Калорийность чечевицы: красной, зеленой, желтой | Здоровое питание

Калорийность чечевицы

Сен-22-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет чечевица калорийность?

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в  чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что  данный продукт считается диетическим.

Она стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося  растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы,  чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.

Состав чечевицы:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В5В6В9РРЕ
в мг. на 100 грамм0.870.2196.42.140.540.4792.60.49

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм3527147677

Эта крупа содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу.  Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

Она,  даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько в ней калорий?

А вот сколько:

Калорийность чечевицы красной, на 100 грамм, составляет:

350 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 26,0

Жиры – 2,0

Углеводы – 57,0

А:

Калорийность зеленой чечевицы, на 100 грамм, составляет:

323 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 24,8

Жиры – 1,1

Углеводы – 53,7

А вот:

Калорийность чечевицы желтой, на 100 грамм, составляет:

332 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 22,3

Жиры – 1,0

Углеводы – 65,5

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Зерна зеленого цвета отлично подходят для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняют форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
  • Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий