Калорийность кукурузы вареной | Здоровое питание

Калорийность кукурузы вареной и диетические свойства

Ноя-21-2012 Автор: KoshkaS


вареная кукурузаДиетические свойства вареной кукурузы:

Один из наиболее распространенных способов приготовления кукурузы — варка. И для любителей этих желтых зерен наверняка будет интересно узнать, насколько велика калорийность вареной кукурузы.

Сам факт того, какое количество калорий в данном продукте, важен для тех людей, кто хочет похудеть, и для тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Хотя кукуруза и не высококалорийный продукт, но, тем не менее, питательная ценность ее довольно значительна и злоупотреблять золотыми початками не следует.

Точно зная калорийность вареной кукурузы, Вы будете наслаждаться любимым лакомством, на не допуская излишеств.

Когда кукуруза (благодаря Колумбу) попала в Европу, там очень быстро научились её выращивать, и в основном на территории Средиземноморья. Наверное, оттуда она и попала в Россию в XVII веке – через Крым и Кавказ, а также южные районы Украины. В остальных районах кукуруза распространилась не сразу: российские власти даже издали специальный указ, уже в середине XIX века – о бесплатной раздаче кукурузных семян. Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на улицах городов ставили большие котлы, варили золотистые початки и тут же их продавали – таким способом стимулировалось массовое выращивание этой культуры — сытной, вкусной и полезной.

В настоящее время, во многом благодаря Никите Хрущёву, питавшему к кукурузе особую благосклонность, она выращивается по всей территории России, хотя большей частью в Ростовской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае.

Полезные качества кукурузы обусловлены богатым содержанием необходимых человеку веществ, как то: фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В, и витамин Е, белки. Кукуруза — источник магния, который очень важен для борьбы с недугами в пожилом возрасте.

Кукуруза – источник витаминов группы В, которые, как известно, обладают антистрессовым действием, тем самым положительно отражаясь на функционировании нервной системы, сердца, мускулов и на синтезе красных кровяных телец.

Особенно богата кукуруза витамином В1: только 150 г этого продукта покрывают 25 % от дневной нормы данного витамина. Витамин Е – это основной природный антиоксидант. Доказано, что витамин Е служит для профилактики склероза.

Таблица витаминов, макро и мироэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

ВитаминыКоличество, на 100г.МикроэлементыКоличество, на 100г.
витамин А(мкг)13цинк(мг)0,48
холин(мг)29,1калий(мг)249
витамин В1(мг)0,215железо(мг)0,61
витамин В2 (мг)0,072селен(мкг)0,2
витамин В3(мг)0,878марганец(мг)0,194
витамин В6(мг)0,06медь(мкг)53
витамин С(мг)6,2магний(мг)33
витамин К(мкг)0,4фосфор(мг)104
витамин Е(ТЭ)(мг)0,09натрий(мг)250
витамин РР(мг)1,614кальций(мг)3,0

Исследователи говорят, что кукуруза, регулярно присутствующая в дневном меню, снижает риск развития рака и сердечных недугов. Следует заметить, что калорийность вареной кукурузы невелика, но тем не менее она питательна и  обеспечивает организм зарядом жизненных сил.

Кукуруза делиться на два типа — «кормовая» и «пищевая». И от того, к какому типу она принадлежит, зависит ее калорийность.

Кормовая кукуруза желтой окраски используется, главным образом, в качестве корма для животных, но в последнее время ее начали применять и как обычный пищевой продукт. В принципе вреда организму от употребления такой кукурузы не будет. Пищевая кукуруза белого цвета культивируется для приготовления еды для людей, поскольку такой ее вид более дорогой, чем кормовая, но и питательная ценность у него выше.

Если вы регулярно используете в своем питании этот злак, то это позволит не только наладить работу пищевого тракта, но и поспособствует снижению уровня холестерина.  Кукурузное масло идеально подходит тем, кто соблюдает диету, так как не содержит холестерина и снижает аппетит.

Содержащиеся в кукурузе волокнистые вещества, помогут Вам в борьбе с проблемами пищеварения, снизить уровень холестерина в крови, снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Кроме того, содержащиеся в кукурузе витамины В1, В2, PP,  а так же такие макро и микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, медь и никель, позволяют применять продукты питания из кукурузы, как отдельные блюда так в сочетании с другими продуктами питания в составе диет для людей имеющих различные заболевания. Это такие как сахарный диабет, различные виды аллергий, различные заболевания крови.

Следует заметить, что  она очень полезна при различных формах нарушения обмена веществ, в том числе и при ожирении, при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Содержит кукуруза и продукты из нее, и такой полезный витамин, как витамин К. А полезен он тем, что просто необходим для того, чтобы наша сердечнососудистая  система нормально работала. В регионах, где жители достаточно часто употребляют в своем питании блюда из кукурузы, гораздо ниже уровень сердечнососудистых заболеваний.

Нельзя обойти вниманием и такой полезный витамин, содержащийся в кукурузе,  как витамин Е. Общеизвестно положительное влияние витамина Е на кожу человека, на волосы, его значительная роль в замедлении процессов старения.

Витамин В, содержащийся в этом злаке, не только помогает бороться с бессонницей и депрессией, но и положительно сказывается на работе нервной системы. А витамин С  оказывает содействие в  укреплении иммунитета.  Содержащиеся в больших количествах в кукурузе микроэлементы, в частности кремний, способствуют тому, чтобы наши зубы были здоровыми.

Сколько калорий в вареной кукурузе?

А калорийность ее сравнительно небольшая, что позволяет использовать ее в различных малокалорийных блюдах, например в кашах.

Калорийность вареной кукурузы составляет:

123 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной кукурузы в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,1

Жиры – 2,3

Углеводы – 22,5

Рецепт? Рецепт!

Как варить кукурузу?  Да очень просто! Мы предлагаем вниманию наших читателей один из наименее сложных способов приготовления вареной кукурузы.

— В кастрюлю (желательно – глубокой, с толстыми стенками) наливаем 2-2,5 литра воды.

— С початков кукурузы удаляем «усы» и листья.

— Выкладываем половиной этих листьев дно кастрюли; сверху кладем кукурузу.

— Наверх початков кладем оставшиеся листья. Вода должна полностью покрыть кукурузу, а початки не касаться стенок кастрюли. Варим (лучше не солить, от этого кукуруза может грубеть).

Сколько варить:

•  молодую (окрас — белый или бледно-жёлтый) кукурузу поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, варит 30 — 40 минут;

•  старую (окрас — ярко-жёлтый) следует варить 1-3 часа.

Готовую кукурузу подают на стол и соль отдельно. Вместе с солью можно намазать початки сливочным маслом и специями. Естественно, что калорийность вареной кукурузы в таком случае будет больше.

Полезна ли кукуруза для похудения?

Диетологи ценят «царицу полей» кукурузу за компоненты, способные сжигать жиры и выводить из организма «плохой» холестерин. При этом кукурузные «сжигатели жиров» воздействуют не на подкожные жировые запасы, а на недавно съеденные жиры в желудочно-кишечном тракте. Поэтому прибегать к ее помощи имеет смысл после обильных застолий, чтобы не дать новым килограммам отложиться на фигуре. При этом по собственной калорийности этот диетический продукт превосходит все овощи: энергетическая ценность кукурузы – 120 ккал на 100 г. Для диетических целей лучше употреблять вареную кукурузу, поскольку в консервированном виде она в несколько раз калорийнее.

В состав кукурузы входят аминокислоты триптофан и лизин, которые организм не может синтезировать самостоятельно (они и регулируют уровень холестерина в крови, приводят в тонус мышцы, обладают желчегонным действием и предотвращают процессы брожения в кишечнике).

Если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению. Варить кукурузу умеют все. В этом нет ничего сложного. Молочные початки почти не содержат вредного крахмала. Средняя порция (150-200 г в сутки) насытит организм легкоусвояемыми растительными белками и медленными углеводами, утоляющими чувство голода на долгое время. Предостережение: не стоит употреблять кукурузу за ужином. Вечерний рацион должен быть легким.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

Диета на три дня:

Основу данной диеты составляет кукуруза. Летом вы можете употреблять её в початках, а если вы решите худеть в зимнее время ― то используйте её в консервированном виде. По продолжительности диета занимает 3 дня, каждый из которых повторяет меню предыдущего. Эффект ― минус 3–4 кг лишнего веса.

На завтрак следует употребить кукурузу в количестве 200 г (полбанки консервированной или 1 початок в варёном виде).

На обед готовим овощной салат из огурца, помидора и свежей моркови, взятых по 1 штуке. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавьте в салат свежей зелени и 5–6 капель лимонного сока.

На ужин ― 200 г кукурузы.

Во время всего дня пить можно сколько угодно: воды, зелёного чая, отвары трав.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



4 комментария
  1. Машуня Пишет,

    Вообще, для вареной кукурузы показатель калорийности дают такой: на 100 грамм примерно 200 ккал.

  2. Саша Пишет,

    Но все равно вареную кукурузу считают диетическим продуктом.

  3. Gold001 Пишет,

    Слышала, что кукурузные хлопья советуют тем, кому надо набрать вес. Но у вареной кукурузы калорийность, наверно, поменьше будет.

  4. Труженник полей Пишет,

    Машуня, спасибо за инфу! Наконец-то нашлась вареная кукуруза.

Добавить комментарий