом). Разложить палочки. Палочки выпекают в духовке при 190 градусах С, примирено 10-12 минут (пока они не приобретут золотистый цвет). А когда они остынут, их можно с удовольствием съесть, например, с чаем, если Вас не пугает относительно высокая калорийность голландского сыра, да и самих палочек.

Сыр для похудения

Сырная диета – лучший вариант для любителей этого вида продуктов. Она относится к белковому типу, при ее соблюдении чувство голода минимизировано, а результаты – действительно впечатляют! Полезные советы при соблюдении сырной диеты.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут добиться хороших результатов в похудении и закрепят результат: Пить много воды. При отсутствии проблем с выделительной системой – до 2-2,5 л. Сюда же входит кофе и качественный зеленый чай без сахара. От черного чая лучше отказаться на время;

Выбирать сыры твердых сортов, есть программы питания, предусматривающие максимальную жирность до 17% в сухом веществе — такой молочный продукт на российском рынке найти проблематично. Поэтому в большинстве меню используют стандартные сорта – Российский, Голландский, можно брать Сметанковый и Сливочный, а также другие подобные сорта.

Питание лучше осуществлять не в 2-3, а большее количество — до 6.

Максимальное время соблюдения диеты – до 2-х недель.

Максимальное количество сыра, которое можно употребить – до 300 г в сутки.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. ZoyaK Пишет,

    И калорийность высокая, и жира много, и содержание соли до 3%. Продукт явно не диетический.

Добавить комментарий