Калорийность кедровых орехов | Здоровое питание

Калорийность кедровых орехов и диетические свойства

Ноя-9-2012 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Кедровые орехи не являются в наши дни какой-то редкостью. Но на сегодня, это одни из самых дорогих орехов (строго говоря, орехами семена кедровой сосны не являются).

О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но он не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Этот орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка — до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Калорийность кедровых орехов высока, поэтому их употребление позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание.

Какая калорийность кедровых орехов?Растительный белок орешков идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека,  поэтому усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим его высокую питательную ценность, является то, что он содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с этими орехами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г), терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех — богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % — незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в этих орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи содержат витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г / 100 г белка), которая, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.

Но самое главное — кедровое масло, которое  является  концентратором витамина Р — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р — это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Сколько калорий в кедровых орехах?

А вот сколько:

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 грамм.

Что сочетается с очень высокой усвояемостью.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кедровых орехов в гр. на 100 грамм:

Белки — 11,6

Жиры – 61,0

Углеводы – 19,3

А какая калорийность продуктов из них? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
жмых432,0
кедровой мука432,0

А пищевая ценность продуктов из них — вот такая:

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жмых31,019,033,0
кедровая мука31,019,031,2

Все вышеперечисленные качества кедровых орехов помогают тем, кто регулярно включает их в свой рацион, избавиться от ряда проблем, связанных с нарушенным жировым балансом, недостачей витаминов и минералов, ну и так далее. Калорийность кедровых орехов, достаточна, чтобы надолго дать человеческому организму заряд жизненных сил и энергии. Тот, кто отведал этих орешков, в течение дня не будет испытывать потребность в дополнительных аминокислотах и химических элементах, как то медь, цинк. Набрать лишние килограммы от  их употребления будет довольно трудно,  за это следует благодарить витамин Е.

Рецепт? Рецепт!

Любите кедровые орехи? Вот вам пара рецептов:

Рецепт №1: Соус песто:

Продукты, которые Вам понадобятся:

  • 50 грамм сыра Пармезан
  •  50 грамм базилика
  •  100 мл масла оливкового
  •  чеснок (2-3 зубчика)
  •  кедровые орехи (3 столовые ложки)
  •  соль — по вкусу

Как готовить:

Пармезан и чеснок нарезаем. Затем все указанные компоненты помещаем в блендер и взбиваем. Все – наш соус готов. Добавляя соль, будьте осторожны, поскольку Пармезан сам по себе достаточно соленый сорт сыра.

Рецепт №2: Закуска из сыра:

Необходимые продукты:

  •  250 грамм сыра (сорта Рокфор)
  •  50 грамм сливочного масла
  •  200 грамм орешков

Как готовить:

Сыр разминается в фарфоровой ступке. Кладем сливочное масло и опять растираем все – до однородной массы. Орешки измельчаем и делим их на две части. Одну часть кладем в смесь сыра и масла, размешиваем и скатываем из неё небольшие шарики. Шарики затем обваливают во второй части орехов. Готово. Подаем на блюде, выложенном листьями салата.

Чем полезны кедровые орехи для похудения?

И еще по этой теме:

Если ваша фигура далека от идеала, то для того, чтобы быстро привести себя в норму, необходимо за полчаса до еды медленно съесть небольшую горстку сырых очищенных кедровых орешков.  Используйте их в качестве пищи для небольших перекусов или употребляйте  перед основной едой, чтобы быстрее насытиться и дольше держать себя в стороне от появления чувства голода. Принимайте по четверти стакана орехов дважды в день за 30 минут до завтрака и обеда.

При желании, можно проводить разгрузочные дни на кедровых орехах. Особенно, это касается тех, у кого непереносимость разгрузки фруктами или кисломолочными продуктами. Для этого взять 100 гр. орехов и есть их по 20 гр. 5 раз в день. Такая разгрузка принесёт много пользы организму, без мучительного чувства голода. Кроме того, такой разгрузочный день можно проводить и вне дома, т.к. никакого мочегонного или слабительного эффекта не будет. А 100 гр. орешков можно легко положить в карман и в любой момент сделать перекус.

И хотя калорийность кедровых орехов высока, добавляйте их или производное из них масло непосредственно в пищу. Например, используйте его для заправки салатов вместо привычного подсолнечного. Съешьте такое блюдо за 30 минут до основной пищи.

Принимайте биологически активные добавки на основе масла кедрового ореха перед каждым приемом пищи. Употребление таких капсул за 30 – 60 минут до еды, позволит вам гарантировано подавить свой аппетит. Но! Четко следуйте инструкциям производителей, поставляемых вместе с продукцией, для выбора правильной дозировки.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий