Калорийность йогурта | Здоровое питание

Калорийность йогурта

Июл-16-2013 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Наверняка читателю уже приходилось слышать о том, что йогурт – замечательный продукт для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Так ли это? Какая калорийность йогурта, какова его польза  и какие имеет этот продукт диетические свойства? Именно об этом пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Какая калорийность йогурта?В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот кисломолочный продукт появились в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день он успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Йогурт производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

Эти бактерии являются обязательным компонентом йогурта и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

Поскольку йогуртовую культуру добавляют после пастеризации молока, йогурт остается «живым».

«Живой» — содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые». Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство таких йогуртов имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого лечебные свойства йогурта резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в нем «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

Йогурт на сегодняшний день является одним из популярнейших молочных десертов. Это неудивительно – он объединяет в себе превосходные вкусовые качества и, в определенной мере, лечебные свойства. Невысокая калорийность этого кисломолочного продукта, позволяет называть его диетическим продуктом, более ценным в этом плане, чем молоко.

Йогурт является богатым источником самых различных ценных веществ и микроорганизмов. В его составе присутствуют белки, жиры (триглицериды) и углеводы (лактоза и прочие), минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды). Из витаминов следует отметить витамин А, витамины группы В и так далее.

В молочных йогуртах содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в йогурт добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Молочный белок из состава этого кисломолочного продукта уже наполовину переварен бактериями, благодаря чему он в течение только одного часа переваривается нашим организмом на 91%, тогда как молоко за аналогичное время — лишь на 32%.

Сколько калорий в йогурте?

Определить калорийность йогурта какой-то одной цифрой нельзя – его энергетическая ценность сильно варьируется в зависимости от используемых для его приготовления продуктов, от его жирности.

Например:

Калорийность йогурта натурального 2% жирности равна 60 ккал. на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры – 2,0

углеводы – 6,2

А:

Калорийность йогурта натурального 3,2% жирности равна 66 ккал. на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,0

Жиры – 3,2

углеводы – 3,5

Поэтому мы приводим ниже калорийность некоторых видов самых популярных йогуртов фирмы Danone:

Таблица калорийности йогуртов Данон на 100 грамм продукта:

Йогурты:Калории, в ккал
Данон Вишня и черешня89,0
Данон Клубника83,0
Данон Персик и маракуйя83,0
Данон Черника83,0

А пищевая ценность йогуртов Данон вот такая:

Таблица пищевой ценности йогуртов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Йогурты:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Данон Вишня и черешня2,91,615,7
Данон Клубника2,81,514,5
Данон Персик и маракуйя2,81,514,5
Данон Черника2,81,514,5

Как бы там ни было, следует помнить, что йогурт без труда усваивается желудочно-кишечным трактом, не откладываясь в виде жира в нашем организме. Этот продукт показан тем, кто «не дружит» с жирной пищей.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Йогурт домашний:

Продукты:

  • Молоко -1 литр
  • Закваска для йогурта — 1 флакон (капсула) – вместо закваски можно взять готовый йогурт без наполнителя

Инвентарь:

  • Кастрюля (объем — 2-3 литра)
  • Термос (объем — 1-1,5 литра)
  • Термометр (электронный)

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на минимальном огне (кипятят 5 минут). Затем молоко остужают до температуры 37-43 градуса, снимают с него пенку.

Если пользуются сухой закваской — разводят столовой ложкой молока в флаконе, затем — вливают в молоко. (Если используете готовый йогурт – вливаете упаковку в молоко и хорошо перемешиваете венчиком) Смесь молока и закваски переливают в термос, закрывают крышку и оставляют на 5-6 часов. Внимание! Термос в это время не двигают — чтобы не нарушился процесс загустевания. Готовый йогурт станет густым (стоит ложка) и имеет нейтральный вкус. Йогурт переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник — на 1-2 часа (там он еще слегка загустеет). Наполнитель можно добавить на свое усмотрение — ягоды, измельченные фрукты, сахар или мед, шоколад и т. д. И все! Ешьте на здоровье!

А калорийность йогурта домашнего, целиком и полностью зависит от жирности молока, взятого для его приготовления. В среднем:  60-70 ккал на сто грамм.

Как выбрать йогурт в магазине? Отличное видео!

Как приготовить йогурт в электрической йогуртнице?

Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов.

По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



2 комментария
  1. Татьяна Пишет,

    Спасибо! Очень интересная статья. Обязательно попробую приготовить йогурт дома)

  2. Татьяна Пишет,

    Диета с использованием йогурта — вариант на самом деле достаточно хороший. Она позволит не только вес сбросить, но и оздоровить весь организм. Что касается массы, которую потерять можно — то тут, как мне кажется, все от исходных условий зависеть будет. Если до диеты 55 кг, то 5 за неделю уйдут вряд ли, а вот 2-3 вполне реально. Если же вес около 70-80, то тут, конечно, результат будет иной. А еще очень важно, какой йогурт вы употреблять при этом будете. Магазинные варианты, увы, для таких целей не подходят — слишком много в них сахара и химии разной, а вот бактерий полезных там очень мало. Другое дело — домашние йогурты. Я специально для этих целей даже йогуртницу купила: делаю себе через день кисломолочку на закваске Слим (бакздрав), молоко покупаю обезжиренное. Больше ничего не добавляю — но так в идеале и должно быть. В составе у йогурта присутствуют только молоко и закваска. Откровенно говоря, я на этой диете не смогла просидеть неделю — ощущала голод и недостаток энергии. Хотя, стоит отметить, что результат она дала — минус 2 кг за 5 дней. Сейчас я просто стараюсь есть меньшими порциями, пить достаточно чистой воды, исключила сладости и жирное все, копчености тоже, ну и пью каждый день кисломолочный продукт, что сама готовлю на Слиме. За месяц такого режима у меня ушло 6 кг, при этом голодной я себя не чувствовала вообще. Т.ч.рекомендую всем прибегать к диетам только в крайних случаях, а вообще переходить на здоровое питание.

Добавить комментарий