Калорийность айвы | Здоровое питание

Калорийность айвы

Сен-8-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какая калорийность айвы, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность айвы?

Айва – это кустарник или дерево высотой 1,5–7 м, семейства розоцветных. Айва произрастает на юге Европейской части России. С лечебной целью употребляют плоды айвы.

В ее плодах  содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, пектины, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Состав айвы:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм23.00.020.048.70.080.0040.20.4

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм232414144

Айву употребляют в печеном, вареном, консервированном виде; из нее готовят соусы к мясным блюдам и дичи.

Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. Айва широко используется для диетического питания.

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии.

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена – мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Чай пьют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. В протертом виде вареные плоды иногда используют при лечении заболеваний печени и как противорвотное средство.

В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредным для кишечника, поэтому из них готовят компоты, варенье и прохладительные напитки. Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели окончательно.

Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов.

В кавказской кухне айву подают с бараниной и пряностями, а в европейской из нее готовят изысканные десерты. В восточной кухне особой популярностью пользуется айва, начиненная бобами или фаршем. Сладкоежкам придется по душе фрукт, фаршированный орехами, изюмом и медом. В Иране любят мясо, фаршированное айвой.

Индусы используют фрукт при приготовлении чатни – знаменитых на весь мир соусов.

В Марокко желе из айвы добавляют в мясные блюда. В Великобритании джем и желе из ее плодов – обязательный компонент послеобеденного чая. В Португалии и Греции предпочитают подавать на десерт айвовую пастилу.

В Провансе айва входит в число традиционных рождественских десертов.

Сколько калорий в айве?

А вот сколько:

Калорийность айвы свежей составляет 40 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  0,6

Жиры – 0,5

Углеводы – 9,8

Айва для похудения:

И еще:

Ее нельзя принимать при запорах, плевритах, а также учителям или певцам так как она вредит голосовым связкам и гортани. На наружное применение в виде бальзамов или лосьонов эти противопоказания не распространяются.

Следует быть острожными при приготовлении любого блюда с айвой: удалите её семена, которые содержат вещество амигдалин. Амигдалин в желудке превращается в цианид, что является причиной отравления.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий