Калорийность брокколи: вареной, на пару, жареной | Здоровое питание

Калорийность брокколи

Сен-6-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в брокколи, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность брокколи?

Брокколи (она же спаржевая капуста) – близкий «родственник» всем известной цветной капусты.

Спаржевую капусту причисляют к самым полезным овощам. Причина этого — богатейшее содержание в ней витаминов и минералов. Помимо большого количества витамина С, фолиевой кислоты (витамин В9), калия, бета-каротина и клетчатки, она несет в себе натуральные антиоксиданты и прочие вещества, снижающие вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Состав брокколи:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРА
в мг. на 100 грамм89.20.070.1118.70.570.1750.640.031

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм476621316

Спаржевая капуста – настоящий клад витаминов С, РР, К, U и бета-каротина (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) брокколи почти в 2,5 раза превосходит таких чемпионов по этому витамину, как цитрусовые.

По количеству бета-каротина (который еще называют витамином красоты и хорошего зрения) данная культура в разы превосходит остальные овощи и наряду с морковью и тыквой представляет собой главный источник этого биологически активного вещества. К примеру, 1 порция брокколи, которая составляет примерно 1 стакан мелко нарубленного овоща (155 гр.), дает нашему организму витамина С вдвое больше, чем советуют ежедневно употреблять, а витамина А — на три четвертых от его дневной нормы.

Кроме того, спаржевая капуста — один из лучших среди овощей источников витамина U (антиязвенного фактора). Превосходит ее в этом только спаржа.

Минеральный состав брокколи не менее богат. Здесь можно назвать калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Она соперничает со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минералов, но и белка.

Сколько калорий в брокколи?

А вот сколько:

Калорийность брокколи вареной, на 100 грамм, составляет:

27 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 4,0

А вот:

Калорийность брокколи на пару, на 100 грамм, составляет:

28 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,7

Жиры – 0,3

Углеводы – 4,7

А:

Калорийность брокколи жареной, на 100 грамм, составляет:

141 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,6

Жиры – 13,0

Углеводы – 2,2

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Брокколи — 200 г. — (56 ккал)
  • Масло растительное — 30 г. — (270 ккал)

Полезна ли брокколи для похудения?

И еще на эту тему:

Большинство диетологов советуют употреблять брокколи людям, которые желают избавиться от лишних килограммов. Главная причина – небольшая калорийность данного продукта. А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, спаржевая капуста очень хорошо снижает аппетит и способствует естественному очищению кишечника.

Она содержит большое количество клетчатки, белков (по составу практически не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые замедляют старение клеток нашего организма и «отвечают» за красоту и молодость. Вот почему многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают предпочтение именно брокколи, как продукту для похудения.

Многие удивляются тому, что для насыщения хватает совсем немного – около 10 небольших соцветий. Кроме того, к этому продукту хорошо подойдут прочие полезные ингредиенты, к примеру, кусочки пармезана, горсть маслин, ломтики бекона, обезжиренный творог и др. Все они являются источниками витаминов или же используются для придания дополнительного аромата и вкуса основному блюду.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий