Калорийность вареной колбасы, в таблице | Здоровое питание

Калорийность вареной колбасы, в таблице

Авг-21-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какая калорийность вареной колбасы, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность вареной колбасы?

Колбасы варёные — вид колбасных изделий. Варёные колбасы вырабатываются из мясного фарша с добавлением шпига, соли, пряностей и других продуктов, заключённых в оболочку и подвергнутых обжариванию, варке и искусственному охлаждению. По сравнению с другими колбасными изделиями варёные колбасы являются наиболее массовым продуктом питания.

Варёные колбасы предназначены для непосредственного употребления в пищу, в качестве холодной закуски, а также для приготовления салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд (окрошки, мясных солянок, яичницы с колбасой, жареной колбасы с гарниром и др.).

Вареная колбаса – это отдельная группа мясных изделий, которые отличаются способом и технологией производства и делятся на сосиски, мясные хлебы, фаршированные колбасы, сардельки, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, студни, диетические и лечебные колбасы.

Гастрономические качества и полезные свойства вареной колбасы напрямую зависят от компонентов, которые входят в ее состав.

Основная рецептура приготовления вареной колбасы высшего сорта включает:

  • Мясной фарш, шпик (до 95%);
  • Яйца или меланж (от 3%);
  • Крахмал (до 5%);
  • Молоко (до 5%);
  • Приправы (чеснок, кардамон, кориандр, черный перец);
  • Соль.

Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса. В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.

Считается, что качественная вареная колбаса не должна иметь насыщенную розовую окраску, ведь в процессе термической обработки мясо приобретает сероватый оттенок. То есть, проще говоря, яркий цвет колбасы на срезе свидетельствует о том, что производитель добавил в состав продукта пищевые красители.

Колбасы категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

Не следует есть колбасу:

  • людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
  • противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
  • копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
  • колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;
  • следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.

Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.

Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.

Сколько калорий в вареной колбасе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность вареной колбасы зависит от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности вареной колбасы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Вареная колбаса:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Диетическая12.113.50.0170
Докторская12.822.21.5257
Любительская12.228.00.0301
Молочная11.722.80.0252
Московская11.521.82.0250
Русская11.828.90.0302
Свиная10.225.11.9274
Столичная15.128.70.0319
Столовая11.120.21.9234
Чайная11.718.41.9216
Куриная11.515.21.7197

Вареная колбаса для похудения:

И еще:

Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий