Грейпфрут, калорийность | Здоровое питание

Грейпфрут, калорийность

Авг-10-2019 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Какую имеет грейпфрут калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет грейпфрут калорийность?Известно, что фрукты – замечательная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас не представляют своей жизни. Даже те, кто соблюдает диету с целью похудения или же, боясь набрать лишний вес, тщательно подсчитывают калории, порой не способны совершенно отказаться от сладкого. Именно для них настоящей находкой может стать грейпфрут.

Еще одна важная его особенность – это содержание в нем особых компонентов, способствующих «сжиганию» жира.

Существует специальная «грейпфрутовая» диета, полезная при ожирении. Но давайте обо всем по порядку.

Грейпфрут – так мы называем цитрусовое плодовое растение и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Ученые полагают, что этот фрукт — это гибрид, возникший в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. В диком виде он не произрастает.

Грейпфрут, является полезным для человека, диетическим и определенной степени лечебным продуктом. В его составе следует отметить провитамин А (каротин), витамины С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральные компоненты, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний, кстати, обуславливает своеобразный горьковатый привкус его мякоти.

Состав грейпфрута:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм45.00.050.037.70.210.040.30.3

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм231810184

Плоды этого цитруса обычно употребляют свежими. Они лучше, чем остальные цитрусовые, переносят длительное хранение, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Также не слишком меняет их вкус кулинарная обработка. Из этих фруктов получаются замечательные соки, ликеры, варенье, джемы. Кондитерская промышленность также не обходит его вниманием. Кожура этого цитруса также находит применение – из нее делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Ну и, как мы уже говорили, этот фрукт может запускать процесс сжигания жира и помогает освободить наш организм от избыточной жидкости, помогая тем самым снижению веса и очищая организм от шлаков. Данный фрукт относится к продуктам, которые рекомендованы для ежедневного употребления.

Сколько калорий в грейпфруте?

А вот сколько:

Калорийность грейпфрута составляет 29 — 239 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,2 — 6,5

Жиры – 0,0 — 0,2

Углеводы – 6,5 — 53,7

Естественно, что калорийность грейпфрута зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности грейпфрута и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Грейпфрут:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежий0.70.26.529
Сушеный6.50.053.7239
Сок0.90.26.530
Нектар0.20.010.444

А:

Калорийность 1 грейпфрута составляет 130 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в граммах:

Белки — 3,1

Жиры – 0,9

Углеводы – 29,5

Если средний вес плода 450 грамм.

Благодаря этому его часто применяют с целью избавиться от лишних килограммов. Для этого разработали специальную грейпфрутовую экспресс диету, а также советуют устраивать разгрузочные дни на грейпфрутах.

Помимо всего прочего, грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут при похудении предотвратить сонливость, вялость и головокружение.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

И еще по этой теме:

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка плода перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете.

Альтернативой съеданию половинки плода является употребление воды с соком грейпфрута натощак:

Свежевыжатый  сок следует развести в стакане с теплой водой в пропорциях 1:3 и выпить за полчаса до завтрака. Кроме эффективности при похудении, вода с грейпфрутом обладает желчегонным действием.

Имеющийся в его составе наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется. Ну а известный эксперимент, где люди сбросили 5 кг в месяц, просто съедая по половинке плода перед основной едой, следует оценивать с учетом одной «мелочи».

Участники эксперимента были больны ожирением, и ели грейпфруты они в условиях стационара, то есть питались, в остальном, менее калорийной пищей, чем у себя дома. В реальности данный фрукт может стать важным компонентом здоровой диеты, главное не злоупотреблять им.

Если вы хотите попробовать похудеть с помощью грейпфрутов, то можете выбрать несколько вариантов:

  • просто съедать по половине цитруса перед каждым приемом пищи. При этом не пренебрегайте прожилками;
  • пить грейпфрутовый сок;
  • «сесть» на один из видов грейпфрутовой диеты.

Конечно, калорийность грейпфрута невелика, но в любом выбранном варианте не подвергайте фрукт термической обработке и не сочетайте его с сахаром, иначе его польза станет меньше а калорий станет больше.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Комментариев (0)

Добавить комментарий