Мороженое, польза и вред | Здоровое питание

Мороженое, польза и вред

Апр-23-2019 Автор: KoshkaS


Что такое мороженое?

Что такое мороженое, польза и вред для организма человека этого продукта, какое бывает это лакомство, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что такое мороженое?

Мороженое – это пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Википедия.

Какое бывает мороженое?

В зависимости от состава мороженое бывает:

В составе, которого присутствуют животные жиры:

Среди всех видов мороженого наиболее известен пломбир. Это не только наиболее калорийный и жирный десерт, но и один из самых вкусных. Он включает в себя цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки, сахар, куриные яйца, фрукты, ягоды и какао-продукты. Пломбир имеет жирность от 2% до 20% молочного жира, калорийность составляет 200-400 кКал на 100 г.

Молочное мороженое:

Имеет небольшую жирность и калорийность. Состав такого мороженого включает молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар. Его жирность составляет около 3-4% молочного жира, калорийность — 150-200 кКал на 100 гр.

Сливочное мороженое:

Его главный ингредиент, как видно из названия — сливки. Жирность сливок определяет и вкус этого десерта. Когда процент жирности сливок не ниже 10%, мороженое будет вкусным. Сливочное мороженое имеет калорийность 180-200 кКал на 100 г продукта, жирность — около 20%.

Фруктовый лед:

Так называется твердое мороженое, главные ингредиенты которого — соки, фруктовые и ягодные пюре, йогурты и даже чай и кофе.

Сорбет:

Сорбет — замороженная смесь, в которой нет сливок. Это холодный десерт, состоящий из натуральных соков и фруктовых пюре, иногда может включать легкие алкогольные напитки. В сорбете нет животных жиров, а количество сахара — минимальное.

По консистенции:

Закаленное:

Готовиться такой десерт главным образом на производствах. После приготовления его замораживают (закаливают) до низких температур. В таком состоянии он пребывает до реализации.

Мягкое:

Готовят его преимущественно на предприятиях общего питания. Употребляют такой десерт сразу после приготовления.

Домашнее:

Лакомство, приготовленное в домашних условиях и хранящееся в обычных морозильных камерах.

По вкусовым качествам:

  • Ванильное
  • Шоколадное
  • Крем-брюле
  • С шоколадом
  • Со вкусом ягод и фруктов
  • Кофейное

По виду фасовки:

Крупнофасованное. Это могут быть торты, пирожные, рулеты, мороженого в пластиковых контейнерах, лотках, мороженое в полимерной оболочке.

Мелкофасованное. Самое распространенное. Наибольший ассортимент — это фасовка в вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, а также брикеты, вафельные трубочки и рожки, на палочке, в шоколадной или другой глазури и т.д.

Полезные свойства мороженого:

Сегодня промышленность изготавливает множество сортов этого сладкого лакомства на любой вкус. Самое главное правило при его выборе — это то, что оно должно быть изготовлено из натуральных продуктов, тогда мороженое будет в полной мере обладать всеми достоинствами молока, на которых мы уже останавливались выше.

Научно доказано, что мороженое является великолепным антидепрессантом!

Все дело в том, что натуральные молоко и сливки, из которых делают этого сладкое лакомство, содержат в своем составе триптофан — природный натуральный транквилизатор, обладающий длительным действием.

Именно благодаря триптофану — оно повышает настроение, помогает во время стрессов и депрессий, нормализует сон.

Наличие в нем натуральных фруктов, шоколада и орехов только повышает его полезность.

Суточная доза мороженого составляет… Догадайтесь сколько? Правильно, одну порцию. Именно так оно и продается, а торты из него рассчитаны на то, что их будут есть сразу несколько человек.

Вред мороженого:

Быстрое и неумеренное поедание этого сладкого лакомства может вызвать головную боль вследствие нарушения кровообращения из-за резкого сужения шейных кровеносных сосудов.

В сгущенном молоке содержится очень большое количество сахара, поэтому при некоторых заболеваниях его есть нельзя.

Мороженое противопоказано при:

  • сахарном диабете (сахар!);
  • ишемической болезни сердца (из-за сужения сосудов от холода и сахара);
  • простудных заболеваниях (охлаждает верхние дыхательные пути);
  • воспалениях горла, бронхов и легких;
  • избыточном весе (калории!);
  • ожирении.

Сегодня зачастую, чтобы добиться снижения себестоимости и улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в это сладкое лакомство растительные жиры, множество пищевых добавок, а вместо натурального шоколада применяют его искусственный заменитель. Естественно, такое ненастоящее мороженое ничего, кроме вреда, вам дать не сможет!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий