Сок гранатовый, польза и вред для организма человека | Здоровое питание

Сок гранатовый, польза и вред для организма человека

Окт-11-2019 Автор: KoshkaS


Чем полезен гранатовый сок?

Как приготовить гранатовый сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Целебный гранатовый сок, польза и вред для организма человека.

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.

Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Википедия. Гранат.

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным. Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также сок граната является отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Его употребление  может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза.

Кроме того, этот сок, как и аспирин, может предотвращать слипание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием этого сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранатовый сок обладает многими ценными для нашего здоровья свойствами:

  • из него готовят прохладительный напиток гренадин, который не только утоляет жажду в жару, но и является эффективным противоцинговым средством,
  • знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял его при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии, поносах,
  • вареный сок из граната с медом применяется в народной медицине для лечения полипов носа и против геморроя,
  • незаменим он для профилактики заболеваний десен и их лечения, при авитаминозе, а также для улучшения аппетита,

Показатель ORAC (показатель антиоксидантных свойств) для свежих зерен граната составляет 4479, в свежевыжатом соке содержится до 5500 ORAC и даже в консервированном магазинном соке (если, конечно, это натуральный сок) эта цифра падает всего в 2 раза (для большинства других соков, кроме томатного, снижение составляет 12–15 раз).

Любые фруктовые и большинство овощных соков старайтесь использовать в разбавленном водой виде. Ведь соки — это сверхконцентрат веществ, находящихся в плоде. А все, что «сверх» — требует тщательной регуляции. И даже в разведенном виде гранатовый сок будет оставаться источником суперэнергии.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ. Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота. Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Он употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Противопоказания гранатового сока:

  • при гастрите с высокой кислотностью и язвенной болезни этот сок усугубит болезнь, поэтому лучше разбавить его морковным соком и пить только после еды,
  • при панкреатите стоит ограничить потребление даже разбавленного сока, а в периоды обострений не принимать его вообще.

Кроме того, после того, как вы съели гранат или выпили его сок, желательно тщательно прополоскать рот водой, иначе содержащиеся в нем кислоты могут начать разрушать зубную эмаль. Впрочем, можно просто пожевать маленький кусочек имбиря — он не только освежит ваше дыхание, но и защитит зубы и десна.

Как приготовить гранатовый сок?

Натуральный  сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят  сок непосредственно в вашем присутствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при вас приготовит нужный объём  сока. Удобно и быстро. А можно приготовить его своими руками, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок  – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима  с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный сок никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять гранат соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

Чем полезен этот сок для пожилых людей?

В нем присутствуют флавоноиды, лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В6, РР, С, бета-каротин, фолацин, пантотеновая кислота. Такой сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка, обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием, применяется при малокровии (повышает уровень гемоглобина), повышает сопротивляемость организма к радиации.

Пожилым людям сок из граната следует пить, разбавив его водой, или готовить из него различные экзотические коктейли. Нежелательно употреблять его при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и вред гранатового сока. Отличное видео!

Лечебные свойства сока граната:

Он содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Этот напиток  восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Лечение псориаза:

Для лечения псориаза нужно использовать сок граната. Он чрезвычайно полезен для кожи, повышает устойчивость к болезням. Пейте его как можно больше. Требуется: 1 л сока граната, 4 ст. л. липового меда.

Способ приготовления. Растворите весь мед в соке. Способ применения. Каждый день выпивайте по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами по 1/2 стакана после еды в течение 3 недель. После этого сделать перерыв на 1 месяц, а затем повторить курс лечения.

Лечение фурункулеза:

Возникновение фурункулов связано с состоянием желудка. При этом заболевании применяется следующая смесь соков. Требуется: 1/2 стакана сока персика, 1/3 стакана сока банана, 1/4 стакана сока груши и 1/2 стакана сока граната. Способ приготовления. Соки персика, банана и груши перемешайте.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день (первый раз – утром натощак), затем – перед едой в течение 3–4 недели.

Лечение заболеваний почек:

Для лечения и профилактики заболевания почек издавна используется гранатовый сок.

Этот сок благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Он восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов. Он действует как мочегонное средство. В нем много пектиновых веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Употребляйте этот сок по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Лечение и профилактика болезней половых органов:

Для лечения и профилактики болезней половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать и смешивать перечисленные соки.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового сока. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Повышаем иммунитет:

Большинство болезней происходит из недостаточной сопротивляемости организма. Иммунная система в человеческом организме отвечает за способность противостоять действию различных вирусов, сохраняя целостность организма и его биологическую индивидуальность. Прекрасными иммунностимуляторами являются различные смеси соков.

  1. Смешайте соки персика, банана, груши и граната в пропорции 1:1:1:2. Эту смесь нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день утром натощак, затем – перед едой в течение 3 недель.

Источник:

Рецепты из книги С.Р. Салиховой «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий