Калорийность ряженки | Здоровое питание

Калорийность ряженки

Сен-13-2017 Автор: KoshkaS


О ряженке:

Какая калорийность ряженки, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность ряженки?Ряженка — кисломолочный продукт, который делают из сливок и молока путем смешивания с последующим томлением при высокой температуре в течение нескольких часов, но при этом избегая кипения. Она имеет характерный кремовый цвет.

В старину посуду, в которой делали ряженку (небольшой кувшинчик), называли ряжа или ряжка — отсюда и название продукта. Употребление ее в пищу  хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Этот молочный продукт улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.

Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.

У ряженки самая высокая калорийность по сравнению с другими молочными продуктами. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.

Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.

Ряженка богата витаминами и другими биологически активными веществами, в частности кальцием и витамином D.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее молочного белка.

Она полезна:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (содержит много витаминов группы В);
  • для улучшения работы почек (в ней много калия);
  • для здоровья костей, зубов и волос (содержит кальций, витамины А, В, и D);
  • для укрепления мышечной ткани и сердца (много железа, кальция, магния и калия).

Она также обладает антибиотическим свойством, поэтому успешно борется с различными пищевыми инфекциями.

Ряженку можно использовать и в косметических целях: ванночки и маски из ряженки омолаживают кожу.

Покупать ряженку лучше всего в стеклянной таре, чтобы иметь возможность видеть консистенцию и цвет продукта, а хранить обязательно в холодильнике не более 5 суток.

Суточная норма употребления  — 250–300 г.

Сколько калорий в ряженке?

Количество калорий в ряженке, впрочем, как и в остальных молочных продуктах, зависит от жирности.

Так вот:

Калорийность ряженки 1% жирности составляет 40 ккал. на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 1,0

углеводы – 4,2

А:

Калорийность ряженки 6% жирности составляет 84 ккал. на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,0

Жиры – 6,0

углеводы – 4,1

А промежуточная калорийность ряженки в зависимости от жирности вот такая:

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

Ряженка, жирностью:Калории, в ккал
— 1%40,0
— 2,5%54,0
— 3,2%57,0
— 4,0%67,0
— 6,0%84,0

А пищевая ценность ряженки, разной жирности, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Ряженка, жирностью:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— 1%3,01,04,2
— 2,5%2,92,54,2
— 3,2%2,93,24,1
— 4%2,84,04,2
— 6%5,06,04,1

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить? Вот несколько рецептов:

Приготовление варенца:

Варенец готовим из так называемого томленого (топленого) молока: горячее молоко при температуре, близкой к кипению, выдерживаем в горшочках 2–3 часа в духовке или русской печке; цвет молока становится кремовым, и на нем образуется толстый слой румяной пенки.

После охлаждения томленого молока до 40–45 °C в него при помешивании вводим под пенку 1/4 стакана закваски на 1 л молока.

Заквашенное томленое молоко выдерживаем в теплом месте до получения сгустка и переносим на холод.

Ряженку готовим так же, как и варенец, из томленого молока с той разницей, что берем смесь молока и сливок (3 части молока и 1 часть сливок).

Смесь охлаждаем до температуры около 30 °C и под пенку при легком перемешивании вносим ту же закваску, что и при изготовлении обыкновенной простокваши.

Оладьи на ряженке:

Ингредиенты:

200 мл ряженки, 3 яйца, 200 г пшеничной муки, 15 г сахара, 20 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, пол чайной ложки питьевой соды, 3 мл столового уксуса, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить ряженку, гашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку. Тесто перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде, полить сметаной.

Ряженка для похудения:

И еще:

Калорийность ряженки довольно велика, так как она содержит большое количество жира. Поэтому следует воздержаться от ее употребления людям, страдающим избыточным весом и ожирением.

Людям с нарушением кальциевого обмена, из-за большого количества в ряженке кальция, следует употреблять ее, только предварительно проконсультировавшись с врачом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий