Полезные свойства лавровых листьев | Здоровое питание

Полезные свойства лавровых листьев

Июл-6-2021 Автор: KoshkaS

Что такое лавровый лист?

Что собой представляет это растение, полезные свойства лавровых листьев, чем они полезны для здоровья человека, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется свойствами лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какие мы знаем полезные свойства лавровых листьев?

Лавровый лист – это собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Из готовых блюд листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии также используют лист, измельченный в порошок.

Лавровый лист — также медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными, противогипертоническими свойствами.

Википедия. Лавровый лист.

Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье. В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону.

Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см. В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

Аромат этого листа всем нам известен с раннего возраста, почти все хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в холодцы, соусы и соления. Практически всегда его употребляют и для консервирования. Однако, как оказалось, он ценится не только лишь как приправа, он имеет и полезные свойства, к примеру, с его помощью можно понизить сахар в крови.

Лавровые листья обильны фитонцидами, включают в себя очень много нужных микроэлементов, дубильные элементы, так требуемые нашему организму, так как они содействуют выведению из организма шлаков, росту иммунитета. В особенности драгоценно то, что они сберегают лечебные свойства в высушенном варианте.

Также этот лист помогает бороться с молью и тараканами. Достаточно положить пару листиков в шкаф и поставить небольшой букетик на кухне, и вы забудете о моли и тараканах.

Чем полезен лавровый лист?

Лавровый лист обладает слабоароматным, пряным запахом и горьковатым вкусом. Его преимуществом является то, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет существенно своих качеств. Хранить его следует в закрытой посуде. В качестве пряности используется лист или порошок из него. Употребляется он практически по всей шкале кислых блюд, для консервирования овощей, приготовления дичи и различных видов жареного мяса.

Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью, капустой. Можно добавлять его в грибы. Из остальных блюд добавляют его в основном при приготовлении дичи со сметаной, при варке рыбы, приготовлении соуса из сока, оставшегося от жареного мяса, в картофельный суп и при приготовлении крабов, раков, креветок, сельди и маринадов для рыбы. Однако не следует добавлять его больше, чем один листик на 4 человека, лучше использовать его в меньшем количестве. Лавровый лист придает более нежный вкус всем соленым блюдам.

Гораздо реже для кулинарных целей используются семена лавра, поскольку в них высокая концентрация эфирных масел. Доминируя над остальными ароматами, семена могут испортить блюдо.

Но и лавровый лист требует определенных способов применения:

  • Чрезмерное количество лавра придает блюду и консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов требуется всего 1–2 лавровых листика.
  • В суп лист добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления вообще удаляют из кастрюли, чтобы суп излишне не настоялся на лавре.
  • Рыба и мясо тоже выигрывают от присутствия листочков, во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не удалять.

Греки, как и римляне, приписывали лавру мистическую силу. С его помощью предсказывали судьбу. Листья лавра бросали на угли: если они сгорали с громким треском, это предвещало счастье, если слабо или совсем не трещали – несчастье. Для снятия заклятий и изгнания нечистой силы лавровый лист сжигали вместе с сандаловым деревом.

Считали, что полезно носить лавровые листья как амулет, защищающий от злых духов и адских видений. Порошок листьев разбрасывали в доме для изгнания нечистой силы. Чтобы уберечь дом от поражения молнией, лавровый лист клали на окна. Его развешивали в доме, чтобы оберечь его от проделок полтергейста. В церемониях по очищению помещения веточку лавра опускали в освященную воду и ею окропляли помещение. Чтобы любовь никогда не проходила, рекомендовали любящим отломить ветку прямо с кустика лавра, разломить пополам и хранить свою половину. Держите почаще его во рту. Это предохранит вас от неудач в любви.

В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

Эти листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес – при лицевом тике.

Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств. В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.

Вред:

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) — аллергики и беременные. Его не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр — сильный аллерген.

Корящим и беременным женщинам нужно ограничить употребление этой пряности. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку, вследствие интенсивного сокращения мышц может произойти выкидыш.

Высокое содержание дубильных веществ в растении может привести к ухудшению самочувствия при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы.

Настой из лавра также не рекомендован при запорах. Салицилаты разжижают кровь, что может вызвать кровотечения у склонных к ним людей и беременных женщин.

Также не рекомендовано употреблять эту пряность, если у вас есть эти заболевания:

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язва;
  • острый холецистит; желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Лечебные свойства:

В официальной медицине используют только эфирное масло лавра. Его вводят в состав противовоспалительных мазей, применяемых для лечения травмированных мышц и суставов.

В народной медицине применение гораздо шире:

  • Настой или отвар лаврового листа употребляют для повышения иммунитета, для выведения шлаков из организма, для нормализации артериального давления.
  • Лавр улучшает пищеварительные процессы и тонизирует сердечную мышцу.
  • Еще отвар обладает мочегонным и потогонным свойством.
  • Его же используют для лечения почечной колики, нервных расстройств, стоматита.
  • Ингаляции с лавровым эфирным маслом назначают при инфекции верхних дыхательных путей. Лавровое масло считается хорошим средством против гайморита.

Рецепты:

– Об эффективности препаратов лавра при лечении заболеваний нервной системы свидетельствует и тот факт, что растение используют при ишиасе – воспалении седалищного нерва, параличах, искривлении лица.

– Эта пряность – сильная ароматическая горечь, которая способствует пищеварению и улучшает аппетит. Известно, что его листочки выделяют фитонциды – летучие растительные антибиотики. Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. И точно известно, что если время от времени жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта.

– Эта пряность полезна при астеноневротических синдромах и состояниях; неврите лицевого нерва; судорожных синдромах – тик лица; простудных заболеваниях, тонзилогенной интоксикации; головной боли.

– Настой из лавровых листочков помогает укрепить иммунитет: возьмите 15 сухих листков, залейте их 1,5 стаканами кипятка и проварите в течение 5 мин; затем дайте настояться три-четыре часа, а потом пейте по 1 ст. ложке в течение дня перед едой.

– Другой рецепт: 0,5 л молока вместе с одним лавровым листом медленно довести до кипения. Настаивать при закрытой крышке около 20 мин и охладить. Принимать 2 раза в день. Одно предостережение – настой может привести к возникновению запоров у тех, кто склонен к ним.

– Взять 200 штук листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 1,0 л воды, 50 г малинового сока. Кипятить, пока не упарится на 1/2 объема. Пить теплым перед сном по 1/2 стакана при гепаталгии (боль в области печени), при гепатомегалии (увеличение печени).

– Взять 3–4 листка лавра благородного и сварить на малом огне в 0,2 л воды, процедить. Отвар пить при лечении кашля несколько дней подряд вечером перед сном.

– Предлагаемый способ лечения может быть полезен в начальной стадии гипертонии, при которой отклонения артериального давления от нормы еще не очень велики.

Вечером 3–5 листьев небольшого размера опустите в термос и залейте стаканом кипятка. За полчаса до завтрака отлейте из термоса половину приготовленного напара и выпейте. Оставшееся количество примите перед ужином.

– Прокипятите 20–25  листьев 2 мин в 3 л воды, снимите емкость с огня, хорошо укутайте одеялом и дайте настояться до охлаждения. Лекарство для лечения геморроя готово. Дневная доза – 200–300 мл отвара, которые принимают в течение дня небольшими глотками. Когда закончится лекарство, готовят следующую порцию и принимают после непродолжительного перерыва.

– 1 ст. ложка измельченных лавровых листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться до охлаждения. Приготовленный раствор пейте после фильтрования в течение дня небольшими глотками при сахарном диабете.

– Настой из листьев: 10 листьев на 3 стакана крутого кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при сахарном диабете.

– Отвар из 20 сухих листьев в 2 стаканах воды. Кипятить 10 мин, охладить, процедить. Суточная доза в 3 приема при сахарном диабете. Курс лечения – 1,5 месяца.

– 5 г листа залить 300 г воды, кипятить ровно 5 мин, настоять 3–4 часа, процедить. При отложении солей пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 7 часов утра и заканчивая 18 часами вечера. Так лечиться 3 дня, затем перерыв на 2 недели, и вновь 3 дня лечения.

– 50 г  листа залить 250 мл холодной воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости, охладить, процедить и разлить на 4 равные части. Пить по одной части в день маленькими глотками, сразу не глотать, а как бы пососать жидкость как конфету и затем проглотить. Пить 4 дня подряд при лечении болей в суставах в любое время дня, но рюмку надо растянуть на целый день. Можно и до еды, и после еды. Второй курс повторить через 1–1,5 года. Очень эффективное лечение.

– 1/2 пачки листа залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 мин, охладить, процедить. Выпить еще теплым за один прием при лечении ревматизма, подагры, артрита, остеохондроза. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2 – 1 стакан) количество воды. Данное средство противопоказано при гломерулонефрите и во время беременности.

– 10–12 листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь, с момента закипания кипятить 15 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Все выпить в течение дня не спеша, небольшими глотками при лечении глазного ячменя. Пить отвар следует 7 – 10 дней. Прекрасное средство.

– Положите в термос 10 лавровых листьев, залейте их 300 г кипятка и оставьте в закрытом виде на сутки. Затем настой слейте и пейте его по 50 г (не больше!) за полчаса до каждой еды. Как только допьете этот настой, переходите к следующей порции, предварительно подготовленной. Так вы пьете настой из двух термосов по очереди в течение двух недель, что позволит вам прекрасно почистить поджелудочную железу. Затем сделайте, если сможете, анализ крови (лучше до и после чистки) и увидите очень благоприятные изменения.

Отличное видео на эту тему!

Полезен ли лавровый лист в диетах для похудения?

Похудеть можно только путем уменьшения калорийности рациона и объема порций, а также физическими занятиями (если избыточный вес не вызван гормональными нарушениями). А отвар лаврового листа может применяться лишь как дополнительная мера на начальном этапе – для очистки.

При этом вы должны знать, что очень многие вообще не рекомендуют употребление подобных снадобий из-за большого риска развития разных осложнений и побочных эффектов.

В любом случае учтите, что отвар лаврового листа противопоказан при язвах, гастритах, печеночной недостаточности, болезни Крона, сахарном диабете, запорах, любых воспалительных и хронических заболеваниях внутренних органов, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет.

Если вы решитесь на похудение с лавровым листом, ни в коем случае не превышайте рекомендованных дозировок и длительности курса.

Источник:

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».




Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий