Крыжовник, калорийность | Здоровое питание

Крыжовник, калорийность

Сен-8-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет крыжовник калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какую имеет крыжовник калорийность?

Крыжовник – это многолетний кустарник семейства камнеломковых. С лечебной целью и в кулинарии используют плоды крыжовника. Плод — ложная ягода зеленого, желтого, белого, красного цвета с отличным вкусом.

Ягоды содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ.

По содержанию витаминов эти ягоды  занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро– и микроэлементы.

Ягоды крыжовника – диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора.

Состав ягод крыжовника:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм25.00.010.037.60.060.140.30.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм363317275

Их применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении. Он обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.

Наибольшей популярностью он пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Ягоды употребляют в натуральном виде и перерабатывают на компоты, варенье.

В кондитерском деле с ним готовят пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; иногда добавляют в маринады и соусы.

Крыжовник ценится как компонент домашних наливок или ликеров. Стоит использовать его для ароматизации напитков на основе содовой и даже молока или вина.

Он хорошо сочетаются с мясом, а фрукты с кислинкой и с рыбой. Выдержанный и пикантный джем из крыжовника — это отличное дополнение к блюдам из курятины. Рыбу можно отправить в духовку, и она наполнится кисло-сладким вкусом крыжовенного сока. А можно просто отварить и подать с гарниром из ягод.

На основе ягод можно приготовить кисло-сладкий соус, который обогатит вкус приготовленных на гриле блюд.

Сколько калорий в крыжовнике?

А вот сколько:

Калорийность крыжовника свежего, на 100 грамм, составляет 43 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) крыжовника свежего на 100 грамм:

Белки  —  0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 12,0

Крыжовник полезен? Всем? Видео об этом!

И еще:

Крыжовник по лечебной ценности находится в одном ряду с самыми благородными ягодами. В составе ягод этого растения присутствуют много аскорбиновой, лимонной и немного щавелевой кислот, а также пектиновые вещества и тиамин. Из минеральных соединений в них обнаружены соли калия, железа, фосфора и меди.

Сортов его так много, что иногда трудно определить степень зрелости его ягод по цвету и вкусу. При этом в незрелом крыжовнике содержится янтарная кислота, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. Поэтому лучше не пренебрегать кислыми ягодами.

Отвар крыжовника освежает, усиливает мочеотделение, желчеобразование, ослабляет боли в кишечнике и способствует его очищению. Эту ягоду желательно настаивать, как лечебные травы и плоды.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий