Пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать | Здоровое питание

Пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать

Окт-27-2019 Автор: KoshkaS


Что такое пчелиная пыльца?

Что такое пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать и какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью продуктов пчеловодства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Целебная пыльца пчелиная, полезные свойства, как принимать.

Пыльца, цветень — скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит, развивающийся в микроспорангии из микроспоры и выполняющий функцию опыления, то есть оплодотворения женского гаметофита, находящегося в семязачатке.

Пыльца (мужской элемент цветка) в совокупности представляет собой тончайший порошок, окрашенный, в зависимости от источника ее получения, в самые разные цвета – от белого до очень темного, почти черного.

Различают два вида пыльцы: анемофильных растений и энтомофильных. Смысл этих терминов объясняется очень просто. Слово «анемофильный» означает «друг ветра». Опыление может произойти только с помощью ветра. «Энтомофильный» – «друг насекомых». Эту пыльцу и собирают пчелы. По сравнению с другими насекомыми, также переносящими пыльцу с цветка на цветок, так называемый собирательный аппарат пчел достиг наибольшего совершенства. Все ее тело покрыто волосками, к которым прилипает масса цветочной пыльцы. Наружная часть голени задней ножки расширена, имеет гладкую вогнутую поверхность, окаймленную по бокам длинными волосками, направленными вовнутрь. Эти волоски образуют корзиночку, в которой и формируется обножка (названа по расположению вокруг ножки) пыльцы. По мере наполнения корзиночек пыльца слегка увлажняется секретом особой железы. Благодаря этому пыльца собирается в клейкие комочки, украшающие ножки пчел-сборщиц.

Википедия.

Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная (залитая медом) в сотах пыльца называется пергой.

Важно подчеркнуть, что пыльца и перга являются разными продуктами. Дело заключается не в простом смешении пыльцы с медом в улье, а в образовании нового соединения в результате осуществления сложных ферментативных процессов и вступающих в реакцию веществ.

Состав:

Пчелиная пыльца представляет собой особо сложный состав ценных веществ. Не удивительно, почему, с древних времен люди готовы были отдать многое хотя бы за горсть этого ценнейшего продукта. В общей сложности, в ней имеется около 50 биологически активных веществ и 240 микроэлементов.

Она содержит:

– белковые вещества (22–40 %), в том числе аминокислоты: валин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин, фаргинин, глютамин и аспарагиновую кислоту и др.;

– сахариды в виде нектарных углеводов (30–60 %); витамины, а именно: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В5 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, провитамин А (в организме он превращается в витамин А); витамин Р (рутин), содержание которого в пыльце достигает 17 %, повышает резистентность капилляров;

– ферменты, присущие как растениям, так и слюнным железам и пищеварительным органам пчел (амилаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза и др.), служат биологическими катализаторами различных химических процессов в организме; антибиотики и содержатся в растениях, и вырабатываются самими пчелами;

– биологически активные вещества: флавоноиды, нуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты, лейкоантоциан, хлороген, тритерпеновая кислота и др.;

– минеральные вещества и микроэлементы: калий, хлор, железо, медь, фосфор, барий, ванадий, вольфрам, иридий, кадмий и, кроме того, липиды, ароматические пигментные вещества и пр.»

Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благоприятное действие при лечении атеросклероза. Это регенеративные и антисклеротические агенты. Лейкоантоциан и хлорогеновая кислота обладают противовоспалительным действием и укрепляют капилляры; они благоприятно влияют на щитовидную железу и почки. Тритерпеновые кислоты укрепляют сердце, препятствуют образованию склеротических бляшек, тормозят воспалительные процессы.

Чем полезна пчелиная пыльца?

Прежде всего, этот продукт пчеловодства обладает высокой питательной ценностью, в чем, несомненно, с ним не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В смеси с медом он с давних пор применяется для восстановления здоровья после тяжелых инфекционных заболеваний.

Пыльца оказывает широкое действие на организм человека. Отмечают положительное влияние при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, гипертрофии простаты, анемии. Она оказывает общее стимулирующее действие. Рекомендуют применять как одну пыльцу, так и в смеси с медом, реже экстракты пыльцы.

Дозировка пыльцы разнообразна. Зависит она от характера заболевания и продолжительности курса лечения. Необходим длительный (1–3 месяца) систематический прием пыльцы.

Как продукт питания, она может представлять интерес в качестве источника белков, витаминов и зольных элементов. В ее состав  входит в среднем 26 % белков, включая 8 незаменимых для человека аминокислот.

Что касается витаминов, то прием 100 г пыльцы в день обеспечивает суточную потребность человека в витаминах В1, В2, В6 на 60–80 %, В9 и Н – на 40 %, В3 – на 20 %, С – на 10 %. При этом будет полностью обеспечена суточная потребность организма человека в калии, меди, марганце, кобальте, на 70 % в магнии, на 40 % в натрии и кальции, на 20 % в железе.

Таким образом, в рационе человека это – ценнейшее целебное средство. Главное ее качество заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта. Это доказано медицинской практикой: неисчислимы случаи, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение даже у безнадежных больных.

Действие пыльцы, можно сказать, универсально. Она благотворно влияет на функцию желудка и кишечника, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется при неврозах и первичной депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете, импотенции. Систематическое потребление пыльцы снижает кровяное давление, повышает аппетит и работоспособность, то есть она является отличным биологическим стимулятором для предупреждения преждевременного одряхления организма пожилых людей. Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма. Именно поэтому она может применяться для профилактики психических и нервных заболеваний, возвращать физические силы, способствовать ясности мысли.

Вред:

Как у любого пчелиного продукта, у пыльцы есть свои недостатки. Она способна вызвать аллергическую реакцию у человека. Поэтому перед тем, как начать лечение, проведите небольшой тест: проглотите совсем чуть-чуть данного продукта. Если появились какие-либо признаки аллергии, лечение нельзя начинать.

Людям с диабетом этот продукт противопоказан. Детям также дают с осторожностью. Тем, кто склонен к частым кровотечениям, также необходимо быть предельно внимательными к самочувствию при употреблении пыльцы. При первых неприятных симптомах, лечение сразу же прекращают.

Как правильно выбрать пыльцу?

К сожалению, предлагаемая покупателям пыльца чаще всего является бесполезным, хотя и дорогим балластным продуктом. Почему? Что заставляет пыльцу быстро терять свои целебные свойства?

Вспомним, как пчелы консервируют пыльцу. Они утрамбовывают ее в ячейках, ферментируют, консервируют и запечатывают герметически медом. В этом виде она сохраняется много месяцев, не портясь и не разлагаясь. Правда, такую пыльцу невозможно купить, так как, чтобы ее достать из улья, надо разрушить соты. Пыльцу, в противоположность меду, нельзя получить центрифугированием сотов. Этот продукт, называемый также пергой, имеет вне улья ограниченный срок хранения: при комнатной температуре – всего 2–3 недели, в холодильнике – 4–6 недель, в морозильной камере – несколько месяцев.

Поступающую в продажу пыльцу получают следующим образом. К передней стенке улья навешивают приспособление для отбора обножек (пыльцеуловитель). Свежая пыльца содержит около 25 % воды. Отобранную пыльцу тщательно и быстро сушат (но не на солнце), иначе она в течение нескольких дней плесневеет и портится. После сушки ее расфасовывают герметически и хранят при 4 °C. И все же она подвергается разложению: за 4–6 месяцев она теряет 20–30 %, а через год – 50 % своих целебных качеств; через 2 года она становится совершенно бесполезной. Это неудивительно: ведь этот продукт – это мужские зародышевые клетки растений; в естественных условиях они сохраняют свою жизнеспособность всего несколько дней, до оплодотворения женских клеток. У пчел выработался механизм консервирования пыльцы, оптимально сохраняющий ее и даже умножающий ценные свойства с помощью секретов, добавляемых в процессе сбора и хранения.

Сушеную пыльцу можно рекомендовать только в том случае, когда прошло не больше 3 месяцев со дня сбора, так как активные вещества сохраняются только в свежей пыльце. Способность к оплодотворению клетки пыльцы теряют уже через 5 дней.

Полезные свойства пыльцы пчелиной, как ее принимать. Отличное видео!

И еще:

Народные рецепты лечения пыльцой:

При заболевании органов пищеварения:

Пчелиную обножку можно употреблять двумя способами: в сухом виде или смешать пыльцу и мед. Большинство специалистов считают, что принимать смесь более правильно, так как мед помогает сохранить полезные свойства обножки на более долгий период.

  • Пыльца – 15–20 г в сутки для взрослого человека (приблизительно 1 ст. л.), 2,5 г в сутки для ребенка (1 ч. л. – 5 г). Курс лечения – 1,5 месяца. Перерыв между курсами 1–2 месяца.

Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.

  • Пыльца – по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Перга – по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения – 1–1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
  • Цветочная пыльца – 50 г, мед – 250 г.

Размешать до получения однородной массы. Через 4–5 дней можно принимать смесь по 1 ст. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

  • Пыльца – 20 г, свежий сок алоэ – 75 г, мед – 500 г.

Все перемешать. Принимать до еды 25–30 г смеси при анацидном и атоническом гастрите.

  • Пыльца – 20 г, маточное молочко – 2 г, растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день перед едой.
  • Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды. Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
  • Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день. Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
  • Мед с цветочной пыльцой (1:1). Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гастродуоденальной зоны.

Как лечить пчелиной пыльцой гастрит с пониженной кислотностью?

Тщательно размешать 20 г пыльцы и 500 г меда, затем добавить в смесь 75 г свежего сока алоэ. Все хорошо перемешать до получения однородной массы. Банку со смесью хранить в темном прохладном месте.

Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день при гастритах с недостаточной кислотностью. Также рекомендуется применять при хронических и атонических расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как лечить колит?

  • 1 ч. л. перги развести в 50 мл кипяченой воды, настоять 2–3 часа и выпить. В течение дня принять 3 таких дозы. Курс лечения – 1–1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3–4 раза.
  • Взять 150 г меда, 30 г пыльцы-обножки и 1 л воды. Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить цветочную пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до признаков ферментации. Смесь принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1–1,5 месяца при хроническом колите.

Как лечить энтероколит?

  • Принимать по 1/2–1 ч. л. цветочной пыльцы или перги 3 раза в день за полчаса до еды при энтеритах, колитах, поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца. После 10–14-дневного перерыва курс можно повторить.
  • Взять 50 г перги и 180 г меда. Мед растворить в 800 мл воды комнатной температуры и при постоянном помешивании добавить к нему пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Пить по 1/2–2/3 стакана перед едой при энтеритах, колитах, хронических запорах и поносах. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

Источник:

Рецепты по книге Н. Данникова «Целебный мед»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий