Калорийность манго | Здоровое питание

Калорийность манго и диетические свойства

Апр-11-2013 Автор: KoshkaS


мангоДиетические свойства манго:

Манго – так называют тропическое растение, а также его плоды. Родиной манго принято считать территорию современной Индии, где этот тропический плод культивировали и употребляли в пищу тысячелетиями.

Манго обладает отличными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Благодаря этому, фруктовый плод заслужил немалую популярность во всем мире, тем более, что приобрести его сегодня – не проблема.

Именно в связи с этим многих интересуют такие вопросы, как: какую имеет манго калорийность, какова польза манго и какие есть у этого фрукта диетические свойства.

Калорийность манго волнует тех из нас, кто соблюдает диету с целью похудеть или же просто привык подсчитывать калории в своем рационе, заботясь о внешнем виде.

Так или иначе – в нашей сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим полезные свойства манго, калорийность этого фрукта и диетические свойства – если таковые имеются.

Мякоть плодов манго содержит в своем составе воду, а также — белки, углеводы и растительную клетчатку. Манго – богатый источник жизненно важных для нас витаминов D, C, A, витаминов группы В. Из минерального состава этих фруктов следует отметить кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин. Кроме того, в манго содержаться органические кислоты, сахароза, олеорезин, мангустин (последний, кстати, экстрагируется из ядра манго и с успехом применяется в качестве жаропонижающего средства).

Витамин А, присутствующий в зрелых плодах в немалом количестве, благотворно сказывается на здоровье зрительных органов человека: помогает против так называемой «куриной слепоты», полезен при сухости роговицы и прочих глазных заболеваниях. Помимо этого, регулярное включение спелых фруктов в рацион помогает укрепить иммунную защиту нашего организма и предохраняет от инфекций, вызывающих простудные заболевания (к примеру —  ОРЗ, ринит и прочие).

Манго, помимо всего прочего, обладает существенным слабительным и мочегонным действием. Фрукты эти советуют использовать при воспалительных процессах десен и ротовой полости, а также при заболевании цингой, при желудочных болях (разумеется, если боль не является симптомом какой-либо серьезной болезни), при простудных недугах.

Спелые плоды манго  вполне подойдут тем, кто желает похудеть, поскольку содержат в себе большое количество витаминов и углеводов. Существует даже так называемая манго-молочная диета.

Сколько калорий в манго?

Теперь о том, какова питательная ценность манго.

Калорийность манго свежего составляет:

67 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) манго свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,5

Жиры – 0,3

Углеводы – 11,5

Это много или мало? Все относительно. Для сравнения, это больше калорийности малины, но меньше калорийности кокоса, составляющей 360 ккал на 100 гр. Вообще-то, 60 ккал — это вовсе не много. Более того, вместе с этими калориями Вы получаете также много полезных веществ.

А какая калорийность манго, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности манго, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность манго сушеного314,0
калорийность сока манго54,0
калорийность пюре из манго60,0
калорийность манго тайского70,0
калорийность цукатов из манго286,5

А пищевая ценность манго, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности манго, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
манго сушеный1,50,881,6
сок манго0,00,013,5
пюре из манго0,20,314,0
манго тайский0,60,317,0
цукаты из манго1,10,064,8

Рецепт? Рецепт!

Ну а что можно приготовить из этого плода в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Манго с бананом и апельсином:

Продукты:

  • Манго — 1 штука
  • Бананы — 1 штука
  • Апельсины — 1 штука

Такой фруктовый сок сперва готовится с  помощью соковыжималки, а затем переливается в блендер и взбивается с бананом, чтобы образовался густой и вкусный нектар. Он отлично подойдет к тостам из непросеянной муки. Из плода манго удаляют косточку, но оставляют кожуру. Режут манго четвертинками и пропускают его через соковыжималку. Апельсин чистят и разламывают на кусочки.

Его также пропускают через соковыжималку. Затем оба получившихся сока вливают в блендер и взбивают вместе с мякотью банана. И все! Пейте на здоровье, тем более, что низкая калорийность манго в этом напитке, не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезно манго для похудения?

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью манго? Можно!

При его употреблении повышается выработка гормона лептина, который регулирует жировые накопления в организме.

Добавляя манго к диетическому питанию, улучшаем расщепление и выведение жиров.

Имеющиеся в этом фрукте витамины группы (В), стимулируют работу печени, помогая сжигать и выводить углеводы, которые откладываются в виде жира.

Цитрус активирует выведение жиров из организма, то есть имеет способность преобразовывать жиры в чистую энергию и тем самым увеличивает сжигание большего количества калорий.

А активные составляющие цитруса способны снижать аппетит и желание съесть больше, что поможет во время диеты обойтись без лишних перекусов.

Содержание калия в манго гораздо больше, чем в бананах. Этот минерал исключает задержку лишней жидкости в организме.

А благодаря пектину и растительной клетчатке, он улучшают пищеварение и метаболизм, что тоже немаловажно при похудении.

Основным же преимуществом является его низкая калорийность. В 100 гр. манго всего 67 Ккал.

Желающие похудеть смело могут проверить на себе весьма сбалансированную семидневную манго-молочную диету. Один сочный, спелый плод необходимо съедать в каждый из трех приемов пищи и запивать стаканом нежирного молока.

Существует и другой вариант короткой манговой диеты: на протяжении пяти дней следует питаться лишь легкими блюдами с невысоким содержанием калорий: диетическими супчиками, овощными салатами и смузи. При этом в каждый прием пищи необходимо обязательно съедать манго.

Эти два способа помогут сбросить пару-тройку килограммов и сантиметров в короткие сроки.

Особые указания по употреблению манго

При переедании спелых манго возможны расстройства желудка и кишечника, а также острая крапивница.

Кожица этого фрукта достаточно аллергена, поэтому аллергикам следует чистить его в перчатках.

Переедание недозрелых плодов приводит к воспалению слизистых оболочек желудка и к коликам.

Нельзя сочетать манго с алкоголем.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий