Калорийность тыквы вареной, тушеной, жареной, на пару | Здоровое питание

Калорийность тыквы

Фев-6-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в тыкве, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность тыквы?Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, она легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании. Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров. Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания.

Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса. Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, чтобы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.

Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.

Состав тыквы:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6В9А
в мг. на 100 грамм8.00.050.068.20.40.1314.0250.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм252514204

Помимо этого, она богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу,  в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.

При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот она может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).

Еще одно немаловажное ее свойство — благодаря обильному содержанию калия она благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.

Сколько калорий в тыкве?

А вот сколько:

Калорийность тыквы сырой, на 100 грамм, составляет:

28 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквы в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 0,3

Углеводы – 7,7

А:

Калорийность тыквы вареной, на 100 грамм, составляет:

20 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,8

А вот:

Калорийность тыквы тушеной, на 100 грамм, составляет:

25 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,7

Жиры – 0,1

Углеводы – 4,4

А:

Калорийность тыквы жареной, на 100 грамм, составляет:

92 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 7,7

Углеводы – 7,1

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Тыква — 200 г.
  • Масло растительное  — 1 ст.л.

А вот:

Калорийность тыквы на пару, на 100 грамм, составляет:

30 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,4

Углеводы – 7,8

Чем полезна тыква для похудения?

И еще на эту тему:

Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!

Явным ее преимуществом, является низкое количество калорий и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.

Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.

Растительные волокна, имеющиеся в ее мякоти, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий