Лаваш, калорийность в таблице | Здоровое питание

Лаваш, калорийность в таблице

Авг-25-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет лаваш калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет лаваш калорийность?

Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Он встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе.

Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него.

На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки. Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский — пышнее. Грузинский  часто используют как тесто для пиццы.

Армянский лаваш – это очень тонкий блин из теста овальной формы, могущий достигать в длину 1 метра, а в ширину – 40 сантиметров. Для приготовления лаваша необходимы пшеничная мука, вода и соль.

Тесто делится на куски, из которых раскатываются коржи, толщиной от 0,5 до 1,5 мм, и выпекаются на разогретом стальном листе. После выпечки, его сворачивают и упаковывают в горячем состоянии. В результате из лаваша не испаряется влага, и он надолго остается мягким. Несколько дней его можно хранить в пакете, и свои полезные свойства он почти не потеряет. Но самым лучшим и вкусным лавашем является свежий.

Возможно приготовление лаваша различной формы – овальный, прямоугольный и круглый. Также возможна различная степень прожарки, более светлый или поджаренный. Настоящий тонкий лаваш — это хлеб, изготавливающийся только из пшеничной муки высшего сорта, без различных пищевых добавок. Это экологически чистый продукт, низкокалорийный и прекрасно подходящий для диетического питания.

Главная ценность данного продукта заключается в возможности долгого хранения. Он может сохраняться примерно в течение полугода.

Эта лепешка имеет достаточно разнообразный состав: она может выступать, как источник клетчатки, марганца, фосфора, цинка, меди, магния и железа, при этом вмещая большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Состав лаваша:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.60.3314.60.40.0340.1654.60.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм869726120

Тем из нас, кто просто не представляет себе, как можно вкусно поесть без этого хлеба, необходимо также учесть, что полезные свойства лаваша сохраняется исключительно в настоящем, грамотно приготовленном изделии.

Сколько калорий в лаваше?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность лаваша зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности лаваша и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Лаваш:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Армянский7.90.147.6236
Грузинский8.10.757.1274
Армянский без дрожжей8.41.153.6262
С сыром6.510.811.4280
С творогом12.09.017.0200
С курицей14.15.114.7160
С зеленью11.24.620.6171
С овощами8.75.215.0143

Лаваш для похудения:

И еще:

Что можно сказать по поводу похудения на лаваше? Конечно, никакой монодиеты из лаваша не существует. Но, если отказаться от хлеба и сдобы в его пользу, то это, несомненно, снизит калорийность питания и позволит расстаться с несколькими лишними килограммами. Если сравнить, сколько калорий в лаваше и сколько в какой-нибудь булочке, то это станет очевидным.

Учитывая, калорийность лаваша и сколько в нем полезных веществ, эта лепешка, особенно тонкая, станет отличным выбором для всех, кому дороги красота и здоровье. Но многие сомневаются, не может ли лаваш нанести вред. Вообще сам по себе он абсолютно безвреден. Но в наше время трудно доверять покупным продуктам. Лучше сделать его дома.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий