Кус-кус, калорийность готового, вареного на воде с овощами | Здоровое питание

Кус-кус, калорийность

Фев-4-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет кус-кус калорийность?

Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что зерна кус-куса были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.

Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке кус-кус до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению кус-куса, но и придает ему особый неповторимый вкус.

Значительно позже кус-кус стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.

В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт кус-куса быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.

Сколько калорий в кус-кусе?

А вот сколько:

Калорийность кус-куса сухого, на 100 грамм, составляет:

376 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кус-куса  в гр. на 100 грамм:

Белки — 12,8

Жиры – 0,6

Углеводы – 72,4

А вот:

Калорийность кус-куса готового, вареного на воде с овощами, на 100 грамм, составляет:

 162 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 7,4

Углеводы – 18,6

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Кус-кус – 250 г. — (940 ккал)
  • Вода горячая – 250 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки. — (287 ккал)
  • Кабачок молодой – 1 шт. — (34 ккал) 150
  • Помидоры черри – 150 г. — (22 ккал)
  • Лук-порей – 1 шт. — (6 ккал) 20
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
  • Перец болгарский – 1 шт. — (26 ккал)
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки — (432 ккал)
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить:

  • Вскипятить воду, посолить, добавить оливковое масло, снять с огня, всыпать в кастрюлю кус-кус и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 30 минут.
  • Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. перец нарезать соломкой, кабачки ломтиками, помидоры разрезать пополам.
  • На подсолнечном масле в глубокой сковороде слегка обжарить лук-порей, добавить морковь и жарить ее, помешивая, 5 минут, добавить перец и кабачки и обжарить еще 5 минут.
  • Посолить, поперчить, можно добавить специи, влить 150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  • Добавить помидоры и потушить еще 5 минут.
  • В сковороду с овощами выложить распаренную крупу, помешать, посолить по вкусу и потушить на маленьком огне под крышкой 10 минут, выключить огонь и накрыть кус-кус с овощами чем-то теплым и дать настояться 10 минут.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Правильно приготовленный кус-кус невероятно нежный, легкий и воздушно-рассыпчатый. Он не должен быть липким, как переваренный рис, и ни в коем случае не хрустящим. Перед приготовлением мыть кус-кус не нужно. Это великолепный гарнир к тушеному мясу, овощам и рыбе.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий