Калорийность красной смородины | Здоровое питание

Калорийность красной смородины

Сен-8-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какая калорийность красной смородины, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием своего здоровья. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность красной смородины?

Красная смородина является многолетним кустарником и выращивается в большинстве случаев из-за ягод. Есть также и сорта, которые сажают для украшения участка: декоративные, красивоцветущие.

Почему-то чаще предпочтение отдается именно черной смородине за сладкий вкус и более выраженный аромат ее ягод, но незаслуженно.

Практически в каждом саду можно встретить кустарники, которые в июле-августе плодоносят яркими и ароматными гроздьями ягод, – красную смородину.

В диком виде она произрастает по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Именно там ягоду начали выращивать и использовать, причем, преимущественно в медицинских целях. Одним из видов красной является белая смородина.

Помимо аскорбиновой кислоты она содержит ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р), железо и калий, причем в существенно большем объеме, чем черная. Витамины группы В и остальные минералы (кальций, магний, фосфор, цинк) представлены в меньшем процентном содержании. Их дополняют органические кислоты, кумарины, полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.

Состав красной смородины:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм25.00.010.037.60.060.140.30.5

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм363317275

Смородина золотистая сформировалась в скалистых горах запада Северной Америки в континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию – в первой половине XVIII века. Она содержат сахара, витамины, кислоты, ароматические вещества и являются ценным пищевым продуктом, широко используются для потребления в свежем виде и на различные виды переработки.

Обычно в садах выращивают белую, красную, розовую, черную и золотистую (крандаль) смородину.

За период «одомашнивания» смородина не очень-то далеко ушла от своих диких предков. И сейчас в некоторых лесах можно встретить черную и красную смородину, которые немногим отличаются от культурной. Ягоды у них чуть меньше, но вкус практически тот же. Основное различие у них лишь в плодоношении – культурные сорта дают ягод больше.

Красная смородина более кислая, чем белая, однако обе разновидности успешно применяются в кулинарии, обладая способностью придавать разнообразным блюдам особенный оттенок свежести и оригинальности.

В первую очередь, ягоды активно используются в приготовлении десертов: мороженого, выпечки, сладких соусов, мармелада, варенья. Из ее сока получаются очень вкусные и полезные напитки: компоты, кисели, сбитни, квас. Благодаря кисловатому вкусу, плоды растения прекрасно сочетаются с мясом: соус из красной и белой смородины к стейку или отбивной – одно из самых любимых лакомств многих гурманов.

Иногда смородину добавляют даже в первые блюда – супы, борщи, окрошки, чтобы придать им свежей, кисловатой нотки. Ягоды могут входить в состав фруктовых, овощных, мясных салатов.

Сколько калорий в красной смородине?

А вот сколько:

Калорийность красной смородины свежей, на 100 грамм, составляет 39 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  красной смородины свежей в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,6

Жиры – 0,2

Углеводы – 11,0

Красная смородина для похудения:

И еще:

Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды. По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.

Противопоказанием для ее употребления являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость крови.

Страдающим гепатитом также не стоит употреблять эту ягоду.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий