Как правильно варить кофе в турке? | Здоровое питание

Как правильно варить кофе в турке?

Окт-9-2019 Автор: KoshkaS


Как выбрать кофе?

Какие бывают виды кофе, как правильно варить кофе в турке, как его правильно выбрать, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

О том, как правильно варить кофе в турке.

Настоящий густой, крепкий, с насыщенным, пикантным и упоительным ароматом кофе может получиться только при условии правильного его приготовления. Такой процесс можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек. Чтобы самостоятельно сотворить кофейный шедевр, вы должны знать, как его правильно варить.

Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта  — «Арабика» и «Робуста». Кофейные зерна сорта «Арабика» изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт «Робуста» более низкого качества, он изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.

Несмотря на обилие широко рекламируемых сортов, не стоит легковерно приобретать тот или иной кофе только лишь потому, что о нем много говорят.

Как же не ошибиться при выборе? В первую очередь, хорошее качество напитка вам гарантировано, если вы покупаете кофе, изготовленный фирмой, завоевавшей прочное положение на рынке и известной своими давними традициями в изготовлении этого напитка. Кроме того, покупать кго лучше в фирменных или специализированных магазинах, а не на рынках или в киосках, и как правило, продается кофе низкого качества, где к тому же под именем известной марки вам могут продать нечто суррогатное. Даже если вас привлекает цена  на рынке, вспомните мудрую поговорку о том, что скупой платит дважды, и если вы в самом деле хотите приготовить напиток отменного качества, вам лучше купить его в фирменном магазине.

При покупке кофе обратите внимание на его упаковку. Если банка или пластиковая упаковка закрыты негерметично или имеют какие-либо повреждения, не рекомендуем вам приобретать его, так как при его хранении не были соблюдены требуемые условия. Он должен храниться в сухом месте в герметично закрытой упаковке, лучше всего стеклянной или из нержавеющего металла. Хороший кофе должен быть ароматным, сухим, зерна должны быть неповрежденными и целыми.

Даже если вы купили отличный кофе, то при неправильном хранении он быстро, буквально за считанные дни, потеряет свои вкусовые и ароматические качества. Дома обязательно пересыпьте его в стеклянную банку с плотно укупоривающейся крышкой. Храните банку в кухонном шкафчике. Многие часто высыпают только что приобретенный кофе в банку, где до этого хранился другой кофе. Делать этого не стоит, так как, смешиваясь, разные сорта  могут нейтрализовать вкус и аромат друг друга, и в результате напиток, приготовленный из такой смеси, будет весьма и весьма далек от идеала.

Как выбрать и купить турку для кофе?

От правильного выбора посуды для приготовления зависит качество готового напитка. Попробуем подсказать, как выбрать турку, ориентируясь в возможных вариантах. Турка может быть изготовлена из разных материалов:

  • стали;
  • меди;
  • бронзы;
  • керамики;
  • глины.

Стальная турка — наиболее дешевый вариант. Она подойдет, если вы готовите для себя кофе лишь по выходным, не слишком заботясь о вкусовых свойствах напитка.

Старинные турки, служившие поколениям, изготавливались из меди и бронзы. Тяжелая толстая турка медная обеспечивает ту необходимую степень теплопроводности, которая позволяет получить ароматный напиток с густой крепкой пеной.

Настоящие знатоки не пройдут мимо хорошей глиняной турки. Например, из иссинской глины, которой славится китайская провинция, изготавливают джезвы с уникальными свойствами. Пористая структура материала позволяет готовить удивительно насыщенный кофе с изысканным вкусом. Кофейные масла впитываются в поры и сохраняются там, концентрируясь с каждым новым приготовлением. Рекомендация одна — для разных сортов напитка использовать разные джезвы.

Самая практичная и не вызывающая никаких нареканий — керамическая турка. Высокая теплоемкость, длительный срок эксплуатации, отсутствие деформации даже при частом использовании, делают ее самой универсальной из всех представленных вариантов.

Особенностью керамической джезвы является ее способность отдавать тепловую энергию еще некоторое время после снятия с огня. Турка убрана, а кофейная пенка все поднимается. Следует быть осторожным.

Турки из глины и керамики дарят прекрасный напиток, но очень хрупки. Следует выделить для них отдельную полочку в кухне и хранить, как зеницу ока.

Как правильно варить кофе в турке?

Как же сварить кофе, чтобы напиток действительно был изысканным и ароматным? Для этих целей существует множество способов и маленьких хитростей, с которыми мы вас и познакомим.

Начнем с самого первого шага — обжаривания кофейных зерен. Если вы все же решились на отчаянный шаг и приобрели сырые кофейные зерна, то можно вам пожелать только удачи и терпения — они вам очень пригодятся.

Но не пугайтесь трудной задачи, тем более что для вас она может оказаться совсем не задачей. И не вздумайте пасовать и пытаться заварить сырые зерна — они неароматны и их настой невкусен.

Чтобы получить ароматный и крепкий напиток, кофейные зерна нужно поместить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать на медленном огне. Некоторые любители при обжаривании добавляют на 100 г сырых кофейных зерен 1–4 г сливочного масла. Зерна необходимо непрерывно помешивать, пока они не станут темно-коричневого цвета.

Постарайтесь точно определить время, когда зерна готовы. Это очень важно, так как недожаренные зерна так же, как и подгоревшие, портят вкус напитка.

Если вы собираетесь варить кофе в жесткой воде, то кофейные зерна нужно поджарить как можно сильнее, но не до угольков.

Однако прежде чем оговорить основные приемы варки кофе, немного скажем о посуде.

Для кофе, помимо турки или кофейника, вам понадобится кофейный сервиз. Традиционные кофейные чашечки — очень маленького размера, с широкими верхними краями. Кофе, сваренный по-турецки (так же, как и по-арабски), очень крепкий, поэтому его пьют небольшими дозами, в маленьких чашках. Если кофе пьют со сливками, мороженым, молоком и т. д., сваренный напиток разливают в чашки или фарфоровые стаканы большего размера.

К столу кофе можно подать в кофейнике или турке, в которой напиток варился, и разлить его по чашкам. Однако при приготовлении кофе в кофеварке или металлическом кофейнике кофе можно перелить в фарфоровый или фаянсовый кофейник и подать его к столу. Такой кофейник должен быть высоким, удлиненной формы, с узким носиком и плотно закрывающейся крышкой, что позволяет максимально сохранить аромат и высокую температуру кофе. Кофе подают к столу сразу же после его приготовления.

Каковы основные правила приготовления кофе?

  1. Кофейные зерна перед варкой кофе обжаривают на раскаленной чистой сковороде и перемалывают в однородный порошок в кофемолке. От того, насколько хорошо перемолот кофе, во многом зависит качество напитка.
  2. На вкус кофе во многом влияет качество воды. Для варки кофе используют чистую мягкую воду. Водопроводную воду лучше пропустить через очистной фильтр. Если в местности, где вы живете, вода жесткая, перед ее употреблением дайте ей отстояться в течение суток. Некоторые ценители кофе уверяют, что кофе нужно варить только на родниковой или колодезной воде, поэтому если у вас есть возможность добыть такую воду, вы можете проверить справедливость этого утверждения.
  3. Кофейник или турка должны быть идеально вычищенными. Повреждение эмали в эмалированном кофейнике, остатки пригоревшего кофе на дне или стенках турки — все это может пагубно отразиться на вкусе и аромате приготовленного кофе.
  4. Кофе варят на среднем и сильном огне. Один из самых «культовых» способов приготовления этого напитка заключается в том, что турку или кофейник ставят не на огонь, а на раскаленный песок. При этом используют только мелкий морской песок. Так что если вы хотите проверить, правда ли то, что кофе, сваренный на песке, приобретает особые, более тонкие аромат и вкус, приобретите в магазине специальное приспособление для приготовления кофе этим способом.
  5. При традиционном приготовлении кофе воду только доводят до кипения, но не кипятят — так кофе приобретает свой истинный вкус. Кофе, переваренный даже на полминуты, теряет многие свои свойства: пышную пену, тонкий аромат и главное — портится его вкус.
  6. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта, по которому приготавливается напиток, а также от вашего вкуса. Те, кто предпочитает крепкий кофе, могут на одну чашку воды класть две чайные ложки кофе, те же, кто любит кофе средней крепости, может на одну чашку воды класть одну ложку кофе.

Отличный способ варки. Отличное видео!

И еще:

Классический способ приготовления кофе заключается в следующем. В турку заливают холодную воду и ставят ее на средний огонь. Когда вода закипит, турку снимают с огня, засыпают в нее среднемолотый кофе и снова ставят турку на огонь. Как только вода закипит и поднимется пена, турку снимают с огня. Кофе дают настояться 1–2 минуты и разливают его по чашкам.

При варке кофе на песке в турку наливают холодную воду, насыпают мелкомолотый кофе, добавляют чуть-чуть соли и сахар и проводят туркой по песку. Как только поднимется пена, турку снимают с песка и разливают кофе по маленьким чашечкам. Для того чтобы пена быстрее осела, в кофе добавляют полчайной ложечки холодной воды или маленький кусочек льда.

По книге И, Дубровина «Все об обычном кофе»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий