Продукты, содержащие фтор в большом количестве | Здоровое питание

Продукты, содержащие фтор в большом количестве

Окт-17-2019 Автор: KoshkaS


Значение фтора:

Что собой представляют продукты, содержащие фтор, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что собой представляют продукты, содержащие фтор?

Фтор (F, лат. fluorum) — химический элемент 17-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA) с атомным номером 9. Самый химически активный неметалл и сильнейший окислитель, самый лёгкий элемент из группы галогенов. Как простое вещество при нормальных условиях фтор представляет собой двухатомный газ (формула F2) бледно-жёлтого цвета с резким запахом, напоминающим озон или хлор. Токсичен.

Википедия. Фтор.

Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали.

В организме этот элемент выполняет следующие функции:

  • вместе с кальцием и фосфором формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль
  • обеспечивает нормальный рост волос и ногтей
  • участвует во многих важных биохимических реакциях
  • стимулирует процессы кроветворения
  • укрепляет иммунитет
  • способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов
  • предупреждает развитие остеопороза
  • подавляет активность кислотообразующих бактерий (это его свойство нашло применение в зубных пастах)
  • является профилактикой кариеса и пародонтоза

Этот элемент является основной составляющей минерального обмена. Его значение для нашего организма велико. Он необходим для твердости и прочности костной ткани, для правильного формирования скелета, для здоровья и роста волос, и, безусловно, для здоровья зубов.

Этот элемент вместе с кальцием и фосфором предупреждает развитие кариеса, «заходя» в микротрещины зубной эмали и устраняя неровности. Он принимает участие в кроветворении, служит для предупреждения остеопороза, для иммунитета, при переломах убыстряет заживление. Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, а также способствует избавлению от радионуклидов.

Недостаток фтора в организме, симптомы:

К основным симптомам дефицита фтора относят:

  • кариес
  • выпадение волос
  • остеопороз

Нехватка фтора в организме – это большая проблема. Дефицит фтора отражается, в первую очередь, на костной системе. Кости становятся хрупкими, что приводит к частым переломам, портятся зубы, происходит слоение ногтей, начинается облысение. Железо без фтора слабо усваивается, что может привести к развитию анемии.

Избыток фтора в организме:

Избыток фтора также вреден. Это грозит нарушением обмена веществ, торможением роста. Могут искривляться кости, наступать сильная слабость, понижается давление. Избыток фтора грозит судорогами и нарушением работы почек. При отравлении фтором происходит сильное поражение легких и центральной нервной системы.

Этот элемент проявляет свои токсические свойства в больших количествах ( в среднем больше 20 мг), а при попадании в организм дозы более 2 г возможен летальный исход. К основным симптомам переизбытка фтора относят:

  • слезотечение
  • резкая слабость
  • потеря голоса
  • боли в животе
  • рвота
  • жидкий стул
  • раздражение кожи
  • хрупкость зубов
  • флюороз эмали зубов
  • кровоточивость десен
  • кальциноз сухожилий и связок
  • судороги
  • остеопороз
  • брадикардия
  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • пневмония
  • деформация скелета
  • снижение артериального давления
  • поражение почек
  • отёк лёгких
  • поражение центральной нервной системы

Продукты, содержащие фтор:

Продукты, богатые фтором: грецкие орехи, морские сорта рыбы, креветки, зеленый и черный чай, отруби, крупы (гречневая, овсяная), куриные яйца, некоторые сорта мяса, печень, картофель, лук, яблоки, грейпфруты.

Но необходимо помнить, что из пищевых продуктов фтор усваивается с трудом. Главным продуктом, содержащим этот элемент, является… водопроводная вода. Как правило, она вмещает 1 мг фтора на литр. Там, где вода бедна фтором, её дополнительно фторируют.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий