Калорийность абрикосов: свежих, сушеных | Здоровое питание

Калорийность абрикосов

Сен-20-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства абрикосов:

Сколько калорий в абрикосах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какая калорийность абрикосов?

Абрикос  — так называется плодовое дерево семейства розоцветных. Культивируется во многих субтропических странах и в некоторых районах с умеренным климатом. На обширных территориях его выращивают на юге России, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране.

Самые лучшие сорта по содержанию сахара, величине и количеству витаминов в плодах выращиваются в Фергане и Самарканде.

Эти фрукты — богатый источник аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевый цвет.

Помимо этого, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты невелико), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др. В абрикосах содержатся дубильные вещества, крахмал, значительное количество различных минеральных соединений.

В засушенных плодах абрикосового дерева (курага) содержание сахара может доходить до 80–85 %, чем обусловлено их большое пищевое и лекарственное значение. Косточки вмещают витамин В15 и до 76 % жирного масла. Гликозид амигдалин наделяет их горьким вкусом.

Состав абрикоса:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм10.00.030.062.80.30.050.81.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм28265305

Своеобразный аромат и приятная кислотность помогают ему хорошо сочетаться с остальными фруктами в десертах, консервациях, напитках. Его кисло-сладкий вкус хорошо подойдет к мясным блюдам и птице. Этот фрукт широко применяется для изготовления спиртных и прохладительных напитков.

Особенно популярны в кулинарии такие лакомства с абрикосом, как мармелады и суфле, варенье с мякотью и ядрами косточек, восточные сладости. Хороши также плов, дичь в кисло-сладком соусе.

Сколько в них калорий?

А вот сколько:

Калорийность абрикосов свежих, на 100 грамм, составляет:

41 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

Углеводы – 10,8

А:

Калорийность абрикосов сушеных, на 100 грамм, составляет:

215 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 51,0

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Несмотря на относительно небольшое количество калорий эти фрукты богаты сахаром, причем в высушенных плодах его содержание гораздо выше. Поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут спокойно включать абрикосы в рацион (диетический или правильного питания) вместо кондитерских изделий и шоколада.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий