Кефир в домашних условиях, рецепты | Здоровое питание

Кефир в домашних условиях, рецепты

Ноя-12-2019 Автор: KoshkaS


О кефире:

Вопросы о том, какой бывает кефир, как сделать кефир в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Как сделать кефир в домашних условиях, рецепты.

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Слово «кефир» кавказского происхождения (мегр. kipuri – «простокваша, приготовляемая в мехе»).

Кефир является распространенным напитком в Украине, России, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Выделяют однодневный, двухдневный и трехдневный кефир в зависимости от кислотности, накопления углекислоты и спирта, а также набухания белков.

Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % в трехдневном кефире.

Википедия.

Кефир усваивается организмом намного быстрее и лучше молока и стимулирует пищеварение. Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара, витамины (А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В), минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт). Калорийность кефира невысока.

В 100 г кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

– витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5–2 мг);

– каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг;

– витамин В1 (тиамин) – около 0,1 мг (суточная потребность человека – около 1,4 мг);

– витамин В2 (рибофлавин) – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека – около 1,5 мг);

– витамин В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг (суточная потребность человека – около 2 мг);

– витамин В12 (кобаламин) – около 0,5 мг (суточная потребность человека – около 3 мг);

– ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность человека – около 18 мг);

– кальций – 120 мг (суточная потребность человека – около 800 мг);

– железо – около 0,1–0,2 мг (суточная потребность человека – от 8 до 12 мг); чем выше жирность кефира, тем больше в нем содержится железа;

– цинк – около 0,4 мг (суточная потребность человека – около 15 мг); кроме того, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;

– йод – около 0,006 мг (суточная потребность человека – около 0,2 мг);

– витамин D;

– фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;

– молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);

– кислоты (в том числе углекислота);

– легкоусвояемые белки;

– полисахариды.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендуется пить регулярно, лучше всего 3 раза в день перед едой, по ½ стакана. Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь и утром, натощак.

При нарушениях пищеварения кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед (1 ч. л. на стакан), он должен быть комнатной температуры.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, активизируют работу кишечника и не дают размножаться патогенным микроорганизмам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют трудноусвояемый белок казеин, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

При нарушениях в работе эндокринной системы, например при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавляться от слизи и шлаков – поэтому кефирные диеты так популярны.

Используя кефир как основной компонент разгрузочной диеты, можно довольно быстро избавиться от лишнего веса и при этом не лишить клетки необходимой жидкости – водный баланс в организме при употреблении кефира всегда остается в норме.

Кефир поддерживает в организме баланс «плохого» и «хорошего» холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах, он очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. У людей с такими проблемами он должен присутствовать в питании постоянно.

При гипертонии, когда врачи часто рекомендуют пациентам дробное питание, после каждого приема пищи хорошо выпивать 1–1½ стакана кефира.

При лечении нервных заболеваний кефир тоже очень уместен: он успокаивает и расслабляет, снижает раздражительность, уменьшает тяжесть последствий стресса, снимает депрессивные состояния – в таких случаях хорошо начинать каждое утро с кефира, а также пить его перед сном.

Противопоказаний к употреблению кефира немного: аллергическая реакция на молочные белки, склонность к диспепсии – функциональным расстройствам пищеварения, часто проявляющимся раздражением кишечника; язва желудка и повышенная секреция желудочного сока.

Как сделать домашний кефир?

Из молока:

Ингредиенты:

1 л молока, 2–3 ст. л. кефира (или пакетик кефирной закваски)

Молоко довести до кипения (пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто подогреть до 40 °C). Выключить огонь, остудить до температуры 35–40 °C (молоко должно быть теплым, но не горячим). Калорийность кефира напрямую зависит от молока. Теплое молоко, процеживая, перелить в стеклянную чистую банку. Добавить кефир или закваску (в качестве закваски можно также использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 4–5 часов. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, накрыть ее хлопковой тканью. Затем убрать банку в холодильник, чтобы кефир не перекис. По желанию перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу.

Хранить домашний кефир в холодильнике не более 3 дней. Кефирная закваска может хранится около 2 недель.

На черном хлебе:

Ингредиенты:

1 л молока, кусочек черного хлеба

Положить хлеб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Если хотите получить более кислый кефир, оставить на 2 суток.

На кефирном грибе:

Ингредиенты:

1 л молока, 1–3 ст. л. кефирного гриба

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки.

Витаминный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 ст. л. сока красной свеклы, по 1 ч. л. настоя шиповника и лимонного сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Приготовить настой (или отвар) шиповника. Натереть свеклу и выжать из нее сок. Добавить в кефир сок свеклы и настой шиповника, выжать туда же сок из кусочка свежего лимона. Все перемешать.

Фруктовый:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл бананового сока, 150 мл апельсинового сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Соединить кефир с соками и взбить в миксере.

Яблочный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 5 яблок, 3 ст. л. сахара, молотая корица по вкусу.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную яблочную массу залить кефиром и взбить миксером. Всыпать корицу и сахар и снова взбить.

Абрикосовый с медом:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл абрикосового сока, 1 ст. л. меда.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Смешать кефир с соком и медом, взбить смесь миксером и поставить на 2 часа в холодильник.

С помидорами:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 спелых помидора, 2 моркови.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать ломтиками и добавить к моркови. Залить овощи кефиром и взбить смесь миксером.

Как сделать кефир в домашних условиях. Отличное видео!

И еще:

Рецепты блюд с домашним кефиром:

Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

Салат «Мистер август»:

Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, посолите, поперчите и заправьте кефиром.

Вам потребуется:

помидоры – 2–3 шт.,

огурцы – 2–3 шт.,

цветная капуста – 200–250 г,

редис – 5–6 шт.,

зеленый лук – 1 небольшой пучок,

соль, перец – по вкусу,

кефир – 3 ст. л.

Свекла «По-марсельски»:

Свеклу вымойте, испеките в духовке. Когда свекла остынет, очистите ее от кожицы и натрите на терке. Перемешайте свеклу с толченым чесноком, мелко порубленным огурцом, молотыми орехами, посолите и заправьте салат кефиром.

Вам потребуется:

свекла – 500 г,

толченный чеснок – 1 ст. л.,

маринованный огурец – 1 шт.,

молотые грецкие орехи – 1/2 ст. л.,

соль – по вкусу,

кефир – 3 ст. л.

Салат «Зеленая грядка»:

Всю зелень замочите на 15–20 минут в холодной воде. Яйца отварите и измельчите ножом. Зелень подсушите полотенцем, крупно нарежьте и смешайте в салатнице с измельченными яйцами. Приготовленный салат посолите и заправьте кефиром.

Вам потребуется:

зеленый салат – 5–6 листьев,

щавель – 1 небольшой пучок,

шпинат – 3–4 листа,

кресс-салат – 4–5 листа,

соль – по вкусу,

яйца – 2 шт.,

кефир – 2 ст. л.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий