Калорийность зеленого лука | Здоровое питание

Калорийность зеленого лука

Сен-9-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какая калорийность зеленого лука, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность зеленого лука?

Зеленый лук – так мы привыкли называть зеленые «перья» проращенного репчатого лука. Впрочем, довольно часто для получения зеленых перьев применяются и другие сорта лука.

История этой овощной культуры очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый ее начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно.

Затем по торговым путям он попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем он попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Сейчас зелёный лук — самый распространённый овощ в кулинарии и медицине.

Его можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней. Эту овощную культуру необходимо вводить в блюда по возможности круглый год, а зимой его можно выращивать в парниках или в деревянных ящиках на окнах отапливаемого помещения. Весной она появляется на нашем столе в числе первых.

Специалисты утверждают, что зеленые перья лука по своим полезным свойствам превосходят даже саму луковицу. Они – замечательное средство против авитаминоза. Это особенно актуально в зимне-весенний период, когда мы начинаем ощущать острую нехватку витаминов. Только 100 грамм зеленого лука вмещают в себе суточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимое взрослому человеку.

Помимо этого, зеленые луковые перья являются богатым источником каротина (провитамин А), незаменимых эфирных масел, витамина А, ряда витаминов группы В, флавоноидов. Из минерального состава этого растения необходимо отметить — железо, цинк, серу, фтор, магний. Отдельно следует отметить столь важный компонент, как хлорофилл.

Состав зеленого лука:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм14.00.030.024.30.1380.0880.330.21

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм522528159

Этот лук будет полезен не только в качестве средства предупреждения дефицита витаминов. Он также отлично послужит для профилактики простудных недугов. Он обладает противоцинготным свойством, стимулирует аппетит, способствует секреции пищеварительных соков, что в целом положительно отражается на процессах пищеварения.

Сколько калорий в зеленом луке?

А вот сколько:

Калорийность зеленого лука, на 100 грамм, составляет 19 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 4,6

Что очень мало. Учитывая еще и то, что съесть его слишком много, в любом случае, не получиться.

Зеленый лук для похудения:

И еще:

В диетическом меню при ожирении лук — это основной продукт. Он низкокалорийный (19-20 ккал) и не нарушает витаминный баланс в организме. Поэтому похудение происходит эффективно и не наносит вреда. А во время бессолевой диеты именно он может заменить соль и сделать не соленую пищу более привычной на вкус.

Особенно хорошо употребление этого лука, если вы хотите похудеть после зимы, избавиться от лишних кило, отложившихся на животе, боках и бедрах. Ведь луковые перья прекрасно восстанавливают обмен веществ. В луке много клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, кроме того он содержит много цинка, который помогает восстановить красоту волос и ногтей.

Чтобы полезные вещества из лука правильно усваивались, салаты с ним нужно заправлять растительным маслом. Также он обладает желчегонным действием, которое растительное масло только усиливает. Есть перья лука лучше в сыром виде, потому что при обжаривании или тушении многие из этих веществ просто разрушаются.

Самый оптимальный вариант применения зеленого лука в диетах — это добавление его в измельченном виде в только что сваренный овощной суп или бульон, салат.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий