Калорийность брокколи вареной, на пару, жареной | Здоровое питание

Калорийность брокколи

Янв-11-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в брокколи, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность брокколи?

Брокколи или спаржевая капуста – близкий «родственник» всем нам знакомой цветной капусты.

Спаржевую капусту, относят к наиболее полезным овощам, так как это богатейший источник витаминов и минералов. Кроме высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, она содержит природные антиоксиданты и другие вещества, уменьшающее вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Состав брокколи:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРА
в мг. на 100 грамм89.20.070.1118.70.570.1750.640.031

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм476621316

Спаржевая капуста – замечательный источник витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза опережает таких рекордсменов по данному витамину, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (заслужившего название — витамин красоты и хорошего зрения) этот овощ многократно превосходит прочие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является главным источником данного биологически активного вещества. Например, 1 порция брокколи, которая равняется приблизительно одному стакану мелко нарубленных овощей (155 гр.), снабжает организм витамином С вдвое больше, чем рекомендовано к ежедневному потреблению, а витамином А — на три четвертых от его дневной нормы.

Помимо всего этого, спаржевая капуста отличается высоким содержанием (одним из наибольших среди овощей) витамина U (антиязвенного фактора). Опережает в этом ее только спаржа.

Минеральный состав брокколи также заслуживает внимания. Из него необходимо отметить калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, опережая ее вдвое по содержанию не только минеральных компонентов, но также и белка.

Сколько калорий в брокколи?

А вот сколько:

Калорийность брокколи свежей, на 100 грамм, составляет:

28 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) брокколи в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 5,2

А:

Калорийность брокколи вареной, на 100 грамм, составляет:

27 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 4,0

А вот:

Калорийность брокколи на пару, на 100 грамм, составляет:

28 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,7

Жиры – 0,3

Углеводы – 4,7

А:

Калорийность брокколи жареной, на 100 грамм, составляет:

141 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,6

Жиры – 13,0

Углеводы – 2,2

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Брокколи — 200 г. — (56 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)

Полезна ли брокколи для похудения?

И еще на эту тему:

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять ее людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность брокколи. А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Многих удивляет то, что для насыщения хватает совсем небольшой порции – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту можно добавить другие полезные ингредиенты, например, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они наполнят рацион витаминами или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий