Опенок осенний, фото и описание | Здоровое питание

Опенок осенний, фото и описание

Ноя-7-2019 Автор: KoshkaS


Что собой представляет опенок осенний, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Опёнок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae).

Википедия.

На самом деле осенние опята — это не один вид, а целый комплекс, насчитывающий, возможно, до 10 разных видов. Но это интересно ученым, а грибникам интересно не очень, а то и совсем не интересно. Тем не менее самые продвинутые из них замечают, что осенние опята разнятся: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки желтые, у других — коричневые или даже почти белые, у одних пластинки чистые, у других — с коричневыми пятнышками, у одних ножки ровные, у других — вздутые в основании наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие — на корнях и даже на мхе или почве. Всё это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других.

Среди европейских и американских микологов ходит поговорка, запущенная американским микологом Томасом Волком, что осенние опята — позор и проклятие для современной грибной систематики (потому что трудно разделить их на «внятные» отдельные виды).

В целом ряде стран многие виды осеннего опенка культивируются и как съедобные, и как лекарственные. Так, например, из его мицелиальной массы  готовят белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Фото и описание осенних опят:

Итак:

Целебный опенок осенний, фото и описание.Опенок северный (Armillaria borealis Marxm. et Korhonen.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка 4–10 см в диаметре, выпуклая, желтовато-коричневатая, оранжево-коричневатая, часто с оливковым оттенком. Центр шляпки обычно более светлый, чем ее края. Чешуйки мелкие, одноцветные со шляпкой или немного темнее ее, сосредоточены больше в центре. Край шляпки слаборебристый, просвечивающий, слегка шерстистый.

Пластинки белые, затем охристо-кремовые. Ножка цилиндрическая, 4–10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо развито, вначале волокнисто-ватообразное, затем пленчатое. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки желтого цвета, которые впоследствии становятся коричневыми.

Пожалуй, самый обильный из среднеполосных осенних опят. Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валежнике лиственных и хвойных деревьев, в июле–октябре, довольно часто и повсеместно. В зависимости от погоды массово грибы появляются в августе или начале сентября и плодоносят до устойчивых заморозков. Северные опята растут слоем, почти всегда большими сростками, за сезон выдают 2–3 «волны». Этот гриб — агрессивный паразит, как и его собрат, опенок медовый (A. mellea). При недостатке «нормальных» деревьев оба эти вида кидаются на всё без разбора, поражая даже плодовые и декоративные деревья и кустарники и, более того, травянистые растения.

В хорошие (для себя) годы осенние опята северный и медовый вторгаются в посадки и на плантации, в питомники, успешно атакуют даже картофель и ирисы!

Число древесных и травянистых растений, на которые могут напасть эти два вида, превышает 250.

Сходные виды:

Помимо других видов опят из его группы неопытный грибник может перепутать осенние опята с несъедобным ложноопенком серно-желтым и съедобным ложноопенком кирпично-красным, хотя здесь дело в простой невнимательности, они вовсе не похожи. Часто их собирают вместе с гораздо более похожей чешуйчаткой чешуйчатой (Pholiota squarrosa), что совсем не страшно, так как она съедобна, вкусна (хотя и немного горчит) и тоже лекарственна.

Опенок вздутый (Armillaria gallica Marxm. et Romagn.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: опенок толстоногий.

В 1990-х годах на Верхнем полуострове штата Мичиган был обнаружен дубовый лес, где все дубы были поражены толстоногим опенком. Дубы были срублены, а пни остались догнивать на новообразовавшемся поле.

Позже, когда на месте вырубки были посажены сосны, все сеянцы в тот же год были начисто съедены этим грибом. С помощью методов молекулярной генетики было выявлено, в почве находится грибница, занимающая площадь 15 га, с предположительным весом около 10 тонн и возрастом около 1500 лет.

Анализ ДНК различных фрагментов мицелия, плодовых тел и ризоморф (длина некоторых ризоморфных тяжей превышала 1 км), собранных со всей площади колонии, показал, что вся пятнадцатигектарная грибница является единым организмом. В своем заключении авторы работы указали: «Это лишь первые измерения с указанными минимально возможной площадью, массой и возрастом исследованного грибного организма. Но уже по полученным данным мы можем смело утверждать, что в данной местности выявлен самый большой, самый тяжелый и самый старый из всех ныне существующих организмов на Земле».

После того как газета «Nature paper» опубликовала эти сведения, большая часть ведущих мировых медийных компаний посетила Верхний полуостров. В результате гриб стал международно известным, получив имя «humongous fungus» (невероятный гриб). В настоящее время в учебниках американских школьников написано, что самыми большими организмами на Земле являются не только синий кит и гигантская секвойя, но и толстоногий опенок.

Описание:

Шляпка в диаметре 3–12 см, сначала выпуклая и с завернутым внутрь краем, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, светлая, охристо-коричневая или желтовато-коричневатая, с коричневыми или темно-коричневыми чешуйками. В зависимости от местообитания могут встретиться как совсем темные, так и очень светлые, почти белые экземпляры. Чешуйки равномерно распределены по поверхности шляпки, со временем они остаются только в центре или исчезают совсем. Края шляпки слаборебристые, слегка шерстистые, с желтоватыми хлопьевидными остатками частного покрывала.

Пластинки белые или желтовато-белые, с возрастом и у перезрелых грибов они розовато-бурые и с характерными бурыми или коричневатыми пятнами. Мякоть тонкая, белая, плотная, с приятным вкусом и характерным сырным запахом. Ножка 4–12 см высотой, в основании утолщенная до вздутой и более темная (буроватая) над и под кольцом — желтоватая. На ножке хорошо заметны желтоватые шерстистые чешуйки. Кольцо тонкое, паутинистое, очень нежное.

Встречается одиночно или небольшими группами на мертвой древесине (пнях и валежнике лиственных, гораздо реже хвойных пород) или просто на почве и лесной подстилке. Очень редко этот опенок можно обнаружить на умирающих, но все еще живых деревьях, и все-таки по призванию он сапротроф, а не паразит (это его существенное отличие от агрессивного паразита опенка северного). Если гриб растет на почве, он может выдавать достаточно большие группы, но при этом отдельные сростки будут состоять из 2–5 плодовых тел, в отличие от огромных сростков доминирующего у нас опенка северного.

Плодоносит в июле–октябре, обычно не без характерных «волн», равномерно распределяясь по всему сезону.

Опенок медовый (Armillaria mellea (Vahl) P.Kumm.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание:

Шляпка в диаметре 3–15 см, сначала выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем распростертая, с плоским бугорком в центре, от светло-бежевой до желто-, серо- или медово-коричневой, в центре более темная, но всегда с выраженным желтым оттенком, с коричневыми чешуйками.

Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки от белых до желтовато-белых или даже желтых, нередко с бурыми пятнами. Ножка до 20 см высотой, до 2 см в диаметре, упругая, плотная, под шляпкой светлее, в основании более темная, с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом.

Гриб плодоносит сравнительно большими пучками, растет группами на пнях и валежнике лиственных и хвойных деревьев, в июле–октябре, довольно часто и повсеместно.

Опенок темный (Armillaria ostoyae (Romagn.) Herink)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание:

Шляпка 4–10 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, коричневатая, охристо-бурая и всегда без желтого оттенка. Чешуйки крупные, темно-коричневые, хорошо выделяющиеся на более светлом фоне шляпки. Края шляпки явно шерстистые.

Пластинки белые, с возрастом пятнистые, красновато-коричневатые. Мякоть рыхлая, беловатая или чуть желтоватая. Ножка цилиндрическая, 5–10 см высотой, в основании слегка утолщена, сухая, внизу буроватая, с желтовато-белым опушением. Кольцо хорошо выраженное, ватообразное, белого цвета. С нижней стороны кольца по краю хорошо заметны войлочные чешуйки коричневого цвета.

Гриб плодоносит одиночно или небольшими группами, поселяясь на пнях и валежнике хвойных, гораздо реже — лиственных пород, в июле–октябре, нередко, повсеместно.

Опенок дубовый (Armillaria tabescens (Scop.) Emel&)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: опенок ссыхающийся.

Описание:

Шляпка 3-–10 см в диаметре, в молодости выпуклая, затем округлая, с широким бугорком в центре, с возрастом до вдавленной, с волнистым и штриховатым краем, охряно- или рыжевато-коричневатая. Центр шляпки обычно более темный, чем ее края. Чешуйки хлопьевидные, мелкие, темнее шляпки, сосредоточены больше в центре.

Пластинки светло-розовые, с возрастом розовато-коричневатые. Мякоть белая, плотная, с возрастом буроватая, со слегка вяжущим вкусом и сильным приятным запахом. Ножка цилиндрическая, 5–20 см высотой, 0,5–1,5 см в диаметре, книзу часто суженная, сухая, волокнистая, у молодых грибов белая, позже в верхней части беловатая, ниже желтоватая или коричневатая. Главный отличительный признак этого опенка — полное отсутствие кольца на ножке.

Встречается большими группами на корнях и у основания пней и стволов живых и мертвых широколиственных деревьев (предпочитает дубы), в июле–октябре. В России известен в основном в европейской части, скорее редко, чем часто тяготеет к теплым регионам.

Осенние опята. Отличное видео!

Лечебные свойства осеннего опенка:

Этот гриб и родственные ему виды богаты витаминами. Среди них витамины А, В2, В3, В6. Отмечено большое содержание полисахаридов, микроэлементов (железо, калий, магний, медь, цинк и др.). Наличие такой «аптеки» позволяет опенку быть универсальным тоником и стабилизатором общего положительного состояния организма.

Он оказывает позитивное влияние при высоком давлении, ослаблении зрения, болезнях пищеварительного тракта и респираторных заболеваниях, повышает приток крови к мозгу и сердцу, действует как успокоительное, защищает от ионизирующего действия радиации.

Китайские биохимики установили тормозящее действие вытяжки осеннего опенка на саркому-180 и карциному Эрлиха.

Европейские ученые подтвердили антибактериальное и противовоспалительное действие этого гриба. Так, было показано, что его препараты могут успешно использоваться против золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Спиртовая вытяжка обладает противовоспалительным действием за счет увеличения выработки цитокининов и ингибирования NO (оксид азота) и COX-2 (фермент Характерный сросток северного опенка. циклооксигеназа).

Водный экстракт, согласно исследованиям корейских специалистов, способствует иммуномодуляции, направляя иммунные клетки к местам воспаления.

Помимо этого, созданы препараты, снижающие уровень холестерина и нормализующие давление. Во многих странах официальная медицина использует коммерческие препараты из опят для лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на основе этого гриба разработан препарат против эклампсии (эклампсия — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка; представляет собой форму позднего токсикоза беременности).

В экспериментах на мышах показано антианоксическое действие водного экстракта плодовых тел. Это делает перспективным использование экстрактов гриба при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Вкусный съедобный гриб, подходящий для всех типов кулинарной переработки и заготовок (маринование, засолка, замораживание, сушка).

Ножки у взрослых грибов достаточно жесткие, поэтому лучше их не собирать. При заготовке впрок следует знать, что в сыром виде опята могут быть слабо ядовитыми, поэтому для него не подходят сухой и холодный способы засолки, а только горячий, после предварительного отваривания. Есть сведения, что небольшая токсичность может проявиться после первых заморозков.

Калорийность опят:

Таблица калорийности опят, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
свежие грибы17,0
жареные47,0
маринованные18,0

Таблица пищевой ценности опят, на 100 грамм продукта (БЖУ):

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
грибы свежие2,21,22,8
жареные1,93,53,1
маринованные1,81,00,4

Во время сборки свежих опят самое главное не перепутать их с похожими ложными грибами, которые могут быть смертельно опасными для нашего организма.

Будьте также внимательны к технологии приготовления опят. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий