Калорийность молока и диетические свойства | Здоровое питание

Калорийность молока и диетические свойства

Сен-3-2017 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какая калорийность молока, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность молока?Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока — это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке.

Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Глобулин служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции.

Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Молочный белок является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин.

Под воздействием соляной кислоты и ферментов молочные белки в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет до 98 %.

Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (35 °C) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также витамины A, E, D и K, которые растворены в нем.

Лактоза — это углеводы в молоке. Она менее сладкая, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются.

В молоке содержатся также витамины B1, B2, B12, B6, PP, C.

Его биологическую ценность дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).

Молочный белок сходен с животным, в нем сочетаются аминокислоты, микроэлементы и витамины, как жиро-, так и водорастворимые (A, D, группы B).

О питьевом молоке:

Термин «питьевое» сугубо условный, обозначающий, что это  уже готовый к употреблению продукт, прошедший цикл технологической обработки и пригодный для питья. Этим словом подчеркивается различие между молоком – готовым продуктом и молоком – сырьем, предназначенным для переработки.

В ряду молочных продуктов питьевому — принадлежит главенствующая роль. На изготовление этого продукта затрачивается более 20 % всего сырья, поступающего на переработку на молокозаводы.

Молочная промышленность выпускает в продажу два вида питьевого молока: пастеризованное и стерилизованное. Особенно широко применяется пастеризация – нагревание молока от 63 до 100 °C. В магазины поступает пастеризованное молоко с разным содержанием жира (1,5 %; 2,5 % и 3,2 %).

Очень полезно белковое пастеризованное молоко, содержащее 1 % жира и 4,3–4,5 % белков, его получают путем смешивания цельного молока с сухим обезжиренным.

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже молочная диета. Количество калорий в молоке  напрямую зависит от содержания в нем жира. Так, например:

Калорийность молока домашнего коровьего составляет 64 ккал. на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,2

Жиры – 3,6

углеводы – 4,8

Сколько калорий в топленом молоке?

Отличительной особенностью его технологии является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. В результате нагревания до температуры 95–99 °C и выдержке при ней в течение 3–4 часов происходит побурение молока вследствие образования особых веществ (меланоидинов) при взаимодействии аминокислот белков с молочным сахаром.

В домашних условиях вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.

А:

Калорийность молока топленого составляет  84 ккал. на сто грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 6,0

Углеводы – 4,7

А вот  сколько калорий будет в молоке в зависимости от жирности:

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Молоко с жирностью:Калории, в ккал
— 0,5%35,0
— 0,7%38,0
— 1%41,0
— 1,5%44,0
— 2,5%52,0
— 3,2%59,0

А пищевая ценность молока, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Молоко с жирностью:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— 0,5%2,80,54,9
— 0,7%3,30,74,7
— 1%3,31,04,8
— 1,5%2,81,54,7
— 2,5%2,82,54,7
— 3,2%2,93,24,7

Молоко для похудения!

Рецепт? Рецепт!

Грибы, запеченные в молочном, соусе:

Состав: свежие грибы — 500 г, масло — 3 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, тертый сыр — 2 ст. ложки, соль.

Нарезать грибы кубиками, обжарить. Обжарить муку на масле до золотистого цвета и заварить молоком, посолить и кипятить до загустения (5 минут). Залить этим соусом грибы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подогретым сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Суп молочный с овощами:

Состав: молоко — 500 г, вода — 200 г, цветная или белокочанная капуста — 80 г, репа — 30 г, морковь — 40 г, консервированный зеленый горошек — 50 г, зеленая стручковая фасоль — 50 г, картофель — 150 г, соль, сливочное масло — 10 г.

Морковь и репу нарезать дольками или ломтиками и запассеровать с маслом. Картофель нарезать кубиками или дольками, белокочанную капусту мелкими шашками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки фасоли разделить на 2–3 части. Репу и некоторые сорта белокочанной капусты предварительно бланшировать для удаления горечи. Фасоль отварить.

В кипящую воду поместить пассерованные коренья и подготовленные овощи и отварить при слабом кипении до готовности. За 5–10 минут до окончания варки добавить фасоль, горошек, влить горячее молоко и посолить. Можно взять молоко с низкой жирностью. Калорийность молока будет небольшой как и готового супа.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (1)
  1. Pohudet Пишет,

    Молоко — ценный продукт питания, содержит важные питательные вещества для организма человека. Разнообразие его позволит выбрать оптимальный для себя вариант и смело вводить в свой рацион молочные продукты, даже если вы находитесь на строгой диете.

Добавить комментарий