Калорийность лука репчатого | Здоровое питание

Калорийность лука репчатого и диетические свойства

Фев-18-2013 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день он относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина его до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Какая калорийность лука репчатого? Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Это растение является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность и какие он имеет диетические свойства.

Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В его составе присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Сколько калорий в репчатом луке?

А вот сколько:

Калорийность репчатого лука свежего составляет 41 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Что, как видите, очень немного.

А какая калорийность репчатого лука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность лука репчатого жареного89,7
калорийность лука репчатого сушеного219,0
калорийность лука репчатого вареного37,0
калорийность лука репчатого тушеного38,0
калорийность лука репчатого маринованного19,0

А пищевая ценность вот такая:

Таблица пищевой ценности лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лук репчатыйБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареный2,23,712,4
сушеный8,42,842,6
вареный1,40,07,8
тушеный1,40,07,7
маринованный1,00,12,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! Вот один из рецептов:

Жареный лук по-французски:

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Соль

Лук предварительно очищают и моют. Затем его следует нарезать толстыми ломтиками ( примерно по 2 мм поперек волокон). Уже нарезанный лук разделяют на кольца. Перед жаркой его обваливают в молоке и муке с солью.

Стряхивают с лука лишнюю муку. Жарят во фритюре (температура — 185 С). Перед подачей на стол с лука дают стечь жиру и солят. И ешьте на здоровье!

Отличное видео о луке! Стоит посмотреть!

Чем полезен лук для похудения?

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Само по себе растение с корнеплодом имеет древнюю историю. Сложно назвать его родину, но этот жгучий корнеплод прочно вошел в мировую кулинарию. Сам по себе лук имеет достаточно мало калорий, около сорока на килограмм, но потрясающее количество витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора, магния и эфирных масел, заставляющих нас плакать при резке или очистке от кожуры. Он способствует очищению крови, стимуляции пищеварительных процессов и нормализации обмена веществ. Все это и помогает быстрому расставанию организма с лишним весом.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий