Язва желудка, лечение народными средствами | Здоровое питание

Язва желудка, лечение народными средствами

Окт-27-2019 Автор: KoshkaS


Что такое язва желудка?

Что это такое язва желудка, лечение народными средствами этого заболевания, что его вызывает, все это очень интересует тех, кто столкнулся с этой проблемой и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что это такое язва желудка, лечение народными средствами.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Википедия.

Язвенная болезнь – это сложный патологический процесс, представляющий собой глубокое повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и вызванную им воспалительную реакцию всего организма.

Стрессы и беспорядочное питание – две главные причины возникновения язвенной болезни. Если учесть, что оба эти фактора в достаточной мере присутствуют в жизни большинства современных людей, неудивительно, что степень распространения этого заболевания довольно высока: язвенной болезнью страдает 7—10% взрослого населения нашей страны. К сожалению, на сегодняшний день не существует таких методов лечения язвы, которые исключали бы возможность возникновения рецидивов заболевания. Как правило, однажды возникнув, язвенная болезнь уже не покидает человека, именно поэтому она считается хроническим заболеванием.

Хотя, как мы уже сказали, полностью язвенная болезнь излечивается крайне редко, течение этого хронического заболевания характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострениями язвенной болезни считаются те периоды, когда в желудке или двенадцатиперстной кишке больного появляется язва.

Язва – это поражение стенки желудка; иногда оно затрагивает только его слизистую оболочку, иногда – более глубокие слои стенки, вплоть до мышечного слоя. Появление язвы считается обострением хронического заболевания – язвенной болезни. Оно почти всегда сопровождается хорошо ощутимыми симптомами. В первую очередь, это сильнейшие «кинжальные» боли в области желудка. При своевременном правильном лечении, строгом соблюдении диеты боли начинают идти на убыль примерно через 4—6 дней после их начала. Однако больной должен помнить, что острый период язвенной болезни продолжается существенно дольше – даже в случае полного прекращения болей язва так быстро не заживает.

После того как боли, вызванные обострением язвенной болезни, исчезают, начинается так называемый период затухающего обострения. В это время больного, как правило, не мучают ни боли, ни другие симптомы заболевания, однако в желудке все еще продолжается болезненный процесс. Язва постепенно продолжает рубцеваться на фоне продолжающегося воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Постепенно (при правильном лечении) язва совсем зарубцовывается, а воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка стихает. Наступает полная ремиссия язвенной болезни. Конечно, длительность ремиссии во многом зависит от самого больного. Здоровый образ жизни, строгое соблюдение диеты, отсутствие в жизни стрессов, физических и нервных перегрузок – все это напрямую способствует предупреждению нового обострения (то есть предотвращению образования в желудке больного новой язвы).

Период, когда у больного язвенной болезнью только начинает формироваться новая язва, называется предобострением язвенной болезни. Повторимся, что его появлению во многом способствуют погрешности в диете и отступления от правил здорового образа жизни. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки начинает воспаляться, что постепенно приводит к появлению на ней эрозий – мелких повреждений, ранок. В эти мелкие ранки попадают кислота и ферменты желудочного сока, которые начинают разъедать слизистую оболочку дальше. Этот процесс и ведет к образованию язвы. Как правило, обострения язвенной болезни происходят весной или осенью.

Какие причины возникновения язвы желудка?

Дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием так называемых факторов агрессии (к ним относят соляную кислоту, протеолитический фермент пепсин, желчные кислоты и бактерию под названием Хеликобактер пилори) в том случае, если их количество преобладает над факторами защиты слизистой (местный иммунитет, адекватная микроциркуляция, уровень простагландинов и другие факторы). Факторами, предрасполагающими к заболеванию, являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori (этот микроб вызывает в слизистой оболочке воспаление, разрушая факторы защиты и повышая кислотность);
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственность.

Главной причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori и нарушение баланса между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами.

Чаще всего, язвенная болезнь диагностируется у мужчин, находящихся в возрасте между 20 и 40 годами – примерно в 70% случаев. Несколько реже болезнь выявляют в старшем возрасте – в 20% случаев. В последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты встречаемости болезни среди женщин.

Зависит частота встречаемости болезни не только от возраста и пола, но и от профессиональной деятельности человека. Так, чаще страдают те люди, работа которых связана с риском получения травмы живота, например, сапожники, и те, кто не имеет возможности регулярно употреблять жидкую пищу, например, железнодорожные рабочие. К тому же, язва желудка в разных регионах одной страны встречается с разной частотой, что обуславливается особенностями питания местных жителей.

Какие симптомы язвы желудка?

Конечно, диагноз «язвенная болезнь» ставится больным чаще всего в период обострения. Первый и главный признак язвы – сильнейшая спазматическая боль вверху живота, в эпигастральной области (над пупком, в месте соединения реберных дуг и грудины). Боли при язве – так называемые голодные, мучающие больного натощак или по ночам. В некоторых случаях боли могут возникать через 30—40 минут после еды. Помимо болей, существуют и другие симптомы обострения язвенной болезни. Это изжога, отрыжка кислым, рвота (появляется без предварительной тошноты и приносит временное облегчение), повышение аппетита, общая слабость, быстрая утомляемость, психическая неуравновешенность.

Конечно, спазматические боли не говорят однозначно о том, что их причина – язвенная болезнь. Боли в области живота могут быть признаками целого ряда заболеваний. Поэтому для самодиагностики язвы важно иметь в виду следующее: язва не сопровождается повышением температуры, тошнотой, снижением аппетита и головокружениями. Наличие подобных признаков говорит о том, что у боли какая-то другая причина. Важно отметить также, что при обострении язвенной болезни, как правило, больной страдает запорами.

В любом случае при появлении боли необходимо обратиться к врачу, который, проведя обследование, поставит окончательный диагноз.

Лечение язвы желудка народными средствами. Отличное видео!

И еще:

Применение терапии лекарственными травами ни в коем случае не отменяет медикаментозного лечения, однако может стать хорошим подспорьем в лечении. Мы предлагаем вам использовать некоторые средства народной медицины при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако помните, что болезнь в каждом конкретном случае протекает очень индивидуально, часто сопровождается осложнениями и сопутствующими заболеваниями, и поэтому самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Все свои действия необходимо согласовывать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

  • Очищение подорожником. Взять 1 столовую ложку с верхом семян подорожника, залить стаканом кипятка. Настоять в термосе ночь. Пить по 1 /3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день (то есть нужна 1 столовая ложка семян на один день). Один курс продолжается месяц, затем делаете месячный перерыв и приступаете ко второму курсу очищения подорожником, и так до выздоровления. Излечение наступает после 3—4 месяцев лечения. Если весной или осенью будет обострение, лечение нужно повторить. Семена готовьте осенью. Они удерживаются на веточках вплоть до самых морозов. Спелые метелки подорожника собирают у прудов, тщательно очищают, чтобы получить чистые семена. Хранят их в матерчатом мешочке в сухом месте.
  • Очищающие компрессы. Если вас мучают боли, положите горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины. Тепло понизит активность желудка и расслабит мышцы желудочной стенки, что снимет спазм и уменьшит выделение желудочного сока. Меняйте компресс, пока не пройдет боль. Советуем ставить горячие влажные компрессы также на живот и смежные отделы позвоночника, но, если вам больше нравится, можно использовать горячий душ слабого напора на подреберье или на пупок. Помогут в какой-то мере снять боль и холодные компрессы на лоб.
  • Лечение глиной. Пейте глиняную воду утром и вечером за полчаса до еды (2 чайные ложки порошка глины на стакан воды). Через 2 недели увеличьте количество до 3 столовых ложек на стакан воды.
  • Лечение картофелем. Сырой картофель моют, не очищая от кожуры. Пропускают через мясорубку дважды. Принимают по 2 столовые ложки перед едой утром и вечером. Курс – 2—3 недели, затем неделя перерыва.
  • На 3 л свежей молочной сыворотки возьмите 1 /2 стакана семян льна. Поместив их в марлевый мешочек, погрузите на дно банки. Добавьте 1 чайную ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через 2 недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку закройте тремя слоями марли. Перед употреблением процедите. Принимать по 1 /2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Травяные сборы и настои

  • В течение 3 месяцев 2 раза в день за 20 минут до еды съедать маленький кусочек листа алоэ.
  • Залить 50 г березовых почек 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Залить 2 столовые ложки корневища горца змеиного 0,4 л кипятка и прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить и процедить. Пить перед едой по 1 /2 стакана 2—3 раза в день.
  • Залить 2 столовые ложки травы зверобоя стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Залить 2 столовые ложки сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Залить 2 столовые ложки листьев иван-чая 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 40 минут. Пить по 1 /3 стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку листьев подорожника стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение суток.
  • Залить 1 столовую ложку семян подорожника стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Взять 1 столовую ложку истолченных плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать перед едой по 30 капель 3 раза в день.
  • Сложный сбор 1. Листья иван-чая – 20 г, цветки липы – 20 г, соцветия ромашки – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Залить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1,5—2 часа. Процедить. Выпить небольшими порциями в течение дня.
  • Сложный сбор 2. Корни горца змеиного, листья подорожника, трава хвоща полевого, трава зверобоя, корни валерианы лекарственной, трава ромашки – поровну. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка. Парить 1 час. Процедить. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Шиповник. Залить 20 г плодов шиповника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по полстакана 2—3 раза в день перед едой.
  • Тысячелистник. Залить 1 столовую ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 /3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
  • Залить 1 столовую ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивать 40—50 минут, процедить. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день перед едой.

Источник:

Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика.»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий