Манты, калорийность: с говядиной, картошкой, свининой | Здоровое питание

Манты, калорийность

Мар-5-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в мантах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеют манты калорийность?

Манты — мясное блюдо, которое традиционно готовят в странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Корее, а также в Крыму, Татарстане и Башкортостане. Мелко нарубленное мясо приправляют луком и специями, а затем заворачивают в тонкое тесто.

Они похожи на русские пельмени, правда, в отличие от последних, их отваривают на пару. Для этого используют специальное приспособление – мантоварку, или манты-каскан.

Полагают, что родиной мантов является Китай, откуда рецепт попал к уйгурам, заслужившим славу отменных поваров, а от них распространился по всей Средней Азии.

У каждого народа свой секрет приготовления этого блюда. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить четырёхугольной и даже треугольной формы. В качестве мясной начинки используют баранину, говядину, конину и даже верблюжатину, а подают манты обязательно с соусом, например, со сметаной или уксусом.

Сколько калорий в мантах?

А вот сколько:

Если приготовить манты с говядиной, то калорийность их составит:

189 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,7

Жиры – 5,5

Углеводы – 21,8

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

  • Тесто бездрожжевое — 1 кг. — (2500 ккал)
  • Говядина рубленая — 1 кг. — (1580 ккал)   2630
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
  • Чеснок — 2 зубка. — (8 ккал)
  • Зелень укропа, петрушки, соль, перец — по вкусу.
  • Вода  — половина стакана.

Как готовить:

  • К мясу добавить мелко нашинкованный или перемолотый репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать.
  • Зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, добавить к фаршу и перемешать.
  • Тесто раскатать в длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г.
  • Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так, чтобы их края были тоньше середины, на середину раскатанных кружочков теста положить фарш, защипать края.
  • Решетки мантовницы или пароварки смазать жиром, манты положить решетки (касканы) и готовить их на пару в течение 30 мин.

А:

Если приготовить манты с картошкой, то калорийность их составит:

155 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,1

Жиры – 1,9

Углеводы – 25,5

Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 0,5 кг. говядины и 0,5 кг. отварного картофеля.

А вот:

Если приготовить манты со свининой, то калорийность их составит:

236 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,3

Жиры – 11,8

Углеводы – 21,8

Если приготовить их по предыдущему рецепту и для начинки взять 1 кг. свинины.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Для того чтобы манты получились вкусными, они обязательно должны содержать сок, выделяющийся из мяса в процессе приготовления, поэтому их принято есть особым образом – держа за «хвостик», съедать сразу весь «пельмень», выпивая содержащийся внутри сок.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий