Как хранить творог? | Здоровое питание

Как хранить творог?

Ноя-12-2019 Автор: KoshkaS


О твороге:

Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени творог остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.

О том, как хранить творог.Творог – одно из самых популярных кисломолочных изделий. Собственно,  это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18, 9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный творог.

Интересно, что такие разные слова, как «творог» и «сыр», стали различать в русском языке не так давно.

Долгое время слово «сыр» означало как сыр, так и творог. Именно поэтому всеми известные и любимые сырники так называются.

Раньше все продукты, которые были произведены из творога, назывались сырными. Отождествление сыра и творога происходило потому, что творог является исходным продуктом для получения сыра.

Творог – уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному – сладким, соленым, с медом, вином, фруктами.

В сочетании с различными продуктами и наполнителями, он может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.

Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Но, несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления  как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к этому продукту в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро. Дело в том, что творожные белки и жиры – благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов. Он не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из него печенье или запеканку.

Как хранить творог в домашних условиях?

При хранении этого продукта надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае содержащаяся в нем влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.

Нюансы хранения творога в домашних условиях:

– если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется: пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс его окисления  из-за вероятного скопления конденсата;

– идеальными емкостями для хранения  являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости должны быть с крышками);

– пластиковые контейнеры также подходят для хранения;

– для сохранения свежести этого кисломолочного продукта, рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);

– домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;

– фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит обветривание этого кисломолочного продукта и сохранит необходимый уровень влажности);

– в холодильнике его надо размещать в максимально прохладных зонах;

– если творог хранился в холодильнике дольше трех суток, то лучше использовать его, подвергнув тепловой обработке (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);

– если он куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикетке);

– хранить творог с признаками окисления не имеет смысла (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);

– заморозить этот кисломолочный продукт можно не позднее чем на четвертый день его хранения (продукт с признаками окисления замораживать ни в коем случае нельзя);

– замораживать его лучше порционно (повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя);

– замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший, он может стать причиной серьезного расстройства пищеварения и даже отравления.

Этот кисломолочный продукт не отличается длительным сроком хранения. Употребить его в пищу рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки (срок годности домашнего творога – 36 часов, а творога, купленного в магазине, – до 5 суток. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и быстро портится. Оптимальной температурой хранения творога является 2–6 °C.

Температура и срок хранения творога:

– от 2 до 6 °C – 3 суток;

– от 0 до 7 °C – 2 суток;

– от 3 до 4 °C – 4 суток;

– выше 7 °C – 1 сутки.

При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что нежирный творог хранится немного дольше, чем жирный.

При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5–6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.

Этот продукт, как уже говорилось, можно подвергать замораживанию. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта будут прежними, но может измениться консистенция. Замороженный творог потеряет рассыпчатость и будет больше напоминать творожную массу. Размораживать его необходимо постепенно и лучше на нижней полке холодильника перед употреблением.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий