Палтус, калорийность | Здоровое питание

Палтус, калорийность

Авг-13-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет палтус калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой.

Итак:

Какую имеет палтус калорийность?Палтус — морская рыба семейства камбалы и ценная промысловая рыба северных морей.

Особенностью этой рыбы является то, что оба глаза расположены на правой стороне головы. Его окраска варьирует от оливкового до темно-коричневого или чёрного. Средняя ширина  составляет примерно одну треть длины его тела. Рот большой, расположен под нижним глазом, хвост имеет форму полумесяца. Длина взрослой особи этой морской рыбы колеблется от 70 до 130 см, а вес – от 4.5 до 30 кг.

Всех палтусов можно разделить на несколько категорий:

  • Белокорые палтусы — самый крупный вид палтусов, достигающих 4,5- 5 метров в длину при массе в 350 кг.
  • Стрелозубые палтусы — один из самый небольших видов палтуса имеет среднюю длину 70- 75 сантиметров и весит 2,5-3 кг.
  • Чёрные палтусы — средних размеров палтус, редко достигающий 1,5 метра в длину. Вес его, как правило, не превышает 45- 50 кг.
  • Палтусовидные камбалы.

Эта рыба обладает насыщенным вкусом, прекрасно насыщает, обеспечивает организм витаминами и минералами: фолиевой кислотой, витаминами В, А, Е, Д, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором.

Состав палтуса:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм0.20.080.1561.80.30.421.20.6

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм3022050450

Это — одна из наиболее вкусных рыб, жирность мяса свыше 5%. Часть улова реализуют в свежем виде, часть заготовляют в мороженом виде, иногда с последующим горячим копчением, остальное засаливают, иногда с дополнительным холодным копчением. Его печеночный жир содержит в 200 раз больше витамина А, чем тресковый жир.

Палтус прекрасная рыба, недаром в Англии его именуют halibut (от hallow – «святой»). Пригоден он для любых простых и деликатесных блюд. Одно из них – запечь его с соусом из креветок. А простое блюдо – это припущенный палтус. Его укладывают на решетку и готовят на пару 10–15 минут. На пару же надо приготовить и овощи.

Охлажденный палтус – это хорошо. Он сохранил все богатство полезных веществ. Только предварительная обработка требует времени и умения. Но если вы умеете чистить (кожу надрезают наискосок у основания хвоста и освобождаются от нее, придерживая рыбу за хвост, резким рывком к голове рыбы), то и с палтусом справитесь. Мороженное же филе  лучше не размораживать, а сразу же готовить.

Сколько калорий в палтусе?

А вот сколько:

Калорийность палтуса свежего, на 100 грамм, составляет 102 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,9

Жиры – 3,0

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность палтуса зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности палтуса и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Палтус:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Отварной14.017.80.0216
Жареный19.47.13.5156
Холодного копчения10.026.00.0194
Запеченный13.312.30.3160
На гриле21.04.00.0122
На пару22.03.60.0120
Соленый15.49.50.0163

Палтус для похудения:

И еще:

Он противопоказан людям, которые страдают от гепатита и при воспалительных заболеваниях желудка.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий