Калорийность щей из капусты свежей, квашеной | Здоровое питание

Калорийность щей

Мар-4-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в щах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность щей?

Щи — это национальное русское блюдо, заправочный суп, главный ингредиент которого – капуста. На Руси они были одним из ежедневных кушаний, которое присутствовало на столах как богачей, так и бедняков. Первые могли позволить себе щи «богатые», на мясном бульоне, а вторые чаще ограничивались щами «пустыми», овощными.

В отличие от капустных супов в других национальных кухнях, в русские щи все продукты закладываются сырыми (за исключением лишь квашеной капусты, которая тушится отдельно). Щи обязательно подкисляются: за счёт рассола от квашеной капусты или сметаны.

Сколько калорий в щах?

А вот сколько:

Калорийность щей из свежей капусты со свининой, на 100 грамм, составляет:

72 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щей в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,2

Жиры – 4,8

Углеводы – 2,9

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты а 8 порций:

  • Свинина (шейка) — 500 г. — (1715 ккал)
  • Капуста — 500 г. — (135 ккал)
  • Морковь — 1 шт. — (32 ккал)  100
  • Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)  200
  • Томат-паста — 1 ст. ложка. — (18 ккал)   20
  • Картофель — 2 шт. — (240 ккал)  300
  • Масло растительное — 2 ст. ложки. — (288 ккал)
  • Сметана 20% — 100 г. — (206 ккал)
  • Зелень, лавровый лист, сметана, чеснок,  перец,  соль — по вкусу.
  • Вода  — 2 л.

Как готовить:

  • Мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой, варить мясной бульон до готовности мяса.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками, выложить на сковороду, налить растительное масло, обжарить на масле до полуготовности, добавить томат-пасту, продолжать обжаривать овощи еще 5—7 мин, помешивая.
  • Нарезать капусту соломкой,  картофель дольками.
  • В бульон положить нарезанную капусту, подготовленный картофель и довести до кипения.
  • Затем положить зажарку и варить  до готовности при слабом кипении, 15-20 минут.
  • Перед окончанием варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист, добавить зелень, снять с огня, добавить сметану.

А:

Калорийность щей из квашеной капусты со свининой, на 100 грамм, составляет:

71 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щей в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,2

Жиры – 4,8

Углеводы – 2,9

Если приготовить их по тому же рецепту, только заменить капусту на квашеную:

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Несмотря на то, что щи прекрасно подходят для повседневного употребления, это блюдо имеет ряд противопоказаний, однако они касаются каждого отдельного продукта, который используется при его приготовлении. То есть если он противопоказан, это блюдо можно успешно приготовить без него, заменив другим овощем.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий