Продукты, содержащие белок | Здоровое питание

Продукты, богатые белком

Ноя-13-2013 Автор: KoshkaS


Насколько важны для нас с Вами пищевые продукты, содержащие белок? Велика ли потребность нашего организма в белке, и какие продукты способны полностью удовлетворить ее? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Белок, как известно, является основным «строительным материалом» для человеческого организма. Белок необходим для роста мышечных волокон. Но это вовсе не значит, что продукты, богатые белком, должны присутствовать в рационе одних лишь спортсменов и культуристов. Белковая пища обязательно должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Недостаточное поступление в организм белков является одним из факторов дряблости мышц.

Функции белков в организме человека:

  • Пластическая. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей (на жиры и углеводы приходится 1-5 %). Белки – это основной «строительный материал» для клеток и межклеточного вещества. Совместно с фосфолипидами они формируют остов всех биологических мембран.
  • Каталитическая. Белки — главный компонентом любого из ферментов. Ферменты играют главную роль в ассимиляции питательных веществ человеческим организмом и в регуляции всех обменных процессов, протекающих в клетках.
  • Гормональная. Большинство гормонов представляют собой белки или полипептиды. В их число входят гормоны гипофиза (АКТГ, соматотропный, тиреотропный и так далее), инсулин, паратиреоидный гормон.
  • Функция специфичности. Белки отвечают за тканевую индивидуальную и видовую специфичность, которая и является основой иммунитета и такого явления, как аллергия. Белки защищают наш организм от разного рода чужеродных антигенов.
  • Транспортная. Белки принимают участие в транспортировке кровью кислорода (гемоглобин), жиров (липопротеиды), углеводов (гликопротеиды), ряда витаминов, гормонов, лекарственных веществ и так далее. Специальные белки-переносчики позволяют минералам и витаминам проходить сквозь мембраны клеток и субклеточных структур.

Нехватка белка, симптомы

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто по каким-либо причинам ограничивает себя в пище.
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Симптомы недостатка белка довольно просты. Недостаток белков в организме приводит к общему ухудшению состояния организма, что можно понять по таким симптомам:

  • снижается работоспособность
  • падает иммунитет
  • ухудшается состояние кожи, ногтей, волос
  • развивается атрофия мышц
  • нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем
  • нарушаются процессы обмена и транспорта веществ в организме

При нехватке белка тормозится обмен веществ – ведь гормоны и ферменты — это белковые соединения. При их нехватке уменьшается мышечная масса, а жировые отложения, напротив, увеличиваются.

Кожа, волосы и ногти практически полностью состоят белка. Если локоны стали непрочными, кожа – дряблой, а ногти начали слоиться – это явные признаки белкового дефицита.

Частые простудные заболевания – также повод задуматься о своем питании. От недостаточного поступления белка страдает иммунная система, поскольку в нее входят структуры, материалом для которых является белок.

Многие из нас пытаются побороть избыточную массу тела, прибегая к разного рода диетам. А для того, чтобы похудение не сопровождалось проблемами со здоровьем, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие белок в большом количестве – они должны составлять примерно третью часть от десяти. В этом случае потеря веса будет осуществляться за счет жировых тканей, а не мышц. А тело после «сброса» лишней массы не станет дряблым, кожа не будет отвисать.

Продукты – источники белка:

Мясо:

Мясо (баранина, телятина, кролик) – постные его сорта, которые должны входить в рационе питания каждого человека. Свинина же несет в себе большое количество жира. Едва ли стоит искать чистый белок в таких продуктах, как сосиски, копченое мясо, консервированное мясо. Они несут меньше белка, но зато в них больше различных добавок, эмульгаторов.

Мясо птицы:

Источниками белка могут быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь, фазан.

Морские продукты, рыба:

Рыба является богатым источником белка. В частности это лосось, тунец, камбала, треска, сельдь, форель. Много белка содержит креветочное мясо, мидии, омары, крабы.

Молокопродукты и молоко:

Белки, содержащиеся в молочных продуктах, усваивается организмом. Молочные продукты, как то – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – богаты белком. Они хорошо сочетаются с любыми фруктами. Но не сочетаются с мясом!

Сыр:

Сыр (твердых и мягких сортов) – хороший источник белка. Сыр должен включать в себя не менее 5% белка.

Яйца:

То, что мы называем «яичным белком», это, по сути, чистый белок. Но не стоит употреблять его в сыром виде.

Продукты содержащие белок таблицы:

Мясопродукты:

ПродуктСодержание белков в г, на 100 грамм
баранина24,0
говядина21,0
гусятина29,0
индейка24,0
курятина25,0
кролик24,0
свинина25,0
телятина22,0
утка17,6
печень баранья19,0
печень говяжья17,0
печень свиная18,0

Орехи, бобовые:

ПродуктСодержание белков в г, на 100 грамм
горох20,5
соя22,0
белая фасоль21,0
красная фасоль20,0
фасоль лимская18,0
орех фундук15,0
арахис29,0
грецкий орех15,2
кешью25,7
маньчжурский орех28,6
миндаль18,6
фисташки20,0

Хорошие источники растительного белка есть и среди овощей, и фруктов, и злаковых. Это – пшеница, фасоль и бобовые, огурцы, томаты, артишоки, репа, салат и т. д. Включайте в свой рацион твердые фрукты, к примеру — яблоки, хрустящие груши. Среди «заморской экзотики» богаты белком киви, манго, ананасы, маракуйа. Хорошо подойдут косточковые плоды — абрикосы, вишня, виноград, персики.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий