Калорийность черники, в таблице | Здоровое питание

Калорийность черники, в таблице

Сен-7-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства черники:

Какая калорийность черники, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какая калорийность черники?

Черника обыкновенная, из семейства брусничных, богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника, одновременно эта ягода лечит и хронические запоры – перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка.

Последнее свойство обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной. Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины C и группы B.

Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. В количестве 2–3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но ее передозировка достаточна опасна.

В природе янтарная кислота со вкусом, сходным с лимоном, встречается очень редко.

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5–6 %), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Состав черники:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.010.026.00.120.120.41.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм1613651

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа.

Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство,  свежие ягоды необходимо принимать в большом количестве.

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Сколько калорий в чернике?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность черники зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности черники и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Черника:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежая1.10.611.044
Сушеная10.06.450.0230
Замороженная0.50.68.039
С сахаром (40 г. сахара на 0.5 кг. ягоды)1.00.614.470
Сок0.01.08.038

Черника для похудения:

И еще:

Содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический она имеет кисловатый и вяжущий привкус. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий