Калорийность пончика с сахарной пудрой, глазурью, творожного | Здоровое питание

Калорийность пончика

Фев-8-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в пончиках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность пончика?

Пончики — изделия из теста круглой формы, обжаренные в большом количестве масла. Пончики готовят как с начинкой, так и без неё. У пончиков без начинки есть дырка посередине, которая используется для нанизывания их на специальный стержень для хранения.
В разных станах мира это мучное изделие называется по-своему. Так, на Украине можно полакомиться пампушками, в Боснии отведать krofne, во Франции – beignet, а в США – donut. Аналог пончиков есть также в Польше, Болгарии, Герцеговине и др.

Впервые о пончиках упоминается в хрониках, относящихся к правлению польского короля Августа III Грубого (1696–1763). Примерно в это же время в северогерманских землях готовили изделия из дрожжевого теста круглой формы, обжаривая их в растопленном смальце. Существует легенда о том, что первый пончик был приготовлен в 1756 году на поле боя для короля Фридриха Великого его придворным кондитером. Чтобы увязать новое блюдо с военным походом, последний решил придать ему круглую форму, имитирующую пушечное ядро. Получилось оригинально и вкусно. Постепенно рецепт попал и в другие страны, где пончику стали придавать характерные национальные черты. Однако имя того, кто первым додумался наполнить его начинкой, так и осталось неизвестным.

Сколько калорий в пончиках?

А вот сколько:

Калорийность пончика с сахарной пудрой, на 100 грамм, составляет:

278 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пончика в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,7

Жиры – 8,0

Углеводы – 48,6

Если приготовить блюдо по такому рецепту:

Продукты:

  • Мука  — 500 г. — (1710 ккал)
  • Дрожжи сухие — 5 г. — (3 ккал)
  • Сахар — 60 г. — (224 ккал)
  • Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
  • Масло сливочное — 30 г. — (224 ккал)
  • Сахарная пудра для присыпки — 100 г. — (374 ккал)
  • Растительное масло — для жарки и работы — 50 г. — (450 ккал)
  • Соль — 5 г.
  • Вода — 300 мл.

Как готовить:

  • В теплой (35-40 градусов) воде разводим дрожжи, сахар, соль. Сливочное масло растопить, остудить. Вылить масло в воду, добавить муку, слегка взбитое яйцо, вымешать тесто лёгкой консистенции (тесто безопарное). Миску смазать растительным маслом, переложить тесто, затянуть плёнкой. Дать выбродить 4 часа. За это время обмять 2-3 раза.
  • Рабочую поверхность и руки смазать маслом, тесто последний раз обмять, разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на столе, накрыть плёнкой и дать подняться в течение 30-ти минут.
  • В кастрюльку (чугунную или из нержавейки) налить масло. Раскалить на сильном огне, потом убавить на треть. Руки опять смазать маслом. Берем по одному кусочку теста, делаем в середине пальцами дырочку и кидаем в кипящее масло. Не кладите одновременно много пончиков в масло, чтобы у него не понизилась температура.
  • Обжариваем пончики с двух сторон до золотого цвета, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

А:

Калорийность пончика с глазурью, на 100 грамм, составляет:

336 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,0

Жиры – 19,0

Углеводы – 36,0

А вот:

Калорийность пончика творожного, на 100 грамм, составляет:

289 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 10,0

Жиры – 9,0

Углеводы – 42,0

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Это блюдо может нанести вред. Вред дрожжевого теста минимален, опасность кроется в способе приготовления. В заведениях общепита часто масло доводится до температуры, превышающей 130 градусов, а это ведёт к образованию канцерогенов – продуктов кипящего жира.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий