Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? | Здоровое питание

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Сен-18-2019 Автор: KoshkaS


Чем полезно облепиховое масло?

Что это такое, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, чем оно полезно, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные лекарственные средства. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — это масло из плодов облепихи. Его получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т. д.

Википедия. Облепиховое масло.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла. Полученное из плодов  масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Оно содержат большое количество полезных для нашего организма веществ (как то: органических кислот, витаминов, химических элементов, дубильных веществ и так далее). Его очень широко применяется в медицине: для успешного заживления ран и ожогов, для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется оно и в стоматологии.

Этот целебный продукт обладает способностью очень эффективно стимулировать процессы регенерации тканей, а кроме того, снимает воспалительные процессы и устраняет чувство боли. Именно поэтому его так часто используют для лечения пролежней, язв, ожогов и обморожений, для лечения заболеваний кожных покровов. Также щно помогает успешно бороться с такими заболеваниями внутренних органов, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и геморрой.

А благодаря тому, что этот целебный продукт обладает весьма сильным бактерицидным действием, он эффективно подавляет жизнедеятельность различной патогенной микрофлоры: стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии и  с успехом применяется для лечения соответствующих заболеваний.

Кроме того, облепиховое масло весьма полезно для людей, недавно перенесших те или иные тяжелые заболевания, так как оно содержит крайне много биологически активных веществ, способствующих скорейшему восстановлению организма. Кстати говоря, не стоит забывать про облепиху и людям, перенесшим хирургическое вмешательство – этот целебный продукт весьма эффективно заживляет раны.

Как приготовить облепиховое масло самому?

Конечно, проще всего при необходимости отправиться в ближайшую аптеку за пузырьком облепихового масла. Однако это не всегда бывает возможно. К тому же многие люди предпочитают готовить лекарства из лекарственных растений самостоятельно. Так почему бы не сделать этот целебный продукт у себя дома собственноручно? Тем более, если под рукой найдутся ягоды облепихи.

Из сока:

Из ягод облепихи выдавливают сок и ставят в прохладное место в стеклянной емкости, с закрытой крышкой настояться. При отстаивании облепиховое масло поднимается на поверхность, остальное остается на дне банки. Масло аккуратно снимают и выливают в другую стеклянную емкость, изготовленную из темного стекла. Масло, произведенное таким путем, является самым качественным, целебным и полезным.

Оставшаяся после отжима ягодная масса  тоже может использоваться в лечебных или иных целях, поэтому ее заливают рафинированным растительным  маслом, из расчета на 100 грамм ягодной массы 500 грамм масла и дают настояться в течение недели. После процеживают, выдавливают и также выливают в емкость из темного стекла. Затем ставят храниться в затемненное проветриваемое место.

Из жмыха:

  1. Ягоды облепихи перебирают, промывают холодной кипяченой водой и дают обсохнуть (разложив на полотенце). Из облепиховых ягод отжимают сок (любым способом). Жмых (то, что осталось от ягод после отжима сока) подсушивают и измельчают. Измельченный жмых взвешивают и помещают в емкость (стеклянную банку или эмалированную кастрюлю).
  2. Далее нам потребуется оливковое масло (пропорция 2:3 — на 100 гр. измельченного жмыха берется 150 гр. оливкового масла). Масло слегка подогревают на водяной бане до 40-50 градусов и заливают им жмых в выбранной емкости.
  3. Емкость с полученной смесью жмыха и масла помещают на водяную баню (большую кастрюлю с водой) подогревают до 40-50 градусов, перемешивают. Затем снимают с огня и оставляют на несколько часов – чтобы настоялась. Такое нагревания следует делать 6 раз.
  4. Облепиховое масло (когда настоится) отцеживают, жмых отжимают. Полученное масло разливают по бутылкам и дают отстояться осадку (примерно в течение 2-3 дней). Чистое масло аккуратно отделяют от осадка, сливая в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрывают крышками и помещают для хранения в холодильник.

Из сухих ягод:

Ягоды облепихи, перебранные и тщательно промытые, подсушивают в духовке при небольшой температуре. Ягоды должны сделаться твердыми и совсем сухими. Но не давайте им подгореть. Ягоды измельчают при помощи кофемолки (чтобы получилась почти мука). Затем вливают немного подогретого растительного масла (так, чтобы оно полностью покрыло «муку»). Используйте стеклянную либо керамическую посуду.

Все ингредиенты перемешивают, посуду накрывают крышкой и помещают в темное место. Настаивают около недели, перемешивая каждый день. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже. Далее смесь процеживают сквозь мелкое сито и опять помещают в темное место. Масло должно стать прозрачным, а на дно посуды обязательно должен выпасть осадок.

Затем средство переливают в другую емкость, отделив осадок, плотно накрывают крышкой. В полученной жидкости будет содержаться приблизительно 15 % масла облепихи. Для получения более концентрированного масла можно повторить вышеописанный процесс еще раз (или несколько раз – тогда содержание облепихи станет максимальным). Как вы, наверное, догадались, каждый раз новые измельченные ягоды заливают уже настоянным на облепихе маслом.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях. Отличное видео!

И еще:

Как вы уже успели понять из сказанного выше, произвести этот целебный продукт можно и самостоятельно, в домашних условиях, это будет сырое масло с большим количеством сопутствующих веществ. Поэтому лучше всего покупать сок облепихи и масло в аптеке, так как они обладают большим объемом целебных свойств.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий