Хлеб, калорийность в таблице | Здоровое питание

Хлеб, калорийность в таблице

Авг-25-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства хлеба:

Какую имеет хлеб калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какую имеет хлеб калорийность?

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без него невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же этот продукт обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством: он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Хлеб – важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничных сортах белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6 %). Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40–43, пшеничном 42–52 %). Жиров в нем мало (от 0,6 до 2,9 %).

Хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, это источник необходимых организму минеральных веществ, а именно: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Состав ржаного хлеба:

Витамины:

Витамин:В1В2АВ5В6В9РРН
в мг. на 100 грамм0.20.090.00050.550.20.0292.000.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм33057244

Сколько хлеба можно съедать в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300–400 г хлеба в день. Однако при некоторых болезненных состояниях количество этого продукта, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100–150 г в день.

Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энерготраты, образ жизни, состояние здоровья.

Для большинства здоровых людей полезнее хлеб ржаной, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной  не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом они часто не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.

Тем, кто склонен к полноте, следует в первую очередь отказаться от сладостей: конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлебов можно без вреда для здоровья ограничить 2–3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Сколько калорий в хлебе?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность хлеба зависит от способа приготовления,  значит и от сорта.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности хлеба и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Хлеб:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
8 Злаков13.75.242.0269
Английский зерновой13.38.840.9300
Бауэрброт8.02.549.6252
Богородский заварной6.20.841.8189
Бородинский6.91.340.9208
Боярский6.91.348.3232
Бурже многозерновой7.62.641.6225
Высивковый9.02.236.0217
Геркулес зерновой10.15.449.0289
Геркулес молочный10.42.751.6277
Горняцкий6.81.136.7136
Горчичный7.14.848.3269
Дарницкий6.61.141.0206
Дворянский9.29.528.8238
Деревенский6.81.241.2203
Древнерусский зерновой9.62.747.1252
Идеальная фигура9.36.343.6273
Кернброт немецкий цельнозерновой6.54.039.3222
Кефирный7.94.150.5275
Крестьянский6.20.940.2193
Купеческий4.60.942.5196
Овсяный7.13.240.8226
Праздничный10.314.170.4449
Пряженик ржаной с цельным зерном7.81.039.6198
Пшеничный8.11.048.8242
Ржано-пшеничный8.13.442.2222
Ржаной6.61.234.2165
Ржаной формовой5.91.144.5217
С отрубями7.51.345.2227
Селяночка8.94.049.6270
Столичный7.01.245.8210
Тостовый7.33.922.5285
Чипполино8.32.553.3269

Хлеб для похудения:

И еще на тему диетического питания:

Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Назовем некоторые из этих сортов:

  • хлеб зерновой «Здоровье» и «Барвихинский» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленных зерен пшеницы. Эти сорта предназначены для людей, имеющих склонность к запорам;
  • «Докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки, рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
  • булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ахлоридный хлеб –  без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в нем молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Так что высокая калорийность хлеба еще не повод, что бы отказываться от него совсем. Просто во всем нужна мера и выбирайте подходящий вам сорт!



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий