Спаржа, калорийность | Здоровое питание

Спаржа, калорийность

Авг-31-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет спаржа калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет спаржа калорийность?

Спаржа, или аспарагус, в качестве овощной культуры была известна с очень давних времен. Она была популярна в Древнем Египте, Риме, Греции и даже в Древнем Китае. В Древней Греции спаржу не употребляли в пищу, используя ее лишь как предмет культа (венками из аспарагуса украшали головы новобрачных). У римлян спаржа была популярна как деликатес, ей посвящали оды и писали целые трактаты о чудесных целебных свойствах этого растения, многие римляне носили корень аспарагуса в качестве амулета.

С упадком Великой Римской империи спаржа была забыта, в средние века ее употребляли только арабы. Крестоносцы снова завезли семена аспарагуса, но спаржа вплоть до XIX в. считалась очень экзотическим овощем, его могли позволить себе только самые состоятельные люди. В России с XVIII в. спаржа стала модным блюдом на царском столе. В настоящее время этот овощ широко культивируется в Европе, особенно в Италии, Франции, Испании, хотя для России остается деликатесной культурой.

Несомненная польза спаржи для организма – в находящихся в ней веществах. Это аспарагин, сахара, сапонин, лизин, фолиевая кислота, аминокислоты, провитамин А, витамины С, B1, B2, PP, соли калия, кальция, фосфора. Побеги спаржи содержат азотистые и минеральные вещества. Низкая калорийность способствует снижению веса.

Состав спаржи:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм20.00.10.116.00.270.091.42.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм216220196

Основная польза спаржи для сосудов и сердца заключается во входящем в ее состав кумарине. В народной медицине применяется для стабилизации сердечных сокращений, лечения гипертонии, улучшения кровотока в периферических сосудах. Свободные радикалы, мочевина, нитраты выводятся из организма благодаря соединениям минеральных солей.

В кулинарии используют молодые побеги белого цвета. Спаржа очень хороша в вареном виде для салатов, винегретов, гарниров, приправленных, например, оливковым маслом или каким-либо соусом, добавляют ее в супы, запекают со смесью яйца и молока и сухарями. Спаржу также консервируют, при этом совершенно не теряются ее многочисленные полезные свойства.

Сколько калорий в спарже?

А вот сколько:

Калорийность спаржи свежей, на 100 грамм, составляет 20 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,1

А:

Калорийность спаржи отварной, на 100 грамм, составляет 22 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,4

Жиры – 0,2

Углеводы – 2,1

Спаржа для похудения:

И еще:

Нельзя употреблять в пищу спаржу при индивидуальной непереносимости (аллергии), а также в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, так как этот овощ содержит кислоту, сильно раздражающую слизистые оболочки.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий