Пекинская капуста, калорийность | Здоровое питание

Пекинская капуста, калорийность

Авг-7-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет пекинская капуста калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет пекинская капуста калорийность?Увидеть на прилавках пекинскую капусту сегодня – уже не редкость, она с успехом продается уже не первый год. Но ранее ее длинные вытянутые кочаны приходилось завозить издалека, потому они тогда и стоили довольно дорого.

Как культурное растение, она сформировалась на территории Китая. Письменные упоминания о ней относятся к V—VI векам н. э. Причем использовалась она не только как овощное растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны.

Происходящие из северных районов Китая кочанные формы этой капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур.

На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.

В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов она выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте — стало переживать настоящий бум.

На сегодняшний день «пекинка», как уже успели окрестить ее в просторечии, культивируется и в России, благодаря чему ее стало возможным свободно приобрести в овощном отделе любого магазина.

А раз так, давайте выясним – чем она полезна и насколько питательна.

Как и все прочие виды культурных растений семейства Капустных — эта представляет собой весьма полезный и, кроме того, диетический продукт питания. По количеству вмещающихся в ней питательных веществ и вкусовым качествам она,  оставляет позади все остальные виды капусты.

Содержание белка в ее листьях достигает 1,5—3,5%, а витамина С (аскорбиновой кислоты) — в 4—5 раза больше, чем в салатных листьях. Ее пищевая ценность обусловлена высоким содержанием в ней витаминов C, В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В6 (пиридоксина), РР (никотиновой кислоты), А (ретинола). Кроме того, в ней содержится в немалом количестве лимонная кислота и провитамин А (каротин). Столь богатый состав возводит ее в ранг незаменимых пищевых продуктов, а также обуславливает ее лекарственные особенности.

Состав пекинской капусты:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6КЕ
в мг. на 100 грамм27.00.040.057.60.10.2343.00.12

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм772913238

Но среди главных ее полезных качеств, следует отметить ее способность сохранять витамины на протяжении всей зимы, в отличие от салата, который в процессе хранения очень скоро утрачивает свои свойства, и белокочанной капусты, которая не может быть заменой салату, да и условия хранения ей требуются особые.

Сколько калорий в пекинской капусте?

А вот сколько:

Калорийность пекинской капусты свежей составляет 12 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,2

Углеводы – 3,2

Что и дает основания говорить о ее замечательных диетических качествах. К примеру, ее употребляют те, кто придерживается экспресс диеты эконом — класса и применяют ее в приготовлении диетических блюд.

Эту капусту употребляют, главным образом, в свежем виде, как салатную зелень, а также для приготовления различных салатов из овощей. Листья ее пригодны для заворачивания начинки в приготовлении голубцов. Кроме того, ее тушат, маринуют, используют для украшения блюд.

Чем полезна пекинская капуста для похудения?

И еще на эту тему:

В основном у нас привыкли употреблять пекинскую капусту в свежем виде, что очень хорошо при диете для похудения. Так как она обладает самой низкой калорийностью среди всех употребляемых в пищу видов капусты, то смело вводите её в рацион.

Для разнообразия диетического меню включайте в него и кимчи (традиционную острую корейскую закуску). По мнению некоторых учёных, умеренное потребление кимчи способствует похудению. Ведь кимчи – это ферментированные овощи (в основном пекинская капуста, чеснок и острый перец), которые способствуют расщеплению жиров, потому это блюдо рекомендуется всем, кто употребляет много жирной пищи или следит за своим весом.

Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком. Благодаря своим свойствам капуста поможет быстро насытиться, но не перегрузить организм вечером калориями. При таком подходе можно будет терять в месяц до одного килограмма: медленное, но качественное похудение.

Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету. В ходе диеты можно кушать нежирные сорта мяса в отваренном виде, а на гарнир крошить себе пекинскую капусту. При таком подходе за неделю можно сбросить около четырех килограммов.

И хотя калорийность пекинской капусты очень низкая, чтобы она благотворно сказывалась на процессе похудения, употреблять ее следует правильно. Лучше всего на основе продукта готовить разнообразные салаты. Дополнительными ингредиентами блюда могут стать любые низкокалорийные продукты.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий