Клюква, калорийность | Здоровое питание

Клюква, калорийность

Сен-7-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет клюква калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет клюква калорийность?

Упоминание о клюкве есть в Домострое 16 века. Славяне почти круглый год ели клюкву и тем оздоравливали организм – клюква чудесно хранится до начала лета. Бактерицидное действие клюквы тоже известно давно.

Поскольку эта ягода – великолепный антиоксидант, она продлевает нам жизнь и здоровье. Антиоксидантов в этой кислой ягоде гораздо больше, чем во многих традиционных для России ягодах и фруктах, например, больше, чем в грушах и яблоках, винограде, вишне и клубнике.

Поскольку эта ягода природный антибиотик, она способна усиливать действие антибиотиков и очень хороша при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний.

Клюква помогает при варикозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении поджелудочной железы и колите. Она улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительной системы, препятствует образованию камней в почках, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезна беременным.

Клюква укрепляет иммунитет, а ее сок, смешанный со свекольным – замечательная профилактика гипертонии и спазмов сосудов. Чудесная ягода борется с атеросклерозом, оздоравливает сердце в целом, является профилактикой язвы и рака желудка.

Из этой ягоды можно приготовить полезные безалкогольные напитки: морс, сок, компот, квас, сбитень. Алкогольная настойка из клюквы приобретает особый аромат. Из этой ягоды получаются отличные джемы, желе, варенья, мармелады. Кисло-сладкие соусы из клюквы прекрасно гармонируют с птицей и мясом. Горьковатая ягода придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам.

Эту ягоду добавляют при квашении капусты и овощей, чтобы придать им кисловатый вкус и дополнительный аромат. Ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирог с клюквой имеет особенный вкус, которого не добиться использованием других ягод, а можно бросить красные ягоды в само тесто, готовя кексы и другую сдобную выпечку.

Сколько калорий в клюкве?

Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.

Калорийность клюквы свежей, на 100 грамм, составляет 26 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

Белки  —  0,5

Жиры – 0,0

Углеводы – 6,8

А:

Калорийность клюквы сушеной, на 100 грамм, составляет 308 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) клюквы свежей на 100 грамм:

Белки  —  0,2

Жиры – 1,1

Углеводы – 77,5

Клюква для похудения:

И еще:

Клюква – волшебная ягода. Лечит все и всех. Ее любят люди, кошки, собаки. Она обладает одной из важнейших способностей – повышает иммунитет. При здоровом иммунитете многие заболевания обходят человека стороной – вот почему полезно систематически включать ее в ваш повседневный рацион.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий