Лук, калорийность | Здоровое питание

Лук, калорийность

Авг-5-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет лук калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет лук калорийность?Люди несведущие считают, что лук бывает только двух разновидностей: зеленый и  репчатый. На самом же деле существует множество видов этого растения и еще больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, месту обитания и срокам созревания. Кроме уже известного нам репчатого лука различают батун, порей, шалот, шнитт и другие.

В средней полосе России, наибольшую известность получил репчатый лук. Он содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта лука), витамин С и эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый острый вкус.

Оказывается, даже репчатый лук не так-то прост, как кажется на первый взгляд — он бывает сладким, острым и полуострым. Жители средней полосы и севера России привыкли употреблять в пищу острые и полуострые сорта.

Сладкие сорта — наибольшее распространение получили на юге страны, потому что в районах севернее они не успевают вызревать.

И острый, и полуострый, и сладкий репчатый лук можно употреблять в пищу в свежем, сушеном, жареном, вареном и маринованом виде, однако у острого и полуострого сорта есть определенные преимущества — они дольше хранятся в свежем виде. Репчатый — ценится еще и за то, что в пищу можно употреблять и сами луковицы, и луковые перья, в отличие, например, от лука-батуна.

Состав лука репчатого:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРК
в мг. на 100 грамм10.00.050.026.10.10.120.50.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм315814175

Лук-батун выращивают в основном для получения листьев, которые по своим вкусовым качествам очень схожи с листьями-перьями репчатого лука, но, в отличие от репчатого, листья лука-батуна буквально напичканы витамином С, например, некоторые его разновидности  содержат этот витамин до 90 мг%.

На юге Европейской части России распространен лук-порей.  В пищу принято употреблять его ножки  (утолщенный стебель) и молодыя листья. Он необычайно богат витаминами,  содержит в себе калий, каротин, витамны С, В1, В2, РР.

Шнитт-лук произрастает практически на всей территории России. Но принято его выращивать лишь в небольших количествах. Объясняется это очень просто: он довольно быстро теряет свои отличные вкусовые качества. В пищу идут молодые листья, которые необычайно сочны и нежны, кроме того, в них содержатся витамин С и каротин.

Шалот-лук выращивают в основном в южных районах. В пищу употребляют молодые луковицы и листья как в свежем, так и в маринованном виде. Луковицы и листья  содержат достаточно большое количество сахара: в луковицах — 13 %, а в листьях — 5,5 %, что придает ему особую пикантность.

Все виды лука широко используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд. Из него готовят вкусный суп.

Сколько калорий в луке?

А вот сколько:

Калорийность лука составляет 27 — 219 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  1,0 — 8,4

Жиры – 0,0 — 11,5

Углеводы – 4,1 — 42,6

Естественно, что калорийность лука зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности лука и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Лук:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Репчатый свежий1.40.010.441
Репчатый жареный1.311.59.3140
Репчатый тушеный1.30.17.737
Репчатый сушеный8.42.842.6219
Зеленый1.00.55.727
Порей2.00.26.336
Шалот2.50.113.672
Батун1.90.44.134

Лук для похудения:

И еще:

Лук репчатый богат фитонцидами, задерживающими развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому издавна считают, что он полезен от «семи недугов». Фитонциды подавляют гнилостные микробы в полости рта, в кишечнике. Лук улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудка и кишечника.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий