Калорийность простокваши | Здоровое питание

Калорийность простокваши

Ноя-16-2017 Автор: KoshkaS


Какая калорийность простокваши?Диетические свойства:

Простокваша – старинный кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. В основе ее приготовления лежит сквашивание молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержание жира – не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

При постоянном ее употреблении  улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система, замедляется процесс старения. Перед употреблением в простоквашу добавляют ваниль, корицу, мед, готовят на ее основе вкусные освежающие напитки, супы, пироги, оладьи. Ее подают с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

В ней много полезных витаминов, в том числе бета-каротина, витаминов групп А, B, С, K и E. Продукт содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Магний, фосфор, натрий, кальций, калий – это лишь некоторые микро- и макроэлементы, входящие в состав напитка. Также в ней очень много разных жирных моно- и полиненасыщенных кислот, в том числе лизина, валина, триптофана, треонина, лейцина, аргинина и метионина. Немало в простокваше и органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, пантотеновой). Пищевых волокон, сахара и крахмала в ней также предостаточно.

Ее пользу доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное  употребление этого напитка способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и этого, способно существенно продлить жизнь человека.

Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

Сколько калорий в простокваше?

А вот сколько:

Калорийность простокваши  0,1% жирности, на 100 грамм, составляет:

30  ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,8

А:

Калорийность простокваши  1% жирности, на 100 грамм, составляет:

40  ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  3,0

Жиры – 1,0

Углеводы – 4,1

А вот:

Калорийность простокваши  2,5 % жирности, на 100 грамм, составляет:

53  ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,9

Жиры – 2,5

Углеводы – 4,1

А:

Калорийность простокваши  3,2% жирности, на 100 грамм, составляет:

58  ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки  —  2,8

Жиры – 3,2

Углеводы – 4,1

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с простоквашей в домашних условиях? Вот несколько рецептов:

Суп с простоквашей и картофелем:

Компоненты:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Простокваша – 4 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 2–3 столовые ложки
  • Огородная зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Муку поджарить на сухой сковороде до желтого цвета, добавить к ней масло, перемешать, вбить яйцо, еще раз перемешать и довести на огне до загустения, затем развести небольшим количеством картофельного отвара, вылить в картофельный суп, проварить все несколько минут и дать немного остыть. В готовый суп влить простоквашу, посыпать рубленой зеленью, перемешать. Готовый суп разлить в тарелки и подать на стол со сметаной.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий