Лаванда, лечебные свойства и противопоказания | Здоровое питание

Лаванда, лечебные свойства и противопоказания

Апр-27-2019 Автор: KoshkaS


Что такое лаванда?

Что такое лаванда, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Что такое лаванда?

Лаванда – многолетний вечнозеленый полукустарник высотой до 100 см с мочковатым, деревянистым корнем и продолговатыми, матово-серебристыми листьями, над которыми поднимаются длинные стебли, усеянные в верхней части фиолетовыми, реже белыми, цветками, обладающими сильным ароматом, пряным и даже горьким вкусом. Она обильно цветет в июле и августе. Если она растет в вашем саду, то это просто удовольствие собрать и высушить ее цветки, чтобы потом применять с лечебными целями и как пряность. Цветки не должны содержать кусочков стеблей и листьев. Наибольшим целебным эффектом обладают сиреневые цветки.

Это – древнейшее культивируемое лекарственное и пряноароматическое растение.

Апулей в «Метаморфозах» писал, что это растение не только изгоняет злых духов из комнаты, где находятся влюбленные, но и помогает им любить друг друга. Мази, которыми смазывали тело перед встречей с любимым, в своем составе содержали большое количество лаванды. Уже в Древней Греции и Риме знатные дамы использовали ее экстракты для ухода за телом, чтобы обратить на себя внимание любимого человека. Масло этого растения использовали для усиления у мужчин полового чувства.

Авиценна писал: «Лаванда – это кнут для сердца и метла для мозга».

В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них эту пряность, патриции натирались ее маслом. Утверждали, что эти меры помогали против мора. Сухие цветки использовали для ароматических ванн, считая такие ванны укрепляющими.

По мнению алхимиков, эфирное масло этой пряности представляет собой душевную силу растения, которая своими колебаниями заставляет откликнуться человеческую душу.

Она издавна применялась на Руси как лекарственное и пряноароматическое растение.

Чем полезна лаванда?

Ее цветки содержат эфирное масло (4–5 %), в составе которого линалилацетат (до 50 %), цинеол, геранил, гераниол, борнеол, линалоол, пинен, лавандулол, цедрин, лимонен, фенол; кумарины, флавоноиды, тритерпеновое соединение – урсоловая кислота, дубильные вещества (до 12 %), горечи.

В организме человека лаванда вызывает различные действия: антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, гипотензивное, глистогонное, дезодорирующее, желчегонное, месячногонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противомигреневое, противоспазматическое, противопаразитарное, ранозаживляющее, седативное (успокаивающее), стимулирующее; она обладает также тонизирующим нервную систему и разжижающим желчь действием, успокаивает цереброспинальную возбудимость, увеличивает секрецию желудка и моторность кишечника.

Ее цветки оказывают живительное, освежающее и стимулирующее действие. Лица с низким кровяным давлением должны каждый вечер принимать ванну с лавандой, чтобы устранить такие симптомы, как головокружение, потемнение в глазах и шум в ушах. Если у беременных женщин, страдающих, как правило, от пониженного кровяного давления, оно снизится еще больше, они без колебаний могут принимать такие ванны, но не слишком горячие.

Лаванда для тела:

Для лежачих больных ежедневное мытье лавандовой водой является прекрасным бодрящим, освежающим действием. Воду можно приготовить из настоя цветков этого растения или капнуть несколько капель его масла или лавандового экстракта в воду.

Нарушения периферического кровообращения особенно часто встречается у пожилых людей (в ногах, ступнях, в руках и кистях рук). Симптомами здесь являются онемение и охлаждение соответствующих частей конечностей, а также пощипыванне и чувство оцепенения, которое приводит иногда к тому, что человек не может пошевелить конечностью. При всех недугах такого рода полезно применять эту пряность. Она не только стимулирует все тело, усиливая циркуляцию крови, но и возбуждает нервную систему, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Уже сам по себе ее запах тонизирует, освежает и бодрит.

Наружное применение лаванды в виде обмываний, общих, ножных и ручных ванн оказывает сильное целебное действие. Такое применение является идеальным при физическом, психическом и душевном истощении, а также при перепадах кровяного давления.

Для приготовления живительной ванны вскипятите два стакана цветков растения в двух литрах воды, накройте отвар крышкой и дайте настояться в течение 10–15 мин, процедите и вылейте в приготовленную ванну. Ванна для отдельных частей тела потребует меньшего количества цветков. Если вы хотите упростить дело, то используйте готовый экстракт лаванды для ванны.

Выздоравливающие люди и апатичные ослабленные дети чувствуют себя после ванны с лавандой приятно возбужденными, приобретают прекрасный цвет лица и проявляют большую активность, которая распространяется не только на физические, но и на психические процессы.

Как приготовить из лаванды:

Настой:

3 ч. ложки сухих измельченных цветов залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 10–15 мин, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Отвар:

1 ст. ложку сухих измельченных цветов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить.

Применять в виде компрессов, примочек, обмываний при ранах всех видов, ушибах, ожогах, дерматитах, экземе, псориазе, фурункулах и карбункулах, солнечных ожогах, язвах, дерматомикозе стопы, воспалениях кожи, обморожении, угрях, стареющей зрелой коже, облысении, простом герпесе, золотухе, сыпных лихорадках, тугоподвижности суставов, ревматизме, артрите, жирных и открытых порах, чесотке, растяжении мышц, анальной фистуле, боли в ушах; для вагинальных спринцеваний при женских белях; в виде полосканий при неприятном запахе изо рта, воспалениях слизистой оболочки рта и горла, стоматите, гингивите.

Настойку:

50 г цветов лаванды залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

Принимать по 25–30 капель 3–4 раза в день до еды, запивая столовой ложкой воды при тех же расстройствах здоровья, при которых принимают настой цветов. Настойку в лосьонах и натираниях применяют при артрите, ревматизме, невралгии.

Настой – высокоэффективное средство при лечении и профилактике расстройств нервной системы, психических заболеваний, при бессоннице, депрессии, головной боли, мигрени, головокружении, в климактерический период, при боли в сердце, желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре, при истерических судорогах, спазмах мышц, сердцебиении, нервном истощении (неврастении), меланхолии, стрессе, половой возбудимости (нимфомания, сатириазис, эротомания, бессонница на эротической почве, поллюции, онанизм), эпилепсии. Настой пить в течение дня небольшими глотками.

Применение лаванды в народной медицине:

– Смешать в равных частях по весу цветки лаванды, листья розмарина и эвкалипта.

100 г сухой смеси залить 1 л керосина, настоять 7–8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Использовать при ревматизме для натирания один раз в день, затем больное место утеплить фланелью.

– Смешать в равных частях по весу цветки лаванды, календулы, шишки хмеля, травы донника желтого, манжетки, руты, тысячелистника, плоды шиповника, корневища аира.

1 ст. ложку с верхом сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Пить при женском бесплодии по 1 стакану 3 раза в день до еды.

– Смешать в равных частях по объему цветы лаванды и алтея.

4 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Использовать для полоскания горла при расстройстве голоса (охриплость, осиплость, афония), а также пить понемногу в течение дня.

Лаванда обладает сильным, пряным запахом. Вкус ее пряно-терпкий. Из-за сильного аромата эту пряность добавляют в небольшом количестве лишь в некоторые блюда. Ее используют для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы.

 По книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий